Выбираем мужской костюм

Качественный мужской костюм придает уверенности, дисциплинирует, настраивает на рабочий лад и помогает в переговорах. Это удобная одежда, достаточно просторная, не холодная и не жаркая. В противоположность, некачественный костюм выглядит нелепо и быстро утомляет владельца.

Как выбрать мужской костюм

Пошив и бренд

На RIA.com продают или предлагают пошив мужских костюмов трех типов:

  • серийные, машинного пошива;

  • сшитые по лекалам или индивидуальным меркам (Made-to-measure);

  • модели ручной работы по именным лекалам и меркам (Bespoke).

Цену костюма составляет ткань, сложность кроя, технология пошива и бренд. Иногда разумнее заказать индивидуальную модель (Bespoke), чем брать товар раскрученной фирмы — получите более удобный костюм по меньшей цене.

Пошив и бренд

Примерные цены популярных брендов:

  • Hugo Boss — ±$1500;

  • Brioni — ±$4500;

  • Kiton — ±$5000.

На украинском рынке есть ателье, которые за $1000 сошьют идеально сидящую модель с любым фасоном из умеренно качественной ткани.

Стиль

Американские и Европейские традиции сформировали основные стили костюмов:

  • американский — подчеркнуто казуальный, округлый, иногда с подвернутыми рукавами, без подкладок для плеч;

  • английский — элегантный и строгий, классический аристократичный, многослойный, со структурированным фасоном, с выраженной линией спины и плеч, визуально выравнивает и подтягивает фигуру;

  • французский — изящный и умеренный, классический консервативный, с идеальным фасоном;

  • североитальянский — похож на английский, но с более жесткими линиями плеч, с более узкой талией, брюки не сужаются книзу;

  • южноитальянский — похож на американский свободой и удобством, но более вычурный, нет четкой линии плеч, летний вариант, лучше сидит на мужчинах с идеальной фигурой;

  • немецкий — несколько мешковатый, многослойный, удобный, со свободным кроем.

Образы формировались в течение многих десятков лет, опираясь на традиции народов и стран. К сожалению, не существует украинского стиля костюмов. Даже из серийных моделей несложно подобрать модель, подходящую любой конституции тела.

Стиль

Агент 007 (Пирс Броснан) в образцовом костюме английского стиля.


Ткань

Крупные ателье, делающие костюмы по индивидуальному заказу, предлагают тысячи образцов ткани разных расцветок и узоров. Недорогие ткани — ±$100 за погонный метр. Средней ценовой категории — ±$300. Дорогие — ±$750. Эксклюзивы доходят до десятков тысяч долларов за погонный метр. Как и в случае с костюмами, популярные бренды берут немалые деньги за имя.

На RIA.com есть продавцы и ателье, которые подберут недорогую, но внешне привлекательную и долговечную ткань в пределах $20–60 за погонный метр. Фактическая стоимость тканей в моделях серийного машинного пошива еще ниже.

Обратите внимание на плотность ткани:

  • от 220 до 250 г/м² — летняя;

  • от 270 до 280 г/м² — демисезонная;

  • от 350 до 400 г/м² — зимняя.

Цвет и рисунок

Для офиса подойдет костюм любых, даже ярких расцветок с выраженным рисунком. Для будней лучше брать серую ткань средней фактуры — костюм дольше сохранит презентабельный вид. Универсальные модели темно-синие. Для особых событий и важных встреч подберите костюм строгой неброской расцветки с едва выраженным рисунком.

Цвет и рисунок

Серый костюм из плотной ткани в клетку подойдет для работы и переговоров.


Размер и пропорции

В выборе костюма важны субъективные ощущения. Найдите объявление о продаже в своем городе или договоритесь о возможности вернуть костюм, если он не подойдет. Если модель понравилась, но сидит не очень хорошо, и при этом фасон и ткань оставляет возможность доработки — покупайте и несите в мастерскую.

Присмотритесь к таким участкам тела:

  1. Шея должна находиться в мягком полукольце воротника пиджака. Соединительный шов лацкана должен быть на несколько сантиметров ниже верхней пуговицы рубашки.

  2. Талия не должна «болтаться» в ткани. В то же время, пиджак не должен собираться складками в нижней части груди и пояснице из-за чрезмерного натяжения. Пояс брюк должен проходить строго по талии. Завышенный пояс выглядит нелепо, а заниженный — излишне свободно и повседневно.

  3. Плечи должны находиться в естественном расслабленном положении, не приподнятые и не вывернутые назад (наподобие солдатской выправки). При движении хороший пиджак не сковывает движения. Линия плеч одна из важнейших в деловом костюме. Если модель хороша в плечах, но мала в талии — ищите другую такого же размера, с такой же шириной и кроем сверху, но бóльшим количеством ткани в нижней части.

  4. Запястье должно находиться под рукавом пиджака. Неработающие декоративные пуговицы — признак некачественного костюма. Если рукав закрывает манжет рубашки — ищите другую модель или ушивайте. В идеале, манжет рубашки выглядывает из под рукава на полтора сантиметра.

  5. Брюки всех стилей, кроме североитальянского, сужаются книзу. Стандартная ширина низа — 22 см. Защипы визуально выделяют талию и выравнивают ноги. Иногда на классических кроях есть манжет, стандартная высота — 3,5 см. Подбирайте длину брюк под обувь. Подшивайте низ с наклоном на каблук так, чтобы задняя сторона была длиннее на 1–2 см. В идеале, передняя стрелка штанины делает один неполный залом, когда ложится на туфлю.

Обувь

Качественные туфли или ботинки — единственная обувь, сочетающаяся с классическими костюмами. В идеале, возьмите оксфорды из натуральной кожи. Дерби, монки и броги лучше подходят костюмам для повседневной носки или офиса.

Обувь

Броги и простой серый костюм — в таком наряде даже можно посидеть на траве.


Субъективные ощущения

Ориентируйтесь на субъективные ощущения. Из двух костюмов выбирайте тот, у которого ткань подешевле, но фасон поудобнее. Если каждые сто гривен цены добавляют уверенности в себе — ищите дорогую статусную модель или обращайтесь в элитное ателье.

Покупайте несколько костюмов для разных сезонов и разных случаев. Жарким летом будет сложно выглядеть свежим и сосредоточенным в тяжелой плотной ткани. Повседневный костюм может быть недорогим — чтобы создать образ серьезного делового человека достаточно простого классического фасона, недорогой ткани и среднего качества пошива. Костюм для особых случаев или важных встреч большую часть времени должен проводить на вешалке, чтобы дольше сохранять вид нового.

Заключение

На RIA.com продают новые и б/у костюмы. Если никогда не надевали классику и хотите набраться опыта — возьмите пару недорогих моделей. Уже через несколько месяцев вы будете знать, что такое удобный фасон, и какой костюм купить следующим.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх