Японская порода собак акита-ину: характеристика породы и рекомендации по содержанию

Акита-ину — японская благородная и крупная порода собак. Популярны эти собаки не только из-за внешнего вида, но и благодаря пленительному характеру. В Японии она считается символом долголетия и благополучия. Прежде чем завести акиту, стоит больше узнать об особенностях её воспитания и содержания.

Акита-ину: описание, фото, стоимость породы Хатико

Акита-ину: характеристика породы

Описать характер акиты достаточно просто, ведь такие черты присущи только этой породе. Щенки акита — игривы, хотя и проявляют достоинство уже с раннего возраста.

Акита-ину достаточно уравновешенные собаки. Они обладают одновременно и гордым нравом, и преданностью. Акита чрезвычайно умная, выносливая и смелая собака. Благодаря этому она может принимать самостоятельные решения и поступать так, как считает нужным. По поведению акиты хозяин всегда поймёт, чего хочет пёс.

Акита — верный и надёжный друг человека. Она охраняет в первую очередь хозяина, а не только территорию. О её преданности ходят легенды, а история Хатико — прекрасное этому подтверждение. Эти дружелюбные собаки прекрасно ладят с детьми, интерес к играм они не теряют и во взрослом возрасте. Семья для них в приоритете.

Акита-ину имеет очень развитую память, они помнят команды, мимику хозяина, и даже подробности своей жизни. Акита взрослеет достаточно поздно, её характер полностью формируется к двум годам, но начинать дрессировать собаку стоит ещё в раннем возрасте. Хотя с этим могут возникнуть сложности, даже несмотря на развитый интеллект собаки. Поэтому приступайте к дрессуре с ровной, но не сильной интенсивностью. 

Акита-ину: характеристика породы

Чем отличаются Акита-ину и Сиба-ину


Акита не терпит к себе презрительного отношения, даже отправляясь на прогулку помните, что вы не выгуливаете её, а вместе совершаете прогулку. Эта собака-компаньон не любит излишней нежности, она должна чувствовать равноправие.

Проявлять небольшую агрессию акита будет только при крайней необходимости, например на прогулке, ведь она склонна к доминированию при общении с незнакомыми собаками, особенно маленьких пород, которые лают без повода. А вот с другими животными в доме она уживается очень хорошо, особенно если вместе с ними росла.

Уход и содержание акита-ину

Акита-ину — непривередливая собака. Содержать ее можно как в квартире или доме, так и на улице. Не бойтесь оставлять её в вольере даже в самую суровую зиму, ведь тёплая «шуба» не даст ей замёрзнуть. Но зимовать на холодной земле акита не должна, позаботьтесь о теплой будке для своего питомца. Если вы решили содержать акиту в квартире, обязательно выгуливайте её несколько часов 2 раза в день.

После того, как вы решили забрать щенка себе домой, стоит узнать, как ухаживать за акита-ину. Эта порода собак обладает прекрасной шерстью средней длины и мягким подшёрстком, которые требуют постоянного ухода. Расчёсывать её стоит 1-2 раза в неделю при помощи нескольких разноплановых расчёсок. Во время линьки уход за шерстью акита-ину стоит проводить каждый день. Обильно линяют акита несколько недель два раза в год. Их шерсть не нуждается в стрижке и тримминге.

Когти аките нужно подстригать раз в две недели, особенно это касается щенков, так как они мешают правильному расположению лап. А вот принимать банные процедуры нужно 2-3 раза в год, но не чаще. После прогулки стоит просто протереть лапы и вытереть собаку тканью, если она запачкалась сильнее обычного.

Уход и содержание акита-ину

Уход за щенками акита-ину практически такой же, как и за взрослым псом. Единственное, расчесывать их можно реже. Следите за прикусом щенков, так как у них, в 4-месячном возрасте, коренные зубы заменяют молочные. Прогулки должны быть максимально длинными и активными, но помните о том, что акита не любит гулять на поводке.

Чем кормить акита-ину

Нужно внимательно следить за тем, что едят акита-ину. Не стоит кормить собаку с собственного стола, эти собаки — аллергики. В Японии их кормят лёгким и сбалансированным питанием: рисом, морепродуктами, рыбой, овощами и фруктами.

Их система пищеварения настроена именно на такое питание, поэтому аллергию могут вызвать следующие продукты:

  • индейка;

  • говядина;

  • кукуруза;

  • курица;

  • жирные молочные продукты;

  • пшеница.

Для взрослой акиты нужно выбрать правильный сухой корм, ведь дешёвые сомнительные корма эти собаки просто игнорируют. Сухой корм должен содержать:

  • один вид белка;

  • 12-18% жира;

  • до 26% протеина.

Не стоит выбирать универсальные корма, которые якобы подходят всем породам собак. Он должен быть рассчитан строго для взрослой собаки или для щенка, а также соответствовать размеру пса.

Перед тем, как забрать домой питомца, спросите у заводчика о том, как кормить щенка акита-ину. Объём еды должен составлять 10% от веса щенка. Кормить маленького акиту нужно 3 раза в день. Полугодовалого пса можно уже переводить на питание двухразовое. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • обезжиренный творог и кефир;

  • вареные яйца;

  • телятина;

  • фрукты и овощи.

Также стоит подкармливать щенка специальными витаминами и минеральными подкормками.

Сколько стоит японская акита

Акита-ину — популярная и дорогая порода собак. Без родословной её можно приобрести за 8-12 тыс. грн. А вот щенки акита-ину выставочного класса с хорошей родословной стоят дороже — от 20 тыс. грн.

Image title

Как выбрать щенка акита-ину

Благодаря душераздирающей истории о верном Хатико, порода акита-ину стала очень популярна. Многие мечтают обзавестись таким верным пушистым другом. Выбирая щенка у заводчика, обратите внимание на ровный помёт, в котором все щенки приблизительно одинакового роста.

Выбор стоит сделать исходя из трёх основных критериев:

  • родословная (если она для вас важна);

  • соответствие стандарту породы (окрас, уши, скелет, шерсть, морда);

  • здоровье.

Если вы решитесь взять себе акита-ину, то получите настоящего верного Хатико.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх