Отличия городского, горного и кроссового велосипеда

Несмотря на внешнюю схожесть, у кроссовых и горных, у скоростных и обычных, у велокроссовых и гравийных велосипедов есть функциональные отличия.

Виды велосипедов и их отличия

Разница между кроссовым и горным велосипедом

Кроссовый велосипед— предназначен для быстрой езды по асфальтированным и гравийным дорогам, плохо справляется с пересеченной местностью.

Кроссовый легче, с более жесткими амортизаторами удобными для ровных и средних дорог.

Рама сделана из алюминия — в приоритете легкость. геометрия средняя между шоссейным и горным велосипедом. Мужские и универсальные модели практически не отличаются.

Тип амортизации — хардтейл (только передний амортизатор), реже без амортизаторов. Ход вилки —до 100 мм, передний амортизатор «съедает» мелкие неровности дорог, выбоины и камни.

Диаметр колеса — 28 дюймов. Покрышка средней ширины со средним протектором. Более узкое, по сравнению с горным велосипедом, колесо дает кроссовому бóльшую скорость и маневренность.

Горный велосипед — предназначен для пересеченной местности и горных склонов. Ездить на горном велосипеде по городу можно, но сложнее набирать и удерживать скорость, человек расходует больше энергии.

Рамы делают из алюминия, стали или карбона — в приоритете прочность и способность гасить вибрацию. Компании производят женские модели с геометрией, похожей на мужские.

Амортизация — двухподвес или хардтейл. Ход вилки — до 200 мм, полная амортизация ощутимо смягчает езду.

Диаметр колес — 26, 27,5, 29 дюймов. Широкая покрышка с мощным протектором. Широкое колесо требует больше усилий для разгона и поддержания скорости, но делает байк устойчивым и лучше держит поверхность.

Дополнительная комплектация не нужна кроссовым и горным велосипедам. Их редко комплектуют крыльями и никогда — багажниками.

горные велосипеды

Профессиональные горные велосипеды выдерживают огромные нагрузки.


Разница между скоростным и обычным велосипедом

«Скоростной» — синоним «горного». А под «обычным», как правило, понимают городской велосипед.

Скоростной велосипед

Скоростной велосипед подходит и для города, и для бездорожья. Внешний вид спортивный и агрессивный.

Оборудуют прочной рамой, мощными амортизаторами, широкими покрышками и большим количеством скоростей.

Легче ремонтировать и модернизировать — в приоритете долговечность и прочность.

Посадка спортивная, с равномерным распределением веса между сидением и рулем. 


Подготовка велосипеда к сезону: что нужно проверить


Городской велосипед

Городской велосипед подходит для комфортных велопрогулок. Внешний вид изящный и аккуратный.

Оборудуют крыльями и багажниками, клаксонами и катафотами, защитой цепи и подножками. Его легче настраивать для удобной посадки — в приоритете комфорт.

Посадка вертикальная, с прямой спиной и высоким положением рук. Мягкое седло, удобные ручки руля.

Скоростные модели популярнее городских, поэтому велосипедисту проще подобрать горный велосипед с подходящей ценой и комплектацией, проще найти сервисный центр и запасные детали для ремонта.

Городские велосипеды

Городские велосипеды — часть современной европейской культуры.


Разница между велокроссовым и гравийным велосипедом

Велокроссовый велосипед предназначен для быстрой спортивной езды на короткие дистанции по грунту, песку и грязи, с преодолением крутых спусков и подъемов. Длина трассы — до 3,5 км. Из-за спортивной посадки утомляет тело, походит для поездок на 2–4 часа.

Рама легкая, из алюминия или карбона. Нет крепежа для крыльев и багажника — в приоритете легкость и скорость. Большая маневренность и более низкая посадка.

Шины велокроссовых велосипедов не более 33 мм по ширине. Иногда модели оборудуют противогрязевым протектором.

Трансмиссия велосипеда без высоких передач — на трассах нет возможности набрать большую скорость. Есть низкие передачи для резких подъемов.

Гравийный велосипед предназначен для спортивной езды на большие дистанции по ровным дорогам и бездорожью. Заезд продолжается несколько дней, велосипедист возит багаж. Более удобная посадка, велосипедист может менять положение рук на руле.

Рама более тяжелая, адаптированная под вес человека и большой багаж. Есть крепление для крыльев и багажника — в приоритете разгрузка человека и защита от воды. Большая устойчивость и более вертикальная посадка. Шины гравийных велосипедов до 42 мм по ширине.

Трансмиссия с бóльшим количеством передач. Велосипедист подбирает модель с динамикой, подходящей характеру езды и трассе.

Оба вида велосипедов оборудуют бескамерными колесами для защиты от проколов. Более низкое давление колесной конструкции не критично для плохих дорог и пересеченной местности.

Тормоза велокроссовых и гравийных велосипедов, как правило, дисковые — адаптированы для мокрой погоды.

Гравийный велосипед

На велосипеде с такой агрессивной посадкой неудобно ездить целый день.


Заключение

Из-за плохого качества дорог и неразвитой велосипедной инфраструктуре в Украине, горные модели остаются лучшим выбором непрофессионального велосипедиста. Городские модели дороже обслуживать, они тяжело переносят разбитый асфальт и разбиваются из-за отсутствия плавных съездов с тротуара на дорогу. Спортивные модели плохо подходят для повседневной езды, дороже горных при покупке и в обслуживании.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх