Как найти дело себе по душе

Казалось бы – нет ничего проще, чем найти то дело, которое будет приносить тебе удовольствие и при этом еще и предоставлять источник дохода. Но на самом деле это крайне сложная задача. Многомиллионная армия «белых» и «голубых воротничков» по всему миру, погруженная в работу, которую они терпят исключительно ради денег и солидного «золотого парашюта» по выходу на пенсию – лучшее тому подтверждение. Каждый из таких людей поневоле становится заложником суровых экономических условий, когда стабильный и высокий доход значат куда больше, чем моральный комфорт, отсутствие стресса или возможности для самореализации. Никто не говорит, что это хорошо; впрочем – трудно и сказать, насколько это плохо и каков процент тех, кого подобное положение дел не устраивает. Поговорим все же о тех, кто хочет найти дело себе по душе, а не просто тратить время на офисную рутину и постоянное написание скучных отчетов, 99% которых никто и никогда не читает.

Воспитание – вот та основа, в которой уже внимательные родители могут усмотреть, чем интересно заниматься их чаду и развивать в нем эти способности. Рисование, музыка, фотографирование – это лишь немногие области, которые могут приносить реальные заработки, но при этом к тому, чтобы стать успешным и «прибыльным», мало приложить старания или усидчивость – нужно еще иметь к этому склонность, определенный дар.

В более зрелом возрасте стоит задуматься над тем, чем Вам по-настоящему интересно заниматься в плане профессии и личной реализации. Иногда Ваше призвание может вообще не совпадать с дипломом, полученным в вузе. Иногда второе или третье высшее образование становится результатом углубления тех знаний и навыков, которые Вам действительно по душе. Все зависит лишь от выбора и наблюдений за самим собой, умения корректировать и направлять себя, находить в себе что-то новое и развивать это.

Важно также понять, что не существует «легких» профессий или «легких» денег. То, что на Ваш взгляд получается «раз плюнуть», является либо результатом профессионализма и многолетнего опыта, либо просто своего рода даром, применять который на практике может далеко не каждый. Можно достигать многого, лишь много работая над собой. Совершенствование в той области, которая Вам интересна, помогает Вам лишь лучше и эффективнее усваивать и применять знания. Помните о том, что знания – любые – помогают Вам, дополняют и развивают не только Ваши личные качества, но и Ваши навыки как профессионала в той области, в которой Вы работаете. Просто нужно уметь это замечать.

Не всегда люди становятся известными или успешными благодаря тому, чему их учили в вузах или какую карьеру они строили всю жизнь. Иногда нужно лишь уметь правильно изменить концепцию восприятия того, что Вы знаете, что Вы умеете, и чем Вам хочется заниматься как специалисту. Существует множество профессий, которые дополняют друг друга или вносят дополнительные элементы профессиональных навыков в Вашу основную деятельность.

В то же время, далеко не всегда хороший пиарщик может стать журналистом, а хороший журналист – толковым пиарщиком, к примеру; тут тоже есть свои профессиональные и практические тонкости, которые надо учитывать при резкой смене профессии. Именно поэтому отнюдь не призываем Вас бросить компьютеры, офисы и финансовые отчеты и податься в обозреватели арт-изданий, фотографы или в пиар; поймите, что тот же мир цифр может быть интересным и захватывающим, если Вы сами это осознаете и попробуете просто слегка сменить сферу деятельности, а не кардинально переворачивать все «с ног на голову».      

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх