Кто лучше - узкоспециализированный сотрудник или специалист широкого профиля?

Многие эксперты, исследующие современный рынок труда, сообщают, что в настоящее время специалисты узкого профиля стали востребованы гораздо меньше, чем несколько лет назад. Такие специалисты даже теряют работу, а на их место работодатели приглашают универсалов. Почему так происходит? Ведь узкоспециализированные сотрудники, работая в своей области, не ошибаются, потому что полностью изучили свой предмет; универсалы, напротив, далеко не всегда выполняют всю работу правильно. Разве это выгодно работодателю?

А если посмотреть на это по-другому, то несколько "узких" специалистов требуют в несколько раз более высоких расходов по оплате труда, чем один сотрудник-универсал. Так что же лучше: досконально изучить одну специальность и быть непревзойдённым в своей области, или освоить несколько профессий, причём даже не в одной, а в разных областях? Конкретного ответа на этот вопрос не даёт даже статистика. Однако точно известно, что работодатели всё же хотят, чтобы у них работали высококвалифицированные, опытные и талантливые люди, результаты труда которых будут неизменно положительными, независимо от специализации.

Узкоспециализированным сотрудникам, особенно с редкой специальностью, всегда платят очень хорошую зарплату, однако подняться вверх по карьерной лестнице им практически невозможно. В этом случае возможна лишь так называемая горизонтальная карьера, когда могут меняться обязанности и полномочия, уровень ответственности и статус, появляются бонусы, даже увеличивается размер зарплаты, но должность остаётся прежней. И поэтому сегодня "узкие" специалисты востребованы на рынке труда, хотя постепенно происходит дифференциация предпочтений работодателей.

Правда, если специализация будет слишком узкой, то человек может оказаться невостребованным, когда направление рынка, в котором он работает, начнёт угасать. С другой стороны, человек, обладающий знаниями и умениями не только в своей узкой специальности, гораздо лучше защищён от неприятностей в периоды экономических кризисов. Сегодня ситуация в нашей стране не слишком стабильная, и поэтому не стоит легкомысленно относиться к возможности приобретения новых знаний и новых специальностей, сначала в смежных областях, а потом и в других. Желание, средства и свободное время – это личное дело каждого человека, и в любом случае каждый будет решать сам, что ему выбрать и стоит ли прилагать усилия.

Однозначного ответа действительно нет. Специалист широкого профиля может решать много задач, но с ограниченным уровнем сложности, и даже целая команда широких специалистов не сможет справиться со слишком специфической проблемой. Им придётся обратиться к "узкому" специалисту, который может решить только определённые задачи, но уровень их сложности будет гораздо выше. А уж если узкоспециализированные специалисты соберутся в команду, то они будут более продуктивной командой, чем собравшиеся вместе универсалы.

Этапы развития экономики тоже играют важную роль. Во время бурного роста широкогопрофильные работники нужны больше, так как именно они могут охватить больше развивающихся областей, найти новое и идти дальше. В стабильной ситуации на рынке труда нужны "узкие" специалисты: ведь именно они способны поднять с нуля бизнес, развить производство и т.д. Однако стоит помнить, что повышение квалификации и дополнительное обучение, в том числе и другим специальностям, всегда повышает и рыночный спрос на представителей любых, самых разных профессий. Именно поэтому наиболее рациональным и предпочтительным вариантом будет глубокая специализация в какой-то конкретной области и овладение дополнительной специальностью в смежных областях.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх