Как выбрать бойлер?

Перебои с горячей водой негативно сказываются на вашей семье, и вы приняли решение купить в квартиру бойлер. Для начала стоит разобраться, для каких целей вы хотите его приобрести. И только после определения ваших потребностей, можно сделать действительно правильный выбор именно для вашего случая.

Какой бойлер лучше купить для квартиры?

Для чего нужен бойлер:

  1. Горячая вода есть, но с небольшими перебоями.

  2. Горячая вода отсутствует слишком часто, счетчика нет.

  3. Горячая вода отсутствует, счетчик на горячую воду есть.

Резервный источник горячей воды

В первом случае нет необходимости загромождать пространство квартиры огромным бойлером накопительного типа, который требует минимум 1,5 м3 для размещения. Если перебои с горячей водой бывают пару дней в месяц, достаточно установить электрический проточный водонагреватель, который греет воду напрямую из-под крана, не накапливая ее. Он будет служить резервным источником горячей воды. Расход электроэнергии происходит лишь при включении. Поэтому вы будете значительно экономить в сравнении с накопительным бойлером, где электричество тратится также на поддержание нужной температуры. И стоит проточный бойлер на порядок дешевле.

Резервный источник горячей воды

Небольшой накопительный бойлер

Во втором случае рекомендуем использовать накопительный бойлер небольшого объема. Когда нет счетчика на горячую воду, коммунальные платежки приходят со счетом, где сумма указана по среднему потребляемому объему горячей воды. Зачем вам платить 2 раза — за горячую воду, подаваемую коммунальными службами и за электричество для бойлера?  

Небольшой накопительный бойлер

Постоянное решение — большой накопительный бойлер

Если горячей воды нет неделями или месяцами, тут уж точно задумаешься, какой выход лучше всего. Для одних — это газовая колонка, для других — электрический накопительный водонагреватель большой вместительности.

К сожалению, установка газовой колонки сейчас не очень актуальна. Установка этого оборудования требует согласованного в газовом хозяйстве проекта, также в последнее время стоимость газа значительно выросла. Выгода электробойлера очевидна. Но для того, чтобы обеспечивать полностью все нужды семьи необходимо выбирать бойлер в квартиру значительного объема — на 80 или 100 литров.

Постоянное решение — большой накопительный бойлер

Дополнительные критерии выбора

  1. Место монтажа. Это очень важный момент. Если у вас совсем небольшой санузел, установить огромный 100-литровый бойлер вам не удастся даже при всем желании. Придется выбрать бойлер объемом поменьше. Например, для душа для одного человека достаточно 30-40 литров горячей воды. То есть вам достаточно будет приобрести 50-литровый бойлер и купаться по очереди с перерывом 40-60 минут. Именно столько нужно для нагрева воды в баке. В других случаях можно занять место в туалете над унитазом или в кухне над мойкой, чтобы в ванной осталось достаточно места для купания.

  2. Мощность. Выбирая бойлер в квартиру, обратите внимание на потребляемую мощность прибора. Они есть на 1,5 кВт, на 1,8, на 2 кВт и др. Если экономия сразу не очевидна, так как при меньшей мощности бойлер греет дольше, а при большей — быстрее, но с большими затратами энергии, то во время периода ожидания, затраты сразу сказываются на ваших счетах за электричество.

  3. Вид ТЭНа. Их существует два вида — мокрый и сухой. Из названия понятно, что мокрый греет воду непосредственно в самой воде, как «советский» кипятильник. А сухой с нею не контактирует, нагревая окружающую колбу, которая и греет, в свою очередь, воду. Первый вид подвержен коррозии и накипи, но стоит значительно дешевле, чем второй. Выбирать вам.

  4. Производитель. Это вопрос скорее не покупки товара с брендовым именем, а покупки бойлера от производителя, который занимается только климатической и отопительной техникой. Скажем, все знают марки Аристон, Горенье и они, естественно, будут лучшим выбором, чем какой-нибудь китайский Донг-Фенг, но компания Термекс занимается исключительно водонагревателями. Узкая специализация позволяет получать действительно качественный продукт.

  5. Счетчик электроэнергии. Установите двухфазный счетчик электроэнергии, ведь можно произвести нагрев воды ночью при тарифе в 2 раза ниже обычного! Потом достаточно просто поддерживать нужную температуру до того момента, как вам понадобится горячая вода.

Памятка по уходу

Памятка по уходу

Чтобы купленный электрический водонагреватель прослужил вам дольше, побеспокойтесь об уходе за ним. Сразу наймите хорошего мастера для его установки. При отъезде из квартиры на сроки более месяца, не просто отключите бойлер от сети, но и полностью слейте воду из него. Минимум раз в году приглашайте мастера сделать ревизию, так как небольшая поломка может вызвать впоследствии большие неприятности. Держите в чистоте место, где расположен бойлер.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх