Как обустроить сад своими руками

Красивый ухоженный сад — это кропотливый труд. У хозяина, который не видит целой картины, не умеет планировать работу и не готов делать понемногу изо дня в день, не будет хорошего сада.

Как обустроить сад своими руками

Планировка

Начните обустройство с планирования. Просмотрите фотографии в интернете, поищите удачные решения в садах родственников и знакомых. Продумайте бюджет — общую сумму, которую сразу вложите в сад или размер ежемесячных вливаний. Подберите материалы и не забудьте про вторсырье.

Ландшафтный дизайн превращает кажущиеся недостатки в преимущества. Если на участке избыток воды, песка, камней или диких деревьев — воспринимайте профицитные материалы как полезный ресурс.

Оформление дачного домика определит стиль сада. Домик — композиционный контраст участка. Если посреди сада стоит невзрачная техническая будка — замените или облагородьте и ее.

Планировка

Участок, сплошь усеянный травой с парой фруктовых деревьев — тоже вариант планировки.


Перепланировка

Если решили видоизменить готовый сад, оставьте деревья и крупные кусты. Оцените их расположение и продумайте цельную композицию. Как правило, даже старые участки с большим количеством растений нетрудно переделать по вкусу нового хозяина: переместить клумбы; сдвинуть, убрать или вырыть водоемы; передвинуть, убрать или проложить дорожки.

Вторсырье

Украинские садоводы любят покрышки и пластиковые бутылки. К сожалению, в 99% случаев, эксперименты с шинами или пластиком выглядят непривлекательно и, в какой-то мере, пошло. Вторсырье лучше использовать для формирования рельефа:

  • создание холмов;

  • выравнивание оврагов;

  • закрепление склонов водоемов;

  • «фундамент» дорожек;

  • невидимая основа клумб.

Пластиковые бутылки защищают корни цветов и препятствуют разрастанию.

Работа с керамикой и мебелью чаще дает хорошие результаты, но и в этом случае важен хороший вкус. Ни один элемент не должен выбиваться из общей картины.

Стиль

Уютный, привлекательный сад не должен быть вычурным или пестрым. Главное условие — подчиненность главной идее. Все должно быть выдержано в едином стиле.

В ландшафтном дизайне выделяют 2 направления:

  • регулярный сад;

  • пейзажный сад.

Регулярный пришел из Франции — это участок с акцентом на влиянии человека. Пейзажный пришел из Британии — это участок с акцентом на сохранении природы.

Большинство современных садов эклектичны. Иногда земля с полностью измененным рельефом, каждый сантиметр которой обхаживал человек, выглядит «английской» — так, будто «сказочный уголок» создала сама природа.

Стиль

Своеобразный восточный стиль, который, впрочем, тоже имеет право на существование.


Регулярный сад

Французский участок идеально ровный или с минимальным рельефом. Приветствуется выраженность композиции, симметричность, четкость линий, опора на простую геометрию. В планировке выражена доминанта — пруд, скульптура, пересечение дорожек или дерево.

В саду преобладает зеленый, пестрые пятна появляются только на цветочных клумбах. За деревьями ухаживают, подрезая и формируя крону. Из кустов, нередко, вырезают объемные фигуры: шары, кубы, животных.

Для поддержания свежести и торжественности участок регулярно обслуживают. Мастера используют в оформлении минимум видов растений, превращая сад в розарий, травяную поляну или участок с мощеными дорожками.

Пейзажный сад

Английский участок рельефный. Приветствуется отсутствие закономерностей, ассиметричность, плавность линий и дозированная небрежность. Растения объединяют свободно, на участке могут быть десятки видов цветов, кустов и деревьев. Дорожки оставляют грунтовыми или отсыпают гравием. В оформлении газонов и водоемов избегают прямых линий и простых геометрических форм. Вариант хорош даже для маленьких холмистых участков.

В саду преобладают сочетания цветовых тонов и форм. Деревья и кусты подрезают только для поддержания здоровья или улучшения роста.

Ухаживать за пейзажным садом проще, но для того, чтобы участок не выглядел нелепым и заброшенным, нужен опыт садовода. Мастера подбирают виды растений так, чтобы сад выглядел живым, цветущим и свежим максимальное количество месяцев в году.

Камни

Камни — удобное и недорогое выразительное средство. Валуны не нужно поливать и обрезать. Если хозяин создаст грамотную композицию, даже мох на поверхности станет украшением сада.

Крупные камни формируют рельеф. Например, закройте холм из б\у покрышек булыжниками и скрепите цементом, сверху засыпьте черноземом и засейте цветами.

Мелкие камни выделяют зоны вокруг деревьев и кустов, обозначают дорожки. Опавшие листья загрязняют гравий, поэтому прокладывайте дорожки дальше от деревьев. Основа дорожки — геотекстиль, глина и крупный камень. Элементом основы могут быть пластиковые бутылки, они защитят гравий от сорняков.

камни

Убирать опавшие листья с гравия проще, чем с клумб и кустов.


Водоемы

Участок с избытком влаги осушите дренажем — проложите канавы с водонепроницаемым дном и постоянным уклоном за пределы участка (к дренажной канаве или водоему). Если хотите закрытый дренаж (подземные трубы) или боитесь пересушить участок — обратитесь к инженерам-геологам.

Участок с недостатком влаги поддержите глинованием — добавьте мелкие комья глины в почву. Если хватает ресурсов — проложите подстилающий слой глины под песок и землю.

Бюджетный водоем — это пруд. Выкопайте котлован, укрепите и гидроизолируйте склоны и дно. Украсьте берег песком или камнями.

Более дорогой водоем для регулярного сада — пруд с фундаментом или небольшой бассейн. Придется отлить фундамент, организовать водопровод и систему оттока воды. Если готовы подвести свет и оплачивать расход электричества, превратите пруд в фонтанчик.

Обрезка деревьев и кустов

Обрезка актуальна на небольших участках. Если хозяин обрезает широкие ветки, растения оставляют больше свободного пространства вокруг. Если хозяин обрезает высокие ветки, растения разрастаются и переплетаются между собой, формируя живые стены.

Клумбы

Цветочные клумбы садов французского стиля часто приподнимают. Желательно выкладывать бортики из скрепленного цементом камня — он не размокает и выдерживает давление массы земли на внутренние стенки клумбы, не разрушается при разрастании корневой системы цветов и кустов. Бетонные бортики нужно армировать для укрепления и закрывать снаружи — открытый бетон плохо смотрится в саду.

Клумба из плетеных веток — решение в украинском стиле. Хозяину придется каждый год или раз в 2–3 года нарезать новые ветки и плести новые бортики.

Клумбы

Древесина — привлекательный, но недолговечный материал для обустройства сада.


Скульптура и ковка

Садовые скульптуры и металлические конструкции облагораживают сад, но их заказывают у профессионалов. Если готовы потратить деньги на такой декор — участок будет выглядеть значительно богаче и ухоженнее.

Заключение

Участок живет и развивается. К сожалению, даже английские сады — не «результат», а «процесс». Постарайтесь не запускать сад — заниматься регулярным уходом проще. Для того, чтобы все выглядело привлекательно, придется время от времени делать уборку, рвать сорняк и обрезать ветки.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх