"Белая" или "серая" зарплата: нюансы оплаты труда Назад

"Белая" или "серая" зарплата: нюансы оплаты труда

В принципе, выучить и выполнять всякие забавные команды под силу псу любой породы. Ниже представлены 10 таких команд, которым можно научить своего питомца.

Зарплата бывает вовремя и не совсем вовремя; с авансом или целиком в конце месяца; в валюте или в многострадальной гривне, которую постоянно «штормит» курс. А еще она, зарплата, бывает «белой», «серой» и черной». Дело не в цвете купюр. Дело в механизме выплат, о котором мы далее и расскажем вкратце.

Идеальным вариантом, мечтой каждого служащего, офисного работника, менеджера среднего – да и любого другого – звена является «белая» заработная плата. Так в народе называют механизм оплаты труда, принятый во всем цивилизованном мире, который для Украины по-прежнему является редкостью для подавляющего большинства компаний, фирм и структур (за исключением банков, бюджетных организаций, финансовых компаний и силовых ведомств). «Белизна» заключается в том, что сумма, указанная в налоговых декларациях, платежных документах и трудовой книжке совпадает всегда и включает в себя все обязательные платежи налогов и отчислений в государственные фонды (Пенсионный и прочие), выплачивается всегда через кассу, всегда легально и всегда в полном объеме и вовремя. Согласны – звучит немного утопично, но все же организации, которые так платят зарплату, в Украине еще пока есть.

А вот практика «серых» зарплат за прошедшие лет 15 в нашей стране достигла просто таки национальных масштабов и необычайного уровня юридического и финансового мастерства. Если поначалу это было банальное наличие части зарплаты «в конвертах» (в гривне или другой валюте, скромно маскирующейся под безликий термин «у.е.»); то теперь это и организация фиктивных СПД, и оформление на неполную ставку, и частые премии и начисление бонусных процентов «за уровень продаж», и все, что только могут откопать юристы и бухгалтера украинских компаний в недрах отечественного законодательства с тем, чтобы по максимуму уйти от уплаты полного объема налогов. При этом людям задуривают головы сказочкой о том, что «деньги тебе нужны сейчас», поэтому не планируй никаких отчислений в Пенсионный фонд или прочих «заморочек»: просто бери свои деньги в конверте или по договору и живи припеваючи. Соглашаться на такую зарплату многим людям поневоле приходится: налоги у нас немаленькие, а найти хорошо оплачиваемую  работу «по-белому» вообще нелегко. Вот и приходится быть «СПД Иванов И.И.», не входить в штат компании и получать деньги на лицевой или карточный счет, минуя кассу на основе упрощенной системы налогообложения и отсутствия гарантий, что от высоких заработков будет высокая пенсия.

«Черные» зарплаты чаще всего строятся на механизме, когда на бумаге есть благотворительность и волонтерство, а в реальности – большие суммы в конвертах, безо всяких налогов, платежей и бухгалтерской отчетности. Плюс рынок вольнонаемных специалистов (так называемых «фрилансеров»), где более половины начинающих специалистов и людей со средним уровнем опыта работают без каких-либо договоров, на свой страх и риск и под «честное слово» клиента, получают все деньги наличными, никакие налоги никуда не платят и никакой отчетности не предоставляют. Здесь – как и в случае «серых» заработков – социальных гарантий со стороны государства нет абсолютно никаких, а риски еще на порядок возрастают.

Выбор механизма оплаты труда зависит как от работодателя, так и от соискателя. В любом случае, помните, что без Вашего прямого согласия выбор той или иной формы оплаты труда является незаконным. Также любые механизмы, когда оплата труда выполняется на основании фиктивных либо заведомо неправильно заполненных документов, ставят под угрозу законность оплаты Вашего труда и то, что Вы получите свои деньги вовремя и в полном объеме.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье