Остались позади все волнения, связанные с поступлением в ВУЗ, и молодой человек получил долгожданный статус студента. Жизнь изменилась в корне – день заполнен событиями, новыми знаниями, развлечениями, друзьями. Родительский контроль ослаб, ряд вопросов, в том числе, финансовых, приходится решать самостоятельно. Известно, что в США половина студентов работают, начиная с первого курса. В странах бывшего СССР количество работающих студентов на сегодняшний день меньше, но явно прослеживается четкая тенденция «догнать и перегнать».
Рано или поздно перед студентом возникает вопрос о необходимости найти работу или подработку. Во-первых, деньги никогда не бывают лишними, скорее их обычно не хватает, а во-вторых, пять лет учебы пролетят, как один день, и все работодатели дружным хором скажут, что хотели бы заполучить себе сотрудника с опытом работы. Вот почему желательно, чтобы студент озаботился поиском работы хотя бы на втором-третьем году обучения.
Сразу оговоримся, что цель студента – получение диплома, поэтому работу нужно подобрать такую, чтобы она не мешала учебному процессу. Известная студенческая пословица гласит, что первый год обучения студент работает на зачетку, а последующие годы – зачетка на него. Это действительно так, поэтому первый год желательно посвятить учебе полностью, зарекомендовать себя, научиться четко планировать время.
Затем есть два варианта – можно попытаться найти работу, как-либо связанную с будущей профессией, а можно найти любую другую работу. Первый вариант труднее, но предпочтительнее. Где такую работу взять? В стенах родного учебного заведения, например. Можно устроиться лаборантом кафедры, оператором в вычислительный центр при вузе, помощником библиотекаря. Преимущества очевидны – Вы приобретаете конкретный опыт и можете не пропускать лекций. Многие фирмы, работающие в области IT – технологий, рекламные агентства, банки берут студентов на работу (на практику) на неполную занятость с перспективой гарантированного трудоустройства после окончания учебного заведения, справедливо полагая, что выращенный внутри фирмы специалист сможет работать в дальнейшем гораздо плодотворнее.
Поэтому безо всякого стеснения нужно составить список предприятий и фирм города, близких к вашей профессии и предложить свои услуги. Будущих программистов могут взять тестировщиками, врачей – санитарками в больницу, учителей – воспитателями групп продленного дня и вожатыми в летний лагерь, банковских работников – курьерами. Конечно, оплата труда будет минимальной, зато появится опыт, понятие о коллективе и перспектива будущей хорошей работы, которую уже не нужно будет искать после пятого курса. Иногда работодатели не оформляют студентов официально, не открывают трудовую книжку. В таком случае можно попросить рекомендательное письмо о том, что вы работали именно здесь и выполняли такие-то обязанности.
Если не получается найти работу, близкую к будущей профессии, все равно полезно с чего-то начать. Будет дополнительный доход и представление о работе вообще. Вариантов работы для студента довольно много – промоутеры, официанты, курьеры, дворники, работники фастфудов, няни, рекламные агенты, рабочие на автосервисы, наконец, грузчики. Нужно выбрать для себя посильную работу, которая не выбивается из графика учебного процесса. Найти перечисленные виды работ можно, проштудировав газеты объявлений или профильные интернет-ресурсы.
Не отчаивайтесь, если вам пару раз откажут. Ведь Вы поставили цель, а ее нужно настойчиво добиваться. Можно выбрать для себя вариант сезонной работы, т.е. действовать по принципу: зимой учимся, летом – работаем. Получив такую работу – не останавливайтесь на достигнутом, а продолжайте поиски работы по своей специальности. И тогда по окончании учебного заведения сменить статус новоиспеченного молодого специалиста на статус сотрудника серьезной организации Вам не составит особого труда.
Прокоментуйте першим