После вступления Польши в Европейский Союз условия труда в этой стране стали гораздо более привлекательными для иностранцев, как в плане оплаты, так и в плане условий труда. Теперь Польша стала одним из неплохих вариантов заработать в период кризиса, особенно если учитывать тот факт, что изучения языка практически не требуется (в процессе работы овладеть базовыми знаниями польского достаточно просто) и то, что Польша находится гораздо ближе других стран Евросоюза.
Самым распространенным способом является трудоустройство по рабочей визе. Для ее получения необходимо, чтобы работодатель выслал соискателю заверенное в управлении труда (Urz?d Pracy) официальное приглашение на работу (oswiadczenie). Такой порядок действий предусмотрен законом о сезонной работе. Именно этот закон позволяет гражданам Белоруссии, Украины и России легально работать в Польше на протяжении шести месяцев. Правда, выдается рабочая виза на год. А это значит, что следующие полгода придется провести вне Польши.
В дальнейшем, если работодателю понравится то, как наемный работник справляется со своими обязанностями, он может оформить официальное разрешение на работу (personalne Zezwolenie na prac?). Получение этого документа потребует приложить немало усилий и времени, но с ним иностранный работник сможет находиться в Польше 12 месяцев. Кроме того, если иностранец, трудоустроенный легально и имеющий разрешение на работу, может получить вид на жительство (так называемую карту побыту)
Для того чтобы иметь возможность легально работать в Польше, можно поступить в один из польских ВУЗов. Студенческая виза дает возможность 6 месяцев в году легально работать в Польше, а также дает право на получение временного вида на жительство (карта часового побыту). Кроме того, польский диплом признают во всех странах Евросоюза, что является дополнительных аргументом в пользу такого способа трудоустройства. Да, студенческая виза продлевается автоматически.
Еще один способ легализовать свое пребывание в Польше – стать совладельцем или основателем частной фирмы (общества с ограниченной ответственностью – ООО). Правда, получение необходимых бумаг, среди которых временный вид на жительство и разрешение на работу, займет не один месяц. Есть и недостатки этого способа – требуется наличие уставного капитала в размере 50 000 злотых (около 12500 долларов).
Как правило, в Польше существует спрос на сезонную работу в сельском хозяйстве и на рабочих строительных специальностей. Некоторые из специальностей востребованы круглый год, это, например, сварщики и бетонщики. Если говорить о высококвалифицированном персонале, большим спросом в Польше пользуются медики. Это связано, прежде всего с тем, что польские врачи предпочитают работать в Европе.
Дипломы об образовании стран-соседей в Польше признают независимо от профессии, но требуется сдать квалификационный экзамен на польском языке. После этого иностранному гражданину выдается специальный сертификат, который действует на всей территории страны и дает право заниматься профессиональной деятельностью, разумеется, при наличии разрешения на работу.
После пяти лет легального (на основании разрешения на работу) проживания на территории Польши иностранный гражданин имеет право оформить карту резидента Евросоюза и постоянный вид на жительство в Польше. Карта резидента Евросоюза – очень важный документ, который дает возможность на законных основаниях свободно перемещаться, жить и работать в любой стране Евросоюза. Кроме того, имея постоянный вид на жительство, иностранный гражданин может начать процесс получения польского гражданства.
Прокоментуйте першим