Что нужно знать об увольнении. Актуально! Назад

Что нужно знать об увольнении. Актуально!

Поиск партнера для бизнеса с RIA.com

К огромному сожалению, сегодня слово "увольнение" можно услышать почти так же часто, как и слово "работа". Всему виной пресловутый экономический кризис. Для многих увольнение стало закономерным давно ожидаемым финалом, для кого - то полной неожиданностью, а для кого - то - поводом пересмотреть отношение к себе, своим возможностям и способностям. В любом случае, увольнение - это стресс, особенно сегодня, когда работа бухгалтер, работа юрист, работа PR - менеджер и т. д. по длинному списку, на дороге, как говорится, не валяется. Но всегда ли законно увольнение, и всегда ли есть для него юридические основания - об этом ниже.

Объективные причины, влекущие за собой увольнение сотрудника:

1. Полная ликвидация организации или плановое сокращение штата. Эти причины признаются объективными и обжалованию в суде не подлежат (в случае, если работодатель соблюдает все необходимые юридические процедуры).

В этом случае уведомление о запланированном сокращении работодатель доводит до сотрудника за 2 месяца до события. В момент увольнения работодатель обязан выдать сотруднику на руки выходное пособие, равное его двухмесячному окладу. В отдельных случаях допускается превышение суммы двухмесячного оклада. Пример - ТОП - менеджмент.

Вы должны знать свои права - такое знание очень во многих ситуациях поможет сохранить за вами место работы. Приведем пример: представьте себе вполне реальную ситуацию: на работе есть два сотрудника - вы и коллега. Вы знаете, что один из вас должен попасть под сокращение. Уровень квалификации у вас объективно равный. Но, у вас есть одно преимущество, о котором нужно знать: в вашей семье проживают два (или более) иждивенца, а коллега вообще семьи не имеет. Так вот, если при таком раскладе начальник из личных соображений уволит вас - он нарушит закон, поскольку вы на момент увольнения являетесь единственным (ой) кормильцем в семье.

Другой пример. Если по любой причине сотрудник был травмирован на производстве, если вследствие выполнения своих профессиональных обязанностей он "заработал" профессиональное заболевание, то начальник не имеет права на увольнение такого сотрудника, а если и увольняет, то с предоставлением альтернативного рабочего места, условия работы на котором ни в чем не уступают предыдущему. На практике начальник выплачивает отступные и конфликт исчерпывается.

Но увольнение сотрудника может быть обусловлено и субъективными причинами. Если он регулярно нарушает установленные руководством правила трудового распорядка или нарушает должностные инструкции.

2. Увольнение по собственному желанию.

Ни о каких взаимных претензиях в случае увольнения сотрудника по собственному желанию речь не идет. Однако работодатель не имеет никакого права удерживать сотрудника на занимаемой должности принудительно, не возвращать трудовую, угрожать и т. д.

3. Сокращение в связи с неисполнением трудовых обязанностей или нарушением трудовой дисциплины. В этом случае увольнение может коснуться только тех сотрудников, кто определили круг своих обязанностей в рамках перечня должностных обязанностей, что заверено их личной подписью. Основные причины увольнения, тем не менее, должны быть четко прописаны работодателем.

4. Увольнение на основании решения принятого аттестационной комиссией. Такое заключение базируется на выводах о профнепригодности сотрудника. Аттестационная комиссия заказывается в исключительных случаях, да и стоит достаточно дорого.

Юридическая подготовленность сотрудникf, независимо от рода выполняемой им деятельности: работа дизайнер, работа охранником или работа финансовым аналитиком и пр., позволяет в определенной степени удерживать нерадивое руководство от непопулярных незаконных мер. В случае же, если начальник в отношении вас, как его работника этот закон, все - таки, нарушит - судитесь без промедления. Если на суде вы свою правоту докажет, то ваш шеф обязан будет выплатить вам зарплату за все время вашего вынужденного бездействия.

Ваша подготовленность в юридическом плане особенно актуальна сегодня, когда руководство компаний повсеместно не выплачивает зарплату, часто неоправданно сокращает персонал, мотивируя это вездесущим экономическим кризисом. Сам же начальник и приближенная «ко двору» элита может без зазрения совести отправиться в дорогой круиз, приобретать недвижимость за границей и т. д.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье