Характер, уход и питание гончей

Характер, уход и питание гончей

Почти до 19 века на территории России для охоты использовалась гончая. Продажа гончей и в наше время достаточно распространена среди охотников. Гончая – это прекрасный выбор как спутник на охоте.

Характер гончей

Поведение гончей во многом зависит от воспитания и характера дрессировки. Эта порода зарекомендовала себя как прекрасный охотник, который имеет тонкий нюх, азартный характер, и звонкий голос. У гончей стабильная психика, в обыденной жизни ласковый нрав и огромная привязанность к хозяину и семье. Характер поведения щенков гончей породы мало чем отличается от домашних собак. Вот только они больше внимания уделяют домашнему скоту и птице.

Попытки нападения на домашних животных нужно пресекать сразу, иначе собака будет испорчена. А в общем – это очень миролюбивая, интеллигентная и добродушная собака. Кобели бывают более агрессивными и упрямыми, но это окупается на охоте, в погоне за зверем. Выжловки (суки) более спокойны, ласковы, а на охоте менее агрессивны, но более хитрые. Также у суки более звонкий и можно сказать – мелодичный лай. Считается, что суки также более преданны хозяину. Характер гончей отличается в меру индивидуальных характеристик отдельной собаки, или разновидности породы. Но с уверенностью можно сказать, что гончая отлично совмещает покладистый нрав и яркие задатки охотника.

Уход за щенками гончей

Щенка в малом возрасте (до 4-5 месяцев) как правило, держат в доме. Это объясняется тем, что он еще не окреп и сделаны еще не все прививки. В дальнейшем лучше всего содержать в вольере с постоянным выгулом. Уход за щенком гончей не составит особого труда. После полугода щенка нужно перевести в вольер. Не забывайте чистить уши. Если щенок часто находится на улице, то это следует делать раз в неделю, если нет – то раз в две. Шерсть гончей нужно вычесывать специальной щеткой. Вычесывать нужно чем чаще, тем лучше.

Очень важно, чтобы щенок привык к физическим нагрузкам. Они должны быть постоянными. Жалко ту гончую, которую выводят на длительную и изнурительную прогулку что называется «по воскресеньям». А если нагрузки она получает только на охоте, то ее здоровье подвергается серьезной опасности. Если нет возможности выводить щенка на час-полтора, то выводите 2 раза в день, но по 45-50 минут. Уход за гончей после родов должен быть усиленным. Кормить следует 5-6 раз. Постоянно следите, что бы выжловка имела воду. Через неделю после родов можно выводить на длительные прогулки. Не давайте ей лениться. Но если роды были сложными, и сука слаба, то повремените с нагрузками и давайте витамины. После прогулки протирайте соски суки губкой, смоченной теплой водой.

Питание гончей

Если Вы взяли щенка до 2 месяцев, то о том, чем кормить месячного щенка гончей следует поинтересоваться у заводчика, и поначалу кормить его этим кормом. С 2,5-3 месяцев питание щенка гончей можно выбирать самому. Можно использовать витамины для гончейи специальные добавки в корм. Присадки помогают укрепить растущий организм щенка. Ни в коем случае не давайте маленькому щенку молоко.

Организм собаки воспринимает только молоко матери. А вот кисломолочные продукты давать нужно. Особенно творог, а для очень маленьких щенков, которых уже забрали от матери, подойдет кефир. Кормление гончей 5 месяцев дичью и сырым мясом не желательно, но допустимо в малых количествах. В рацион питания гончей должны входить овощи. Они очень полезны для собаки. Лучше всего варить каши. Любые – кроме рисовой, станут лакомством и более питательны, чем сухой корм. Со временем Вы увидите, какая каша больше подходит именно Вашей собаке, какую она больше любит, или от какой у нее лучше стул.

Купить гончую

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Читайте другие статьи в рубрике Домашние животные:
наверх