Что такое оригинальные запчасти к автомобилям?

Разнообразие на автомобильных рынках и в автомагазинах запасных деталей для одной и той же марки и модели авто просто невероятное. С одной стороны это хорошо — есть выбор и можно, сообразуясь со своим бюджетом, сделать покупку. Но с другой стороны, чтобы разобраться в отличиях всех предлагаемых запчастей, необходимо быть хотя бы немного специалистом. Например, автомехаником.

Что же делать, если к этим специалистам вы не имеете никакого отношения, а ремонтировать авто нужно как можно быстрее? Давайте сначала разберемся со всеми терминами, которые существуют на рынке запасных частей для авто.Что такое оригинальные запчасти к автомобилям?

Термины, на которые нужно обратить внимание

Основные термины — это «оригинал» и «неоригинал». Оригинальные запчасти бывают белые и серые. А неоригиналы или проще — дубликаты, имеют целый список терминов, в зависимости от их происхождения:

  • Aftermarket — детали с того же конвейера, но упакованные не в коробку автоконцерна, а производителя.

  • Не конвейерные — запчасти производимые сторонними брендами.

  • Монобренды — запчасти для авто только одной модели, производимые на одном заводе.

  • Перепаковщики или контрафакт — самый дешевый и зачастую некачественный товар, скорее всего китайского производства.

Есть еще термин — аналоги. Его нельзя четко отнести к неоригинальным запчастям по той простой причине, что аналог не производится именно под ваше авто, но может вполне заменить оригинальную запчасть. Таким образом, аналог — оригинал для своей марки и модели машины, а для вашей — это неоригинал.

Детально об оригинальных запчастях

Сначала разберемся в вопросах, которые волнуют при выборе оригинальных автозапчастей:

  1. Что такое оригинальные запчасти к машинам? Это детали, которые изготавливаются по лицензии автоконцерна и имеют соответствующую маркировку. К слову, детали б/у, снятые с подержанных автомобилей, тоже относятся к рангу оригинальных. Просто ими уже «немного» пользовались.

  2. Как определить оригинал? Наличие упаковки автоконцерна, каталожного кода или индивидуального номера, который присвоен запчасти. Поиск оригинальной запчасти также можно осуществить по 17-значному Vin-коду вашего автомобиля, который указан в техпаспорте транспортного средства.

  3. Почему оригинальные запчасти лучше? Они разработаны специально под ваше авто и риски брака сводятся к нулю. К тому же такую запчасть можно легко заменить по гарантии в случае заводского брака.

  4. Есть ли минусы в оригиналах? Один большой минус — цена. В нее закладывают и имя бренда, и логистику, и повышенную ответственность производителя.

  5. Стоит ли брать «серые» оригиналы? По большому счету отличий между тем, что лежит в коробке белого и серого оригинала, нет. Разница лишь в способе, каким он попадает в ваши руки. «Белый» продается только официальными дилерами. «Серый» — неофициальными поставщиками. Цена дешевле только за счет того, что ими используются выгодные логистические схемы и распределенные закупки.

Детально об оригинальных запчастях

Так что же лучше — оригинальные запчасти или аналоги, оригинальные или неоригинальные запчасти?

Что выбрать: оригинальные запчасти или аналоги?

Теперь вы знаете все термины и понимаете значение каждого. Но как же все-таки осуществить выбор? Опирайтесь исключительно на свое мнение.

Если вы считаете, что ваш автомобиль достоин лучшего, вам стоит обратиться к официальному дилеру автоконцерна и не экономить на покупке неоригинала с возможностью «нарваться» на контрафакт. Или узнать у друзей/знакомых/ родственников/других владельцев проверенного поставщика, который привезет вам оригинальную запчасть по цене ниже, чем у дилера.

Если вам не важно имя на упаковке товара, а только его содержимое, выбирайте изделия Aftermarket. Тут достаточно попросить у продавца сертификаты на автозапчасти.

Что выбрать: оригинальные запчасти или аналоги?

Если сумма, которой вы располагаете, не так уж велика, обратите внимание на аналоги или монобренды. Но перед покупкой настоятельно советуем посмотреть рекомендации или отзывы о товаре, производителе и продавце. Дешевые запчасти в итоге могут выйти из строя уже на следующий день, а могут простоять 10 лет. Выбор как в «русской рулетке» — не особо велик. Либо платите дважды, либо хорошо экономите, не потеряв в качестве.

Вместо вывода

Выбирая на нашем сайте необходимые запасные части и детали к автомобилю, помните:

  1. Оригинал может быть неоригинальным.

  2. Дубликаты и аналоги не всегда хуже качеством.

  3. Известный бренд может оказаться хуже неизвестного.

  4. Не весь «Китай» плох, как о нем рассказывают.

  5. Иногда стоит сэкономить, иногда расщедриться.

  6. Всегда ищите альтернативу и слушайте интуицию.
Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх