Выбираем бюджетную микроволновку

Несмотря на мифы о вреде микроволнового (СВЧ) излучения, микроволновка стала популярной бытовой техникой. Она экономит время и обогащает возможности кулинара. Рынок предлагает модели с разным литражом и мощностью. C разными типами управления и разными типами покрытия камер. Только СВЧ или с конвекцией, грилем и инвертором. С дополнительными функциями типа очистки паром или разморозки.

Как выбрать бюджетную микроволновку

Статья подскажет, как выбрать недорогую модель с подходящими хозяину характеристиками и минимальным набором функций.

Объем и мощность

Камеры объемом ≤19 литров размораживают и разогревают небольшие порции еды — выбор одинокого хозяина или пары. Камеры объемом ≤25 литров размораживают, разогревают или жарят на гриле порций весом ±1,5 килограмм — выбор семьи до 5 человек. Камеры объемом ≤40 литров размораживают, разогревают (СВЧ или конвекцией) или жарят на гриле порции весом до 5 килограмм — выбор большой семьи или группы рабочих.

Для удешевления товара инженеры дешевых печей не тратят время на оптимизацию электроники и внутреннего пространства, поэтому бюджетные микроволновки с минимальным литражом занимают столько же места, сколько модели среднего класса со средним литражом.

Чем больше объем камеры, тем мощнее СВЧ нужно для готовки. Средняя мощность излучения без гриля — ≤800 Вт, с грилем — ≤1500 Вт. 98% моделей оборудуют регуляторами мощности.

Объем и мощность

При прочих равных, чем меньше литраж, тем дешевле модельДаже бюджетная микроволновка приготовит немало блюд.


Управление и типы покрытия

Механическое управление — 2 аналоговые ручки мощности/режима волн и времени готовки. Из-за простоты управления инструкция не нужна даже подросткам или пожилым людям.

Кнопочное управление помимо выбора мощности/режима и времени готовки дает возможность указать вес и тип продукта для автоматической готовки. Хозяин вводит время нагрева на дисплее. В такие модели встраивают рецепты готовки популярных блюд. Самый надежный тип управления.

Управление и типы покрытия

Сенсорное управление — наиболее прогрессивное. Помимо функций кнопочных моделей, хозяин может программировать микроволновку на смену мощности/режима в определенное время в процессе готовки. Дорогие модели оборудуют пультом или голосовым модулем.

Кабины микроволновки отделывают краской, эмалью, керамикой и нержавейкой. Краска под эмаль — бюджетный вариант, самый недолговечный. Эмаль недорогая и простая в уходе, но через несколько лет работы начинает крошиться. Керамика долговечнее эмали, но более хрупкая, боится ударов и царапин. Нержавейка наиболее прочная и долговечная, немного сложнее в уходе.

При прочих равных, модели на механическом управлении с покраской кабины под эмаль самые недорогие.

СВЧ, гриль, конвекция и инвертор

Чем мощнее микроволновое излучение, тем быстрее приготовится блюдо.

Гриль жарит мясо и овощи, делает хрустящую корочку. Продают модели с тэновым, кварцевым, угольным и инфракрасным грилем. Тэновый гриль готовит еду одной или двумя трубками с нагревательными элементами внутри. Кварцевый гриль быстро нагревает еду кварцевой лампой. Угольный имитирует готовку на углях, для этого разогревает блюдо угольным стержнем в вакуумной рубашке — излучаемое тепло похоже на естественный огонь. Инфракрасные грили готовят блюдо галогенной лампой.

СВЧ, гриль, конвекция и инвертор

Даже бюджетная модель приготовит сосиски с румяной хрустящей корочкой.


Конвекция подходит для выпечки и мяса. Микроволновка с конвекцией заменяет духовую кабину — вентилятор перемешивает горячий воздух и делает блюда с мягкой хорошо пропеченной корочкой. Микроволновка с СВЧ и конвекцией печет значительно быстрее электрической или газовой духовки.

Инвертор выравнивает рабочую мощность магнетрона (нагревающего элемента), сглаживает скачки напряжения, стабилизирует процесс нагрева блюд СВЧ и экономит электроэнергию.

При прочих равных, модель без гриля и конвекции будет дешевле. Самый недорогой вариант гриля — один неподвижный тэн. Несмотря на экономию электроэнергии, модели с инверторами самые дорогие.

Дополнительные функции

Разморозка — быстро растворяет лед. В дорогих моделях сенсоры пара регулируют мощность и время разморозки. Практически во всех современных моделях «по умолчанию» есть функция разморозки. Сенсор пара — анализирует температуру и время, нужно для приготовления блюд.

Звуковой или голосовой модуль — оповещает о завершении операции сигналом или записью голоса, проговаривает мощность, время и режим при выборе хозяином. Автоматический разогрев или готовка — хозяин указывает тип и вес продукта или тип/рецепт блюда, затем печь  самостоятельно нагревает или готовит еду.

Дополнительные функцииНа RIA.com продают б/у модели непопулярных брендов — за небольшие деньги, но с грилем и дополнительными функциями.

Автоматическое поддержание температуры — сохраняет блюдо теплым или горячим без контроля хозяина. Быстрая готовка — менее чем за минуту микроволновка интенсивно разогревает блюдо волнами максимальной мощности. Паровая уборка грязи и запахов — хозяин ставит в камеру емкость с водой, печь кипятит воду и с помощью циркулирующего пара убирает жир, остатки еды и неприятный запах. Защита от детей — отключает ручки, кнопки или сенсорную панель. Активирует заданный взрослым режим готовки нажатием на единственную кнопку.

Чем меньше дополнительных функций, тем дешевле микроволновка. Семьям с маленькими детьми нежелательно экономить на функции защиты от детей.

Дополнительное оборудование

Многоуровневые решетки экономят место в кабине — хозяин греет сразу два блюда. Металлические диски для жарки работают как сковорода. Решетки для гриля поднимают блюдо к нагревающему элементу и улучшают циркуляцию воздуха. Вертел дополнительно вращает блюдо. Паровой диск готовит блюда на пару.

Для экономии можно обойтись без дополнительного оборудования.

Заключение

Недорогая микроволновка не приготовит на пару, не испечет хлеб и не сделает йогурт. В то же время, любая бюджетная модель отварит картофель и сосиски, сделает суховатое печеное мясо (даже без гриля), приготовит сандвичи и горячие закуски. Этого хватит студенту без опыта готовки или хозяину в дополнение к кухонной плите.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх