Не часто можно найти работодателя, который задумывается о страховании своих офисных работников. Если же страхование и есть, то для страховки работников офиса применяется самый простой тарифный план. Действия работодателя можно объяснить – ведь не каждый захочет вкладывать дополнительные средства в ликвидацию событий, которые вообще маловероятны. По мнению страховых компаний – офисные сотрудники подвержены «бытовому» травматизму, и чаще всего получают травмы по дороге на работу или при возвращении домой. В реальности офисные работники более подвержены травматизму, чем принято считать, но данная статистика не выгодна работодателю.
Конечно, тенденция имеет и негативные последствия. Так получившие травмы сотрудники, не способны получить ощутимых выплат по страховке, а после наступления страхового случая, работа уже «не в радость». Некоторые компании действуют по принципу – лучше выдать чуть больше заработной платы, чем страховать сотрудника. Отчасти такой подход себя оправдывает – ведь чем больше зарплата, тем больше людей захотят у вас работать, а значит, вы всегда можете выбрать между двумя кандидатами. Но в большинстве случаев работники желают иметь полную медицинскую страховку, и активно борются за свои права.
На первом месте – секретарь. Помощники управляющего состава чаще всего получают ожоги, травмы и порезы. Ожогами они обязаны кофейным аппаратам и чашкам с горячими напитками. В то время как основными причинами травм для секретарей являются упавшие папки, книги, а иногда и мебель. Работа, связанная с постоянным движением в замкнутом офисном пространстве – не лучшее место, с точки зрения травматизма.
Следующим в списке опасных профессий расположен курьер. Курьеры – наиболее подвержены криминогенному воздействию. Отработанная преступниками схема нападения на курьеров проста – заказывая товар на съёмную квартиру, преступники освобождают курьера и от товара и от необходимости перевозить деньги. Подобная схема в течении нескольких лет работает в Москва и Санкт-Петербурге. Сложность оперативной работы милиции заключается в том, что каждый раз используются разные адреса, и потому задержать преступников почти невозможно.
Курьер – работа намного более сложная и ответственная, чем принято думать. В первую очередь – постоянный риск подвергнуться преступному нападению. Не редки случаи, когда курьеру, перевозившему крупные суммы денег или ценный груз, в ходе нападения был причинен серьёзный вред здоровью. Во вторую – материальная ответственность. Курьер отвечает за сохранность груза, его целостность и наконец, может остаться должен компании, если по какой-то причине повредит или утеряет груз. Учитывая, что средняя стоимость груза высока – финансовая ответственность – очень серьёзный повод задуматься, перед тем, как стать курьером.
Курьеры также подвержены опасности на дорогах. Часто, пытаясь как можно быстрее доставить товар, они попадают под машину. Виной тому может быть переход в неположенном месте, попытка пересечь оживлённую магистраль, не дожидаясь разрешительного сигнала светофора. Если вина водителя не доказана – ждать от работодателя оплаты лечения не приходится.
Нельзя назвать спокойной и работу бухгалтера. Казалось, ну каким рискам подвержен бухгалтер? Тихая и спокойная работа, часто – на дому. Бухгалтерам достаётся ото всех. С одной стороны – попытки грабежа, с другой – обвинения в незаконной деятельности. Да и начальник часто заставляет работать вне закона – уклоняться от налогов, скрывать статьи доходов, подделывать документы. Рассматривая риски работы бухгалтера подробнее, можно заметить, что все они делятся на несколько групп.
Первая – финансовые риски. Бухгалтер рискует потерять деньги в ходе разбойного нападения или грабежа, кроме того к финансовым рискам стоит отнести ещё и оплату лечения, которое может быть очень кстати, после подобного акта насилия.
Вторая – Юридическая. По роду деятельности бухгалтер сталкивается с отчётами для налоговой инспекции. Опыт работы с документами и налоговой базой позволяет бухгалтеру скрыть некоторую часть прибыли, чем часто пользуются директора во всех сферах российского бизнеса. Тем ни менее, это уголовно наказуемое деяние.
Замыкает список опасных профессий – инженер. Опасность получения травм на производстве или непосредственно «на объекте» - вот реальная угроза для инженера. Основными поражающими факторами можно назвать электричество и предметы мебели. Электричество поражает специалиста во время ремонта и отладки электропроводки, а мебель – при переезде. Не редки случаи получения инженерами травм при обустройстве новых офисов. Новые помещения таят в себе множество вещей, способных повредить здоровью. Недостаточно прочные строительные конструкции, новая электропроводка, расстановка и закрепление мебели, и прочие скрытые дефекты. Известен случай, когда инженер, осматривая новый офис компании, провалился сквозь лестничный пролёт из-за строительной ошибки. Инженер остался жив, но факт показателен.
Прокоментуйте першим