Как говорится – “ следи за собой, будь осторожен». Инициатива на работе приветствуется, но не всегда. Равно как и параноидальное недоверие – не самый лучший способ наладить контакт с коллегами, деловыми партнерами и руководством. Кричать «я все умею, я все смогу» опасно: могут догнать, поймать и заставить сделать «все», да еще и так, чтоб «как ни у кого». Молчать и супиться с вечно недовольным видом и подозревать всех в интригах и происках – тоже далеко не самый лучший вариант из всех возможных. Где пролегает «золотая середина», установить нелегко, но мы попробуем сделать это вместе. Не всегда инициативный сотрудник – это хороший сотрудник. Вбрасывать в коллектив идеи «а давайте…», «а что если…» и тому подобные без должного теоретического и практического обоснования – задача нетрудная. А кто-то потом за эти инициативы отдуваться должен будет. Вот и получается, что не всегда много предложений и пожеланий приносят хоть какой-то толк для компании и роста эффективности в работе. Да, порой кажется, что надо только «толкнуть идею», а дальше все само завертится. Но это лишь на первый взгляд.
Любая идея требует поддержки и логической эволюции. На лозунгах, как демонстрирует опыт истории всех революций, далеко не уедешь. Не всегда осторожный сотрудник – хороший сотрудник. Приведем простой пример: во время переговоров выясняется, что сторона, заинтересованная в проекте или в сотрудничестве с компанией, готова предоставить беспрецедентное финансирование и собственный бренд Вашей компании в обмен на возможность открыть центр разработки инновационных продуктов и концептов на базе Вашей компании; а Ваш директор в это время в отпуске, греется на Мальдивах, мобильный отключил и вообще – далек от всего земного как никогда ранее. Что будет делать осторожный сотрудник? Правильно – скажет «подождите, уважаемые инвесторы, я узнаю мнение начальства до того, как подписать рамочное соглашение и договор о сотрудничестве». В итоге – несколько дней безуспешных попыток дозвониться до шефа закончатся тем, что инвесторы с сожалением пожмут Вам руку, пожелают удачи в бизнесе и… откажутся вкладывать деньги в компанию, где нельзя чихнуть без указания «сверху». Кому охота вкладывать огромные деньги в структуру, где все зависит от одного-двух человек?! А если эти один-два попаду в аварию или еще куда-то исчезнут, тогда что – все, прощай, бизнес, прощай интересы инвесторов и прибыли, мы закрываемся и безутешно оплакиваем «кормильца» и «отца-основателя»?!
Вот так из-за осторожного сотрудника компания потеряет деньги и инвестора, сами инвесторы потеряют время на Вашу компанию, а сам сотрудник потеряет работу (потому что узнав о сумме вложений, которые «прошли мимо», директор не поленится собственноручно уволить нерадивого, даже если ради этого придется с Мальдив вернуться в столицу с ее вечными пробками, шумом, гамом и мусором). Право на ошибку имеют все. Но не надо забывать, что не всегда бесконечное «отмеривание» правильности решения, перед тем как его вынести окончательно свидетельствует о Вашей квалифицированности. А уж бросание «в омут с головой» и вовсе указывает на то, что крупные суммы, большие проекты и начинающие направления деятельности Вам доверять рискованно.
Поэтому старайтесь все же оценивать каждую ситуацию отдельно от остального контекста офисных будней, чтобы принимать конструктивные решения самостоятельно, а на риск идти только продуманный и обоснованный с точки зрения прибыльности и эффективности бизнеса (особенно – если не Вы его собственник; а то ведь, знаете, - репутацию управленцу не так-то легко восстановить).
Прокомментируйте первым