Отдых на природе: Как выбрать палатку

Туризм

Палатки для туризма — самые многочисленные. Рынок предлагает простейшие бюджетные варианты, удобные среднего класса и богато укомплектованные дорогие. Туристическая палатка должна быть легкой — для переноса в рюкзаке. В основном, производители делают двуслойные модели — с отдельным спальным отделением из сетки, с тентом сверху.Преимущества двуслойной палатки:
  • циркуляция воздуха;
  • тент защищает от дождя;
  • возможность быстрой установки внутреннего слоя (для хранения вещей).
Однослойные модели — простые и недорогие — подойдут рыбакам.В палатке для туризма удобно хранить вещи или ночевать группе до 5 человек. Оптимальный вариант — 3–4 человека.

Кемпинг

Палатки для кемпинга созданы для длительных стоянок — от 7 дней. Вне зависимости от ценовой категории, производитель уделяет внимание комфорту. Кемпинговая палатка должна быть удобной — большой высоты, с просторным тамбуром, с навесной полкой, спальными отделениями.Производители делают модели с возможностью отдельной установки основного тента. Палатка пригодна для ночлега, хранения вещей, приема пищи.В большой палатке для кемпинга с удобством разместится семья или группа до 7 человек.
Кепминг

Экстремальный отдых

Палатки для экстремального отдыха защищают человека в тяжелых погодных условиях. Не существует дешевых палаток этого типа. Основные характеристики — прочность, надежность, низкий вес. Модели низкие (ветроустойчивые), подходят для: зимней рыбалки, альпинизма, походов на север Европы или Аляски.В палатке для экстремального отдыха переночует 1–2 человека.

Габариты, вес

Параметры зависят от материалов производства и вместимости. Средний вес на одно человекоместо — 1,2 кг. Каркас из алюминия помогает экономить граммы — может быть актуально для длительных или сложных походов. Размер сложенной палатки не должен превышать половину объема рюкзака. 

Материалы

Стекловолокно и дюралюминий — основные материалы производства каркасов. Дюраль прочнее и легче, но дороже на 10%. Для установки палатки в сложных условиях (или под дождем) желательно наружное расположение дуг.Капрон, нейлон и полиэстер — основные материалы тентов. Это прочные гигроскопичные ткани. Капрон с нейроном тянутся под дождем, быстро изнашиваются под сильным солнцем. Полиэстер (и лавсан) долговечнее и прочнее, но дороже. Производители указывают плотность плетения в тексах, а толщину нитей в денах. Наглядный показатель качества покрытия — водостойкость. Показатель измеряют в миллиметрах водяного столба:— 3000 мм. для бюджетных палаток;— 6000 мм. для хороших водостойких.Дно прочнее и толще, более водостойкое. Чем выше водонепроницаемость — тем больше вес палатки.
Материалы для палаток

Вместимость

Основной параметр палатки — количество мест. До полуметра ширины на человека — стесненные условия. До 65 см. — нормальная ширина. Более 65 см. — простор и комфорт. Высокие люди должны подобрать палатку подходящей длины.

Тамбуры

Крупный тамбур — удобное хранилище вещей. Палатки с каркасами из двух перекрещенных дуг оборудуют небольшим тамбуром — для сохранения устойчивости. Помните, большой тамбур — дополнительный вес и объем.

Входы

Чем больше входов — тем удобнее. Производитель почти всегда оборудует вход тамбуром, в котором можно хранить рюкзаки и обувь. 2 входа делают возможной вентиляцию, а москитные сетки защищают от насекомых и мелкой грязи.

Вход  в палатку

Комплектации

Бюджетные варианты оборудуют входом без москитной сетки. Топовые — дополнительными нижними полотнами, защищающими от продолжительных ливней и таяния снега. Подбирайте опции, нужные для конкретных условий — помните, что каждое дополнение к «базе» увеличивает вес и объем палатки.
https://www.ria.com/advertisement/search/?category_id=7&subcategory_id=55

Проверенные марки

Terra Incognita — туристические и экстремальные. Tramp — максимально водостойкие (до 8000 мм.). Alexika — лучшие для экстрима, самые дорогие.P. S. Туристы, не берите модели «с запасом» — в походе каждые 100 грамм играют роль. Кемперы — если ищете максимальный комфорт, не пытайтесь сэкономить. Экстремальщики — если сомневаетесь в выборе, обязательно обратитесь к более опытному человеку или профессионалу: ошибка может стоить здоровья или жизни.
Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Читайте также
наверх