Разница между кадровыми и рекрутинговыми агентствами

Все чаще при поиске работы в прессе и на сайтах в сети можно увидеть объявления о вакансиях как кадровых, так и рекрутинговых агентств. Чем же отличаются две эти структуры и в какую из них стоит обращаться соискателю с богатым опытом и высоким уровнем профессиональных навыков, а в какую структуру лучше всего обращаться новичкам? И еще – какие из этих организаций имеют право помогать соискателям в поиске работы, а какие – нет? И за что надо платить, а за что нет? Давайте разберемся с некоторыми вопросами и заблуждениями.

Помните, в условиях рынка трудоустройства, регламентированного отечественным законодательством, в Украине могут официально оказывать содействие соискателям в поиске вакансий и трудоустройстве на основе лицензии и регистрационных документов два базовых типа структур, находящихся в частной или совместной собственности. Первыми среди них являются агентства по подбору персонала (рекрутинговые). Эти структуры имеют право взимать оплату своих услуг с компаний, которые создают рабочие места, и не требуют оплаты своих услуг для соискателей и претендентов.

Наиболее частыми клиентами рекрутинговых агентств являются работодатели корпоративного типа, задачей которых является оперативный поиск специалиста под конкретный проект или условия работы. В таком случае отобранный кандидат обладает перечнем всех требуемых навыков, готов занять определенную должность на основе наличия требуемых навыков. Опыт и знания тут должны полностью соответствовать ожиданиям; за это работодатели согласны платить немалые деньги, которые и составляют прибыль рекрутинговых агентств. Спрос на услуги профессиональных рекрутеров растет год от года. Как правило, обращаются работодатели, представляющие средний и крупный сегмент бизнеса, которые ищут «белых воротничков» для решения поставленных руководством задач.

Кто может обращаться из соискателей в такие агентства? Рекрутинговые агентства приветствуют обращение к ним профессионалов, специалистов с одним или несколькими высшими образованиями в учебных заведениях не менее четвертого уровня аккредитации и с опытом работы на аналогичных должностях или в аналогичных проектных группах (командах) не менее двух лет. Иногда и выпускники вузов, при наличии «красного диплома» и успешного опыта научно-практической деятельности могут стать клиентами таких агентств, но это случается реже. В последнее время обращаться к профессиональным рекрутерам рекомендуют людям с технической специальностью либо длительным опытом руководящей работы. Никто не гарантирует Вам обязательного трудоустройства даже при всем этом. Хотя большинство сфер (особенно в городах-миллионниках) регулярно заполнены вакансиями, не все топ-менеджеры и владельцы бизнеса ведут поиск специалистов через рекрутинговые агентства в силу относительно высокой стоимости услуг последних.

Чтобы Вам помогли в агентстве по трудоустройству, - а это второй тип агентств на рынке услуг по поиску вакансий, - необходимо внести определенную денежную сумму, а также оплатить взнос в случае успешного трудоустройства и прохождения Вами испытательного срока. Все затраты тут несут соискатели, а вот работодатели наоборот – ничего не платят. Спрос на подобные кадровые агентства вырос с началом кризиса, поскольку соискателей из числа «голубых воротничков» и низкоквалифицированного персонала стало больше в силу увольнений, а вот средств у компаний на поиск новых сотрудников стало меньше. В такое агентство стоит обращаться тому, кто хочет гарантированного трудоустройства и дополнительных консультаций в ходе поиска работы. В такие агентства советуем обращаться тем, у кого сравнительно небольшой опыт трудовой деятельности, а также кто нуждается в срочном поиске источника заработка на легальной основе.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх