Способы очистки воды в домашних условиях

Тема дня — водные ресурсы, ведь 22 марта — Всемирный день воды. Для здоровья полезно употреблять большое количество воды. Но её качество, увы, не радует. А это влияет не только на вкус блюд, которые мы готовим на воде, но и на организм человека. Чтобы этого избежать, нужно знать какие методы можно применить для очистки воды дома.

Всемирный день воды: как очистить воду в домашних условиях

Почему не стоит пить неочищенную воду

Перед тем, как очищать воду, нужно понять, зачем это нужно. Вода захватывает разные бактерии, частицы ржавчины и соли тяжёлых металов. В воду, которая течёт из крана, добавляют остаточный хлор, чтоб её очистить, а он негативно сказывается на нашем организме. А многие примеси становятся для нас ещё вреднее в сочетании с хлором. Также помните, что в воде хорошо растворяются и полезные вещества, и соли тяжёлых металлов. Неочищенная вода имеет множество примесей:

  • хлориды;

  • фтористые соединения;

  • натрий;

  • хлор;

  • гидрокарбонаты;

  • марганец;

  • соли фосфорной кислоты и кальция.
Для очистки в воду могут добавлять активированный уголь и коагулянт, которые собирают мелкие частицы в осадок. После, воду пропускают через угольные и песчаные фильтры. Но такая процедура редкость. Чаще для обеззараживания вводится аммиак и хлор, а вот для обработки сместителей используют флокулянты и коагулятны.

Все вредные вещества в основном попадают к нам в водопровод со сточными водами предприятий и с полей, которые обработаны химикатами. Качество воды зависит от очистки на водоканале, состояния трубопровода и от чистоты самого источника. 

Способы очистки воды в домашних условиях

Каждому человеку нужно знать, как можно очищать воду в домашних условиях. Существует несколько способов, при использовании которых подручные материалы вам в помощь.

Первый способ очистки воды: отстаивание

Отстаивание воды — это наиболее простой способ очистки. Для этого метода стоит всего лишь набрать воду в ёмкость и оставить её на ночь. Утром две трети воды можно перелить в другую посудину и использовать. А вот оставшуюся воду стоит вылить, так как там остался осадок, который содержит все вредные вещества.

Способы очистки воды в домашних условиях

Этот простой метод не требует денежных вложений и спасёт вашу технику от накипи, но не убережёт ваше здоровье от тяжёлых металлов и инфекций, которые могут присутствовать в воде.

Второй способ очистки воды: кипячение

Кипячения — самый распространённый способ очистки воды. Цель этого метода: выпадение солей в осадок и дезактивация микробов. Чтоб достичь нужного эффекта, нужно кипятить воду не меньше 10-15 минут не накрывая крышкой, чтоб все вредные организмы выходили вместе с паром. Так она очищается от нерастворимых солей, а также от болезнетворных организмов. Но химические загрязнения не погибают при кипячении, а ещё «мёртвая вода» не приносит пользы организму.

Второй способ очистки воды: кипячение

Третий способ очистки воды: заморозка

Заморозка — популярный способ очистки, и считается одним из самых эффективных. При очищении таким способом, можно использовать любую тару, кроме стекла. Наполнять ёмкость нужно не полностью, ведь вода при замерзании увеличивается в объёме. Когда вода в морозильной камере замёрзнет наполовину, стоит сделать в образовавшейся льдинке дырочки и слить оставшуюся жидкость, а лёд разморозить и использовать. Для лучшего эффекта, можно ещё и прокипятить, ведь при заморозке тоже погибают не все бактерии.

Третий способ очистки воды: заморозка

Четвёртый способ очистки воды: фильтрование

Фильтрование — доступная процедура, ведь в продаже есть множество типов фильтров для воды:

  • механический спасает от частичек песка и ржавчины;

  • сорбционный — справляется с хлором и пестицидами;

  • ионообменный —  спасёт от бактерий и солей тяжёлых металов.

Основное при очистке в кувшине — контролировать количество воды, которое способен очистить фильтр. Кассету для такого фильтра можно подобрать в зависимости от жёсткости воды, главное, в нужное время его сменить. Если этого не сделать, то вода и не очистится, и в неё попадут вредные вещества, накопленные фильтром.

Четвёртый способ очистки воды: фильтрованиеПроточные фильтры очищают большое количество воды, но они требуют установки и стоят дороже. Устанавливаются они под кухонной мойкой и подключаются напрямую к водопроводной трубе. 

Пятый способ очистки воды: настаивание на кремне

Это также доступный метод очистки, ведь кремний можно купить в аптеке. Камень способен очистить воду, а ещё наполнить её целебными свойствами. Процедура очищения проста:

  1. Промыть кремний.

  2. Поместить камень в ёмкость.

  3. Залить водой.

  4. Настаивать 24 часа.

  5. Перелить воду в другую ёмкость.

Пятый способ очистки воды: настаивание на кремне

После можно снова промыть кремний и повторить процедуру с новой водой.

Шестой способ очистки воды: озонирование

Озонирование — более современный метод очистки воды. Мало кто знает, что некоторые озонаторы способны не только очищать воздух, но и воду. Для этого нужно поместить в ёмкость с водой распылитель и включить на 20 минут. Озонатор способен избавить её от хлора, микробов и коллоидных растворов.

Шестой способ очистки воды: озонирование

Какие болезни могут возникнуть из-за систематического употребления в организм неочищенной воды

Мало того, что неочищенная вода может испортить бытовую технику и вкус приготавливаемых блюд, но также из-за неё страдают желудочно-кишечный тракт и почки. При длительном употреблении неочищенной воды могут возникнуть такие болезни, как:
  • камни в почках;

  • аллергические дерматозы;

  • кишечная инфекция;

  • рак.

Какие болезни могут возникнуть из-за систематического употребления в организм неочищенной воды

В общем, вода, которая течёт у нас из крана, не обладает теми качествами и чистотой, которые нужны организму человека.

Как видим, очищать воду можно и нужно. Будьте здоровы!

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх