Кому нужно портфолио?

Первым делом – пару слов о том, что такое это загадочное слово. Портфолио – это набор образцов проектов, работ, картин, фотографий, завершенных к определенному моменту времени, которые делались в рамках определенных заказов, направлений деятельности или заданий, поставленных перед специалистом со стороны руководства, заказчика либо им самим для достижения каких-то конкретных результатов. Разберемся, кому может понадобиться портфолио и в какой форме оно будет.

Традиционные профессии, которым понадобится портфолио, - это фотографы, дизайнеры и художники, а еще модельеры и стилисты. Здесь портфолио приветствуется не только в формате фотоснимков, альбомов с эскизами и образцами фоторабот, подборки видео-работ и других демонстрационных материалов, которые показывают основные направления деятельности и результаты тех или иных проектов, выполненных Вами как специалистом. Новым способом интерпретации портфолио стали персональные профессиональные веб-сайты и блоги дизайнеров, фотографов, художников, стилистов, которые содержат галереи цифровых фото, отрывки видео, скриншоты сделанных сайтов или электронные варианты эскизов, над которыми Вы работаете в настоящее время или работали ранее.

Помимо традиционных сфер, в которых даже и не возникает вопросов относительно обязательности составления портфолио, сегодня можно с уверенностью утверждать, что составить портфолио проектов можно еще и представителям других профессий. Во-первых, это веб-разработчики, копирайтеры сайтов и программисты. Их труд также имеет материальное воплощение в виде доступных широкому пользователю сайтов, форумов, блогов, порталов. Весь объем проделанной ими работы может быть наглядно представлен в виде ссылок на ресурсы, над которыми Вы работали, скриншотов с пояснениями и параметрами проектов, в которых Вы участвовали; примеры демо-версий программного обеспечения, разработкой которого занимались непосредственно Вы или Ваша команда.

Кроме того, о своеобразном портфолио и перечне проектов и инициатив, в которых специалист принимал участие можно говорить и в случае, когда речь идет об аналитиках рынка, экспертах макроэкономического и политического прогнозирования, юристах, адвокатах, сотрудниках и собственниках консалтинговых агентств. В их случае портфолио (в силу ограничений по конфиденциальности и коммерческой тайн) будет более лаконичным и не столь описательным, однако даст сразу представление об уровне специалиста и том, что он представляет собой как профессиональный консультант, юрист, эксперт, способный предоставлять квалифицированную информацию и гарантировать определенные результаты при работе над конкретным проектом.

Вообще нужно сказать, что практически очень многие сферы деятельности нуждаются в грамотном портфолио или создания подборки проектов, в которых Вы принимали участие. Это позволяет Вашему потенциальному работодателю или коллеге сразу оценить, что за человек перед ним и насколько он адекватно может оценивать Ваши слова и Ваши профессиональные навыки (другими словами – не врете ли Вы, не приписываете ли себе знаний и навыков, которых у Вас априори нет в силу отсутствия практического опыта работы по тому или иному направлению), Особо актуальным это становится в свете развития инновационных технологий и новых способов коммуникации, когда трудно составить наглядное мнение о человеке, а все больший объем общения переносится на социальные сети, сайты, клиенты отправки мгновенных сообщений и подобные технологии.      

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх