Анализ рынка труда Днепропетровской области

 Рейтинг Индекса Глобальной Конкурентоспособности определил для Украины место, относящее государство к странам с экономикой, находящейся на стадии становления, когда экономическое развитие уже не зависит впрямую от наличия дешевой неквалифицированной силы и легкоосваеваемых природных ресурсов. Теперь рост экономики определяется увеличением качества применяемых технологий и присутствием на рынке труда квалифицированных специалистов и рабочих, и инженерных специальностей. Днепропетровская область является лидером по внедрению высокотехнологичных разработок в промышленном и аграрном секторе и, в том числе, технологий, снижающих энергоемкость. Это позволяет выпускать на предприятиях региона конкурентоспособную продукцию. Данные того же рейтинга позволяют сравнивать конкурентоспособность Днепропетровской продукции с Хорватией и оставить позади Ирландию, Италию и Чехию (36-е место Глобального Рейтинга). Из сравнительного экономического благополучия региона автоматически следует вывод о востребованности рабочей силы местного рынка труда, что находит свое подтверждение в статистических данных.

Статистический анализ рынка труда в Днепропетровской области

Служащие:

  • инженерная работа
  • юрист
  • администраторская работа
  • работа менеджером
  • бухгалтер
  • работа продавец
  • врач
  • медицинская сестра
  • работа няни

Востребованность вакансий Днепропетровск
Востребованность вакансий со стороны соискателей рабочего места выглядит несколько иначе:

 Востребованность вакансий rabota.ria.com

Количество официально зарегистрированных безработных за последнее десятилетие уменьшилось более чем в 2 раза. Если в 2000 году на одну вакансию претендовало 17 человек, то к 2010 году этот показатель составил 5 соискателей. Но и потребности в рабочей силе тоже уменьшилась – самый высокий спрос наблюдался в 2005 году 18200 вакансий, в 2010 год область вошла с цифрой 6500 предложений работы.

Сравнительная характеристика спроса и предложения рабочих мест за прошедшие месяцы года можно выразить следующими цифрами:

 

Период Количество соискателей Количество вакансий Нагрузка на одну вакансию
Январь 34830 6192 6
Февраль 34275 6361 5
Март 31815 7242 4
Апрель 29415 7214 4

Уровень трудоустройства Днепропетровской области составил 14,9 %.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство региона ориентировано на растительность и животноводство. В области действует 3534 фермерских хозяйства, использующие 2097 тысяч гектар пахотных земель. Второй квартал года характерен увеличением вакансий, связанных с сезонными предложениями на рынке труда. Это работы по уходу, сбору, транспортировке урожая к местам хранения, переработки и реализации. Среди развивающихся хозяйств животноводческой деятельности можно выделить ориентацию на мясомолочную продукцию крупного рогатого скота, фермерские хозяйства по выращиванию и переработке продукции свиноводства и бурно развивающееся в последние годы коневодство. Именно хозяйства такого рода и дают большой вес предложений вакансий, не требующих специальной подготовки. Одновременно с этим, развитие агропромышленного комплекса вызывает необходимость в квалифицированных специалистах разного уровня. Хотя, в общем числе предложений, вакансии агропромышленного комплекса занимают небольшую долю – приблизительно десятую часть от общего числа вакансий (6530), хотя, благодаря сезонной миграции рынка труда, по сравнению с декабрем 2009 года, эта цифра выросла в пять раз.

Промышленность Днепропетровской области

Исторически этот регион сложился, как крупный транспортный, машиностроительный и приборостроительный центр Украины. Не удивительно, что доля вакансий в промышленном секторе составляет более 60 % всех затребованных рабочих мест, из которых больше половины приходится на перерабатывающую промышленность. Такие крупные предприятия, имеющие выход на зарубежные рынки и обладающие конкурентоспособной продукцией, как ПО «Южмаш», ОАО «Днепропетровский трубный завод», ОАО «Днепрошина», ОАО «Новомосковский трубный завод», ОАО «Никопольский Южно-трубный завод», Вольногорским горно-металлургическим комбинатом, ОАО «Никопольский завод феррросплавов», КГГМК «Криворожсталь» в новых условиях хозяйствования рассматривают новые перспективы. Значительные перемены в политическом курсе государства открыли перед крупнейшими предприятиями Днепропетровщины возможность выхода на новые рынки сбыта. Все чаще среди вакансий можно увидеть предложения работы администратора и требующей специальных навыков и знаний, как инженерных, так и рабочих профессий работы менеджера. Изменения в законодательстве сделали требуемыми работу бухгалтера, а также работу юриста.

Транспорт

В целом, можно сделать вывод о том, что Днепропетровская область показывает благополучные результаты по трудоустройству граждан. Это заключение подтверждается данными Главного управления статистики, которые выводят регион в лидирующие по снижению уровня безработицы.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх