Как правильно выбрать двигатель

Автомобилисты покупают б/у или новые двигатели, чтобы заменить неисправный силовой агрегат или поставить более мощный/экономичный движок. Как выбрать двигатель автомобиля

Завод Mercedes устанавливал на популярную модель W124 девятнадцать двигателей разных модификаций. Варианты компоновки — это возможность подобрать авто с подходящим уровнем комфорта, ценой и мощностью. 

Выбор двигателя для замены

Владельцу машины нужно сравнить стоимость ремонта и полной замены, чтобы понять, стоит ли покупать другой двигатель. Например, при поломке распределительного вала 2-литрового дизеля Mercedes, новая оригинальная деталь обойдется в ±1000$. Придется дополнительно менять клапаны, рокеры и другие мелкие детали — это обойдется в ±200$. Работающий б/у двигатель с небольшим пробегом в собранном виде может стоить не более 700$. Замена выгоднее ремонта на ±500$.

Повышение мощности двигателя

Для повышения мощности устанавливают более мощный двигатель той же модели авто, но большего объема или с другими настройками ЭБУ и турбонаддува. Например, 1,5 литровым турбодизелем К9К компонуют половину моделей Renault в течение 10 лет. Часто автомобилистам хочется более мощный и эффективный силовой агрегат. Приходится месяцами просматривать объявления перед тем, как выбрать двигатель — мощности варьируются от 68 до 95 л. с. в зависимости от модели и года.

Повышение мощности двигателя

Другой вариант повышения мощности — движок другой модели, другой марки авто с кардинальной переделкой.


Снижение расхода топлива двигателя

Старые авто типа ГАЗ-24 или УАЗ прожорливы по современным меркам, поэтому владельцы меняют двигатели на старые дизели Mercedes. Результат — вдвое меньший расход топлива, более редкие ТО и ремонты. Иногда бензиновые двигатели меняют в старых иномарках — Mercedes, BMW — на менее мощные и менее прожорливые дизели, которые ставили на те же модели.

Где купить новый или б/у двигатель

Авторазборки — нежелательный вариант, потому что продавцы не несут ответственность за состояние и пробег двигателя.

Иностранные и украинские специализированные фирмы предпочтительнее. Если двигатель установят на СТО компании, автомобилист проверит работоспособность машины. До продажи администраторы таких фирм проконсультируют, как правильно выбрать двигатель на модель автомобиля заказчика.

Объявления о продаже или услугах в интернете размещают представители авторазборов или специализированных компаний. На AUTO.RIA наибольшая база автомобилей и запчастей — здесь проще подобрать качественный двигатель и договориться об установке.

Юридические аспекты выбора двигателя

Если владелец авто меняет двигатель на аналогичный — с такими же габаритами, весом и мощностью, — то перерегистрация транспортного средства не нужна. Исключение — старое свидетельство регистрации, с номером прежнего двигателя. В новых техпаспортах нет номера двигателя, поэтому проводить перерегистрацию не нужно.

Перед заменой двигателя сверьте номера на агрегате и в сопроводительных документах, чтобы МРЭО, ГАИ и «ДержавтотрансНДІпроект» выдали разрешение на использование автомобиля. Проверьте не значится ли двигатель в базе ворованных запчастей.

Предпочтительна покупка двигателя у фирмы, которая готова самостоятельно выполнить установку. Если оборудование нужно узаконить, поинтересуйтесь у руководства СТО, есть ли юридическое разрешение на переоборудование машины.

Если вы решили заменить двигатель на другой по типу или конструкции, убедитесь, что автомобиль прошел осмотр эксперта-криминалиста и инспектора МРЭО по месту регистрации.

Получите заключение:

  • подайте заявление на имя начальника МРЭО (укажите, что меняете в автомобиле), получите разрешение;

  • в институте ДП «ДержавтотрансНДІпроект» получите разрешение на переоборудование и проект работ;

  • установите двигатель на сертифицированной СТО по проекту института;

  • получите Акт выполненных работ и Сертификат, разрешающий СТО проводить работы;

  • после установки двигателя «ДержавтотрансНДІпроект» выдаст Акт технической экспертизы и Заключение научно-технической экспертизы о том, что работы провели с соблюдением норм;

  • принесите документы в МРЭО и замените техпаспорт.

Image title

Пункты 37 и 38 Постановления №1388, от 7 сентября 1998 года регулируют контроль и регистрацию другого двигателя.


Как выбрать двигатель?

Выпишите полные сведения про ваш автомобиль и установленный до замены двигатель:

  • год выпуска авто;

  • мощность двигателя;

  • комплектация двигателя;

  • расшифруйте VIN-код, чтобы узнать страну в которой собрана машина и изначальный рынок сбыта.

Рынок сбыта важен, потому что в жаркие страны двигатели комплектуются радиаторами большей производительности. В наших широтах их сложно прогреть до рабочей температуры в зимнее время.

Двигатель на замену должен максимально соответствовать вашему. Обратите внимание на:

  • отсутствие внешних механических повреждений, особенно на деталях из штампованной стали: поддон картера, клапанная крышка;

  • отсутствие потеков масла из сальников;

  • чистоту внутренних деталей, которые видны сквозь маслозаливную горловину и под крышкой картера, отверстия впускного и выпускного коллекторов.

Продавцы и сервисные центры, размещающие объявления на RIA.com подскажут, как выбрать двигатель автомобиля.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх