Правила выбора садовой мебели

Мебель для дачи примитивнее домашней и не такая удобная, зато прочнее и долговечнее. Дачной мебели приходится выдерживать прямые солнечные лучи, перепады температур, грязь и дожди. Несмотря на это, она подходит для дневного отдыха на свежем воздухе, вечерних посиделок и сборов на гриль.

Как выбрать садовую мебель

Дизайн

Как минимум, подберите модели по вкусу, чтобы созерцание мебели и времяпрепровождение на ней не портило настроение. Подберите дизайн под стиль домика, впишите дачную мебель в оформление приусадебного участка, с учетом материала, цветовой гаммы и конструкции.

Все-таки, эстетика второстепенна, на первом месте — надежность и долговечность.

Конструкция

Складные столы и стулья сравнительно недолговечны, при этом по цене практически не отличаются от монолитных. Единственное преимущество складных конструкций — экономия места при хранении.

Столы и стулья достаточно стабильны, а некоторые модели зонтов и шатров не выдерживают порывов ветра. Ищите зонты и шатры массой от 20 кг и широкой основой. Стальной корпус лучше алюминия или древесины. Если на участке порывистый ветер, закрепите основание или привяжите спицы к стенам или веткам деревьев.

Дерево

Древесина — экологичный, приятный глазу материал. Оптимальное решение для открытого воздуха. На RIA.com продают модели из разной породы древесины, с разной отделкой, конструкцией и декором.  Наиболее популярны сосна, береза и дуб.

Мебель среднего ценового сегмента. Дерево хорошо вписывается в практически любой ландшафтный дизайн. Качественное лакокрасочное покрытие защищает древесину от ультрафиолета, влаги и механических повреждений. Дерево легко ремонтировать.

К сожалению, даже дорогие защитные лаки плохо защищают дачную мебель от огня. На холодный период изделия нужно убирать в теплые закрытые помещения.

Дерево

2 примера оригинального дизайна деревянной садовой мебели.


Ротанг

Плетеный ротанг — натуральный экологичный материал. Ротанг выращивают, обрабатывают и сплетают в мебель в Азии, поэтому цена моделей невысокая. Мебель из ротанга очень легкая и пластичная. В конструкции добавляют стекло или металл — получается изящный и свежий дизайн. К сожалению, ротанг не любит влагу и быстро портится на морозе. Мебель дорого и сложно ремонтировать.

Пластик

Качество пластика зависит от цены. Чем дороже модель, тем прочнее и долговечнее состав пластика. Производители имитируют натуральные поверхности, например, древесину. Вариантов дизайна много, пластик бывает массивным или изящным, угловатым или округлым, монолитным или имитирующим плетение. Пластик — легкий материал. Достаточно долговечный. Дорогие модели выглядят солидно и презентабельно. Пластик не боится влаги и перепада температур. Подходит для зимы. К сожалению, даже дорогой пластик со временем выцветает и со временем ломается из-за механических нагрузок. Дешевые модели перегреваются под ярким солнцем. Пластик крайне сложно ремонтировать.

Синтетический ротанг — популярный вариант синтетики. Качественные модели неотличимы от натурального ротанга. Синтетика дешевле, при этом легче и долговечнее, не боится холодов и слаги. К сожалению, синтетика не такая прочная как натуральные прутья, если сломался пластиковый или металлический каркас, синтетические прутья сразу ломаются или рвутся.

Пластик

Фактура синтетического ротанга заметно отличается от натурального.


Металл

Садовая мебель из металла — дорогой статусный вариант. Железо покрывают прозрачными лаками или непрозрачными красками — вариантов дизайна много. Металл не боится механических нагрузок, солнца, перепадов температур и грязи. Производители надежно защищают поверхность от коррозии. К сожалению, металлическая мебель дорогая. Элементы с художественной ковкой сложно и дорого ремонтировать. Металл перегревается на солнце и переохлаждается по ночам и в непогоду.

Металл и ткань

Иногда металлический каркас сочетают с плотной натуральной или синтетической тканью — делают сиденья, шезлонги и тенты. Такие конструкции дешевле цельнометаллических, но относительно недолговечны. Прочная брезентовая или синтетическая ткань каркасной мебели неплохо выдерживает влажность, температуры, лучи солнца и механические нагрузки. Тканевые элементы легко ремонтировать или заменять. К сожалению, серийные модели со временем расшатываются, металл гнется или ломается.

Металл и ткань

Металл с качественным покрытием не боится даже зимовки под открытым небом.


Камень, искусственный камень

Каменная мебель для дачи — солидный дорогой вариант. Резьба дополнительно повышает цену изделий. Камень подходит богатым особнякам. Каменная мебель прочная и долговечная, служит столетиями. Не выцветает, не боится влаги и перепадов температур. Выдерживает огромные механические нагрузки. 

К сожалению, материал слишком горячий летом и слишком холодный весной. На стулья нужно класть подушки или сложенный плед. Чтобы рукам не было холодно за столом — застелить скатертью. Искусственный камень делают из бетонов, базальта, гранита и стекол. Синтетика дешевле натурального материала, хоть и не такая статусная. Технологи делают «теплую» синтетику, которая не переохлаждается на улице.

Уход за материалами

Каждый натуральный или синтетический материал требует ухода:

  1. Дерево. Просматривайте поверхность мебели в конце каждого сезона. Если покрытие испачкалось или истерлось, очистите и просушите древесину, а затем закройте несколькими слоями лака или краски.

  2. Ротанг. Чистите пылесосом, протирайте слабым раствором поваренной соли. Перед началом сезона нанесите мыльную воду и тщательно промойте. Впитайте влагу тряпками и дайте полностью высохнуть — только потом пользуйтесь мебелью.

  3. Пластик. Пыль и грязь убирайте влажной тряпкой. Сильные загрязнения — мочалкой с бытовыми моющими средствами.

  4. Металл. Каждые 2–3 года обновляйте защитное покрытие. Ориентируйтесь на антикоррозионные составы.

Заключение

Оцените преимущества и недостатки материалов, и подберите модель садовой мебели подходящую климату и предстоящим нагрузкам. Ухаживайте за мебелью, так она прослужит на 3–5 лет дольше.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх