Выбор кроссовок для занятий спортом

Когда вы решили заняться спортом, стоит подумать об экипировке. В первую очередь нужно выбрать правильную обувь. Ведь именно от неё зависит не только ваш внешний вид, но и комфорт, а также безопасность во время тренировки.

Какие кроссовки выбрать для занятий спортом

Выбор кроссовок для разных видов спорта

Для начала стоит определиться: чем вы будете заниматься, ведь каждому виду спорта требуется специальная обувь. Тяжёлая атлетика и танцы — кардинально разные занятия, и для них должна быть соответствующая обувь.

Кроссовки для бега

Основная нагрузка при беге ложится на спину, колени и стопу. Чтоб уменьшить нагрузку, кроссовки следует брать легкие и мягкие внутри. Они должны быть невысокими, иметь массивную пятку и закруглённый носок. На гибкой подошве обязательно должны присутствовать амортизаторы.

Кроссовки для бега

Фиксироваться кроссовки должны плоскими шнурками, так как они реже развязываются во время тренировок. Ни в коем случае не должно быть «липучек» на беговых кроссовках, ведь есть возможность неправильного крепления, а впоследствии отечности. По корме, кроссовки для бега, снабжаются дутыми валиками, которые защищают щиколотки от натирания.

Кроссовки для фитнеса

Для занятий фитнесом лучше всего выбрать высокие кроссовки, которые прочно фиксируют голеностоп. Тонкая подошва должна легко амортизировать, ведь для этого вида спорта характерны прыжки. Особенность кроссовок для фитнеса — пятка уже, чем носок. Такая форма обеспечивает устойчивость во время занятия. Фиксируются кроссовки на ноге при помощи шнуровки.

Кроссовки для фитнеса

Кроссовки для тяжёлой атлетики

У тех, кто любит «тягать железо», основная нагрузка приходится на стопу. Для тяжёлой атлетики лучше выбирать низкие кроссовки. Подошва должна быть уплотнённой и жёсткой, а также приподнятой на заднике, что не даст завалиться назад во время поднятия тяжести. Фиксироваться должны эластичными шнурками.

Кроссовки для тяжёлой атлетики

Кроссовки для танцев

Основные требования к кроссовкам для танцев — легкость и гибкость. В них должно быть удобно тянуть носок и сгибать стопу. Мягкие и гибкие женские кроссовки позволяют с лёгкостью выполнять как растяжку, так и танцевальные па. Главное отличие танцевальных кроссовок — раздельная амортизированная подошва.

Кроссовки для танцев

Универсальные кроссовки

Универсальные кроссовки подойдут для занятий простой физкультурой. У них прорезиненная и жесткая подошва, которая в пятке имеет полости, заполненные воздухом, для лучшей амортизации. Универсальные кроссовки должны быть невысокими, а также иметь сеточку для вентиляции.

Кроссовки для простой физкультуры

Критерии выбора спортивной обуви

Выбор спортивных кроссовок зависит от многих факторов, ведь этот вид обуви предназначен не для повседневного ношения, а для активных нагрузок. Поэтому, есть специальные критерии выбора, которые помогут чувствовать себя безопасно и удобно во время занятий спортом:

  1. Материал подошвы. Для активных занятий спортом подойдет подошва из пены, ведь она обеспечивает хорошую амортизацию во время тренировок.

  2. Высота колодки. Обувь для спорта лучше всего выбирать на тонкой подошве, что обеспечивает устойчивость и лёгкость в ношении.

  3. Величина голенища. Стоит отдавать предпочтение высоким моделям, ведь они обеспечивают дополнительную фиксацию и предохраняют лодыжку от вывихов и переломов во время тренировок.

  4. Фиксация на ноге. Спортивная обувь зачастую фиксируется шнуровкой, и это правильно, ведь такой вид крепления обеспечивает наибольшую надёжность во время тренировок.

  5. Размер обуви. Выбирать спортивную обувь нужно на полразмера больше ступни, тогда пальцы не сжимаются по бокам и свободно двигаются.

Критерии выбора спортивной обуви

Как ухаживать за кроссовками

Чтоб спортивная обувь прослужила вам «верой и правдой», за ней нужен соответствующий уход. Ни в коем случае не стоит класть кроссовки в стиральную машину — это приведет к печальным последствиям. После тренировки нужно всего лишь протереть обувь губкой, которая смочена в мыльной воде.

Если внутренняя часть кроссовок промокла или запотела, стоит их расшнуровать, выгнуть язычки, вынуть стельку и засунуть внутрь газеты. Бумага очень хорошо забирает влагу и сохраняет форму обуви.

Успехов в спортивных достижениях!

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх