10 советов тренировки щенка

В доме появился игривый щенок?Если такое происходит впервые, то семья норовит его непременно потискать и побаловать. Для того и был куплен этот весёлый малыш, но перекармливать вниманием его точно не следует, потому что через пару месяцев рискуете превратить щенка в капризную собаку. shutterstock_37286959

Дрессировка и обучение щенка с первых дней его появления в доме не менее важны, чем любовь и ласка. Научите собаку "правилам собачьего приличия" с младенческого возраста, тогда собака всегда будет демонстрировать приличный нрав и характер.

Ранняя тренировка щенков – лучший способ предотвратить будущие долговременные проблемы в поведении собаки. Приучать питомца делать свои собачьи дела исключительно за пределами дома, лаять не слишком назойливо, не портить мебель – первые задачи новоиспечённых собаководов. Предлагаем десять основных советов по дрессировке и обучению щенков, а также по подготовке дома (да и самого себя!) к этому захватывающему процессу.

Image title

10 важных рекомендаций о щенячьей дрессировке

1. Ласка – не подарок

Ласка – собачий "заработок". Хочется приласкать или порадовать угощением щенка за его игривость. Но лучше, если собака поймёт: "вкусности" и похвалы даются ему не просто так, а за хорошее поведение. Например, тренировка зубов не на мебели, а на специальных игрушках, или правильное отправление нужды). Такой подход научит щенка послушанию, а не каверзам и дурным повадкам.

2. Игрушка в обмен на поощрение

Собачьи игрушки должны быть в распоряжении питомца лишь во время игр. Но вместо попыток отобрать какую-либо вещицу, научите собаку "обменивать" игрушку на лакомство или хозяйскую похвалу. Этим можно отучить пса от лишнего собственничества.

3. Лакомства для собаки во время обычной кормёжки

Если иногда подкармливать щенка любимыми им лакомствами непосредственно во время кормёжки, опуская руку к миске с едой, то собака поймёт: еда слаще, когда хозяин рядом. К инстинктам питомца обязательно прибавятся позитивные ассоциации от такого поощрения.

4. Покусывания хозяев недопустимы

Щенки любят игры с покусываниями, вплоть до настоящих укусов своих хозяев. Они познают мир, и важно показать им рамки дозволенного. Каждый член семьи должен постоянно обучать собаку, что недопустимы даже игривые покусывания.

Вместо таких попыток следует переключать внимание щенка на специальные собачьи игрушки для развития челюстей. И поощрять добропорядочное поведение.

Image title


5. Залог успешной дрессировке – правильный график

Другая страсть щенков – обучаться и познавать мир. Особенно если за такое обучение им перепадают лакомства и ласки. Лучший результат приносят короткие пятиминутные занятия дрессурой, притом строго до кормёжки. В такие моменты собаки полны энергии, при этом достаточно голодны для того, чтобы слушаться особенно усердно.

6. Дрессировка – медленный процесс

Щенок растёт и развивается день за днём, поэтому его обучение даже нескольким базовым командам может потребовать некоторое время. За один раз не нужно перегружать его внимание более чем 2-3 разными командами. Вперёд следует двигаться лишь тогда, когда щенок уверенно овладеет этими приказаниями. Успешная дрессировка происходит постепенно, а попытки навязать питомцу одновременно десяток разных команд редко бывают успешными.

7. Негатив – плохой помощник

Используйте позитивные стимулы вместо нагоняев с криками. Дрессировка не должна ассоциироваться у собак с негативной мотивацией. Как только щенок осознает взаимосвязь ласки/угощений с послушанием, он сам постарается вести себя как следует.

8. Специально выделенное место – хорошая идея

Будка во дворе или укрытие внутри дома – полезная вещь в деле приучения щенка к домашним условиям. Даже опытные собаководы-любители часто игнорируют её. Однако стоит только приучить щенка к отведённому для него месту, как он начнёт получать удовольствие от нахождения там, особенно когда хозяев нет дома. Сражу же, когда щенок выходит из такого укрытия или места, его следует выводить гулять, приучая к туалету. Если питомец всё сделал верно, то он вполне заслуживает вкусного или ласкового одобрения.


https://www.ria.com/advertisement/search/?category_id=6&subcategory_id=37

9. Социализация собаки с первых дней

Можно приучить щенка к окружающим людям и другим собакам, используя поводок во время прогулок. Лучше обучать его следовать за хозяином, а не волочься на поводке. Такая тактика пригодится и при привыкании щенка к собакам и людям. Ключевой фактор социализации – выражение добрых эмоций при встрече с людьми и чужими псами.

10. Практикуйте уроки послушания

Время от времени стоит приучать щенка к строгому повиновению. Такие уроки научат питомца лучше общаться с другими собаками, при этом неотрывно прислушиваться к хозяйским командам.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх