Имидж — залог трудоустройства для финансиста

Все привыкли к заезженной, но тем не мене справедливой поговорке «Встречают по одежке, а провожают по уму». Кажется, всего-то и делов: купить стильный и дорогой костюм, хороший телефон в цвет к костюму, мягкие ботинки из последней коллекции, парочку броских галстуков, часы с инкрустацией – и жизнь удалась. Молодой амбициозный карьерист уже вовсю начинает верить в то, что такая «экипировка» будет не только залогом успешного собеседования и трудоустройства, но и просто обеспечит ему поток самых заманчивых предложений от лучших работодателей, которые буквально построились в очередь и рыдают от восторга. Не все столь однозначно, если Вас прельщает карьера в одной из консервативных сфер – в финансах, а именно: в инвестиционном консультировании. Да, тут Ваш имидж способен сыграть значительную роль в том, удастся ли Вам достичь успеха. При этом очень важно помнить, что есть целый кодекс негласных правил, без соблюдения которых начинающий инвестиционный банкир может быть попросту непонятым в процессе переговоров и лишиться довольно выгодной сделки или предложения о месте работы. Сразу надо отметить, что речь здесь не идет о стандартном комплекте дорогих вещей. В сфере крупных финансов надо учитывать целый комплекс деталей и нюансов, постижение которых для новичка – это целая наука.

Прежде всего, надо начать с обуви. Мокасины, сандалии и прочие подобные изделия обувного производства Вы должны попросту исключить из своего делового гардероба. Настоящие специалисты инвестиционного банкинга приобретают и носят только туфли, желательно ручной выделки, по цене от $500, опять же желательно – производства Великобритании. Среди предпочтений – бренды John Lobb и Church’s. Только строгие варианты, исключительно черного цвета. Далее очередь перейти к Вашему рабочему костюму. Признают в качестве деловых костюмов только костюмы темно-серого или темно-синего цветов, без каких-либо клеточек, рубчиков и прочих украшательств. Крайняя уступка – наличие на ткани строгой тонкой слабо выраженной полоски. Пуговиц не более двух на пиджаке, а сам пиджак должен быть однобортным. Наличие заднего разреза и его вид не регламентируются. Европейские традиции делового мира допускают и двойной разрез, поскольку согласно старинным традициям, представители местной аристократии ездили верхом, и такой разрез стал элементом комфортного использования костюма в повседневной жизни, чтобы он не расходился по швам. В тон к костюму подбирают сорочку, спокойной расцветки, пастельных тонов, допускается тонкая полоска. При этом нельзя останавливать свой выбор на рубашках «сафари» с двумя карманами на пуговицах и «погончиками».

Костюм строгий, значит, и галстук не может быть вызывающей расцветки. Основным правилом считается следующее: если взгляд собеседника в процессе важных переговоров сосредоточился не в области Ваших рта и глаз, а только в районе Вашего галстука – Вы провалили переговоры, а галстук подобран неправильно. Среди допустимых расцветок лишь строгие, неброские тона. Европейские традиции предполагают избегать на Вашем деловом галстуке различных комбинаций ромбов, кружков, стрелок и клеток. Множество именитых вузов с традициями свыше трех сотен лет часто применяют в числе прочей корпоративной символики галстуки выпускников с разной комбинацией символов, в том числе - и геометрических. Так что высок риск попасть впросак, общаясь за столом переговоров с людьми, окончившими Гарвард либо Оксфорд. В лучшем случае они подумают, что это просто досадное недоразумение, в худшем — что Вы попросту самозванец.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх