Разновидности комнатных фиалок

4 февраля в Тулузе — уютном и теплом южном городке Франции — пройдет двухдневный Фестиваль фиалок. Украина далека от Франции, но эти страны объединяет любовь к нежным лиловым цветам. Пожалуй, в каждом втором европейском доме растут сенполии. Так, через Венгрию, Австрию, Германию, Швецию и Италию Украина соединена с Францией непрерывной «живой цепью» фиалок.

как выбрать сенполии

Какие бывают фиалки

Фиалка или сенполия — африканское растение, популярное у цветоводов Украины. Растение классифицируют по типу цветка, окрасу и форме.

  1. Классическая фиалка. Пять лепестков на венчике. Два верхних лепестка ниже боковых и нижнего. Много вариантов окраса.

  2. Двуцветная фиалка. На основном цвете проступают мягкие округлые пятна другого цвета.

  3. Каёмчатая фиалка. По краю лепестка есть окаймление другого цвета. Много вариантов интенсивности и ширины каймы — в прохладном климате кайма шире.

  4. Фиалка «химера». Из центра лепестка к центру расходятся разноцветные полосы. Чтобы передать узор, размножьте куст делением или боковыми пасынками.

  5. Фантазийная фиалка. На лепестке вкрапления разных цветов и форм. При неправильном уходе лепесток становится однотонным. При размножении черенком листа, лепестки потомства становятся однотонными.

  6. Звездообразная фиалка. Немного заостренные лепестки одинакового размера, равноудалены друг от друга по окружности — цветок похож на звезду.

Звездообразная фиалка

Каких цветов бывают фиалки

В зависимости от количества недоразвитых лепестков в центральной части цветка, цветоводы выделяют:

— махровые фиалки с большим количеством дополнительных лепестков;

— полумахровые фиалки с 1–2 центральными лепестками.

Другая классификация опирается на листья растения:

— boy — полностью зеленый лист;

— girl — светлое пятно в основании листа;

— lance — длинные заостренные листья;

— spoon — край листа закручивается в середину.

Звездообразная фиалка

Фиалка girl — основания листьев светлые.


В интерьерах встречаются цветки с гофрированными, ровными, волнистыми, зубчатыми, гладкими и опушенными листьями.

Каких размеров бывают фиалки

Распространенный размер — до 40 сантиметров в диаметре. Реже встречаются крупные цветки — до 60 см, и миниатюрные — до 15 см. Еще реже выращивают микроминиатюры — до 6 см. На размер влияет объем горшка и состав почвы.

Каких размеров бывают фиалки

В какие горшки сажать фиалки

Диаметр розетки должен быть в три раза больше диаметра горшка. Фиалка любит разрастаться, поэтому емкость «задает» размер цветка. Желательно брать горшки с достаточно крупными размерами дырок, чтобы не заливать корень при поливе. Емкости из глины быстрее прогревают почву и отводят воду от цветка, провоцируют рост мха и плесени. Оптимальный вариант для сенполий — качественный пластик. Не берите низкие емкости, иначе листья лягут за край горшка на плоскую поверхность и начнут подгнивать.

Почему фиалки популярны?

Растение любит тень, при правильном уходе цветет до поздней осени. Цвет начинается в мае. Если засеять цветок в августе, получится растение двулетник — семена и цветы появляются на втором году жизни. Фиалки хорошо переносят зимовку. Если выпало много снега, выживают без специального укрытия.

Почему фиалки популярны

Фиалка — неприхотливое растение, способное цвести до 10 месяцев в году.

Растение привлекает глаз нежной лиловой окраской лепестков и сочной зеленью листьев. Цветок источает приятный характерный запах.

Большое количество легенд и мифов — доказательство популярности фиалки в течение нескольких тысяч лет. В прошлом в Германии празднование весны связывали с цветением первой фиалки, местные жители верили, что человек, нашедший цветок, женится на самой красивой невесте. Французы считали фиалку символом невинности и чистоты. В Украине цветок начал широко распространяться только в конце ХХ века.

Фиалка «покорится» даже начинающим цветоводам. Комнатная фиалка — отличное неприхотливое растение для обустройства домашнего интерьера.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх