Нестандартные подходы работодателей к отбору персонала Назад

Нестандартные подходы работодателей к отбору персонала

Новый Год – время чудес и исполнения сокровенных детских желаний. Порадуйте ребенка необычным подарком.

Ранее для того, чтобы получить работу, надо было всего лишь обладать достаточным уровнем навыков, хорошим резюме, возможностью предоставить рекомендации и пройти собеседование так, чтобы у потенциального работодателя осталось позитивное впечатление от разговора с Вами. Теперь конкуренция на рынке специалистов, ищущих работу возросла, соответственно – растет и уровень требований, меняются подходы работодателей к отбору специалистов. Отказ от стандартов и стереотипов в бизнес-решениях привел к отказу от стандартных стереотипные решений при отборе персонала.

Особенно отличаются инновациями западные компании. Так, в случае с отбором программистов под конкретный проект для компании Google в прошлом году претенденты должны были выполнить задание. В течение 48 часов предоставить решение математической задачи, зашифрованной на бигбордах вдоль центральных шоссе в нескольких штатах на территории США. Не так давно одна из компаний, которая ищет онлайн-маркетолога, предложила соискателям составить резюме продолжительностью не больше 160 символов, приняв подобное решение под влиянием бешеного роста популярности сервиса микроблогов Twitter. Для должности смотрителя заповедника коралловых рифов в Австралии работодатели и вовсе применили инновационный подход конкурса среди видеорезюме: каждый из претендентов на данную «Самую лучшую работу на земле» должен был предоставить минутный ролик, в котором доказать, что именно он или она достойны стать победителем конкурса на данную должность.

Не отстают от западных коллег и отечественные компании, используя, впрочем, менее экзотические подходы. Уже известна практика, когда на собеседовании на должность менеджера по продажам, чтобы протестировать стрессоустойчивость и коммуникабельность претендента, менеджер по персоналу предлагает ему «продать 1 кирпич» или «продайте мне мою же шариковую ручку так, чтобы я захотел ее купить». Есть и случаи, когда работодатели сразу в ходе собеседования дают тестовую ситуацию или задание соискателю, которое он должен тут же разрешить, и в зависимости от того, насколько успешно он справиться с такой неожиданностью, будет успешным или неудачным его прием на работу, на которую он претендует.

Часто работодатель нарочно провоцирует соискателя на откровенности или обсуждение тем личного характера, чтобы посмотреть, насколько тот может отделять работу от личных сфер. Также может провоцировать менеджер по персоналу и на обсуждение тем, относящихся к политике, религии, вопросам взаимоотношения полов. Если соискатель попадается на этот крючок и сразу начинает безоглядно высказывать свою позицию, даже если она очень далеко от толератной или этической, то шансы найти работу у такого человека ничтожно малы.

Для представителей творческих профессий нередки случаи, когда их просят сразу же продемонстрировать какие-то практические навыки, «не отходя от места»: сесть за компьютер с соответствующим программными обеспечением и обработать фотографию, нарисовать беглый эскиз или взглянуть на заведомо неправильно сделанный чертеж, визуализацию, макет или фотомонтаж и указать ошибки, которые на нем есть. Хитрости работодателей могут быть самыми различными. Иногда опытный менеджер по профессионалу может даже подыгрывать человеку, который пытается показаться тем, кем не есть на самом деле, чтобы искусно заманить недальновидного претендента в ловушку и тем самым изобличить его во лжи. Переводчиков часто просят перевести «с листа» текст; специалистов колл-центров – ответить на неожиданный звонок; менеджеров по продажам – продать скрепку. Нужно быть готовым к тому, что задекларированные навыки могут быть проверены тут же, и не поддаваться на маленькие хитрости опытных менеджеров по найму.

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті