Что такое кузовные запчасти

Статья касается кузовных запчастей двух и трехобъемных легковых автомобилей. Под кузовными запчастями, преимущественно, понимают навесные детали. В продаже есть новые или б/у оригинальные запчасти и аналоги.Что такое кузовные детали

Список навесных деталей (кузовщина)

Кузовные запчасти — это детали, при помощи которых можно восстановить внешний вид, а также функциональность кузова автомобиля. 

К деталям кузова относятся:

  1. Бампер и его крепления, накладки на бампер и защиты.

  2. Капот и крышка багажника.

  3. Заглушки буксировочных крюков и оптики.

  4. Ручки и замки.

  5. Защита двигателя и КПП.

  6. Пороги.

  7. Крылья.

  8. Спойлеры и брызговики.

  9. Эмблемы и другие детали кузова.

Новые кузовные запчасти должны быть полностью идентичными деталям, подлежащим замене.

Кузовные детали для тюнинга

Кузовные детали для тюнинга, преимущественно, меняют аэродинамику и внешний вид автомобиля. Наиболее популярны обвесы, антикрылья, капоты и колесные арки. Автолюбители и механики доводят настройку машины распорками и проставками для повышения жесткости кузова, повышения устойчивости и управляемости.

Кузовные детали для тюнинга, в зависимости от ценовой категории, делают из стеклопластика, углепластика, карбона и полиуретана.

Для чего покупают кузовные детали

Детали берут для ремонта или освежения кузова. Детали должны быть прочными и долговечным — это зависит от материалов производства, антикоррозионной подготовки и защиты поверхностей цинком или ЛКП.

Две главные проблемы замены кузовных деталей — точная подгонка автомеханиками и сварщиками, и «попадание в цвет» при покраске малярами. Незаводские аналоги и изделия другой серии могут отличаться размером, геометрией и расположением отверстий, оттенком покрытия.


Как сэкономить на покупке запчастей?


Покупка ноуската (ноускат —  это набор деталей передней части авто) помогает сэкономить до четверти стоимости кузовных деталей по отдельности.Для чего покупают кузовные детали

После такого ДТП выгоднее взять ноускат, а не менять детали по отдельности.


Работа с каркасом значительно сложнее работы с навесными деталями. Для замены лонжероновпоперечин, стоек, боковин, опор, рамок, арок и пола каркаса нужны специальное оборудование и высокая квалификация мастеров.

Чем отличаются оригинальные кузовные запчасти от аналогов

Оригинальные детали выпускает завод-изготовитель, например BMW или ЗАЗ. Аналоги, преимущественно, делают китайские и тайваньские фирмы.

Заводы-изготовители привлекают другие компании для производства КПП, отливки мотора, шин, сидений, амортизаторов и других узлов — кузовные детали же делают сами. Так что сложностей и путаницы с оригинальными кузовными запчастями возникать не должно.

Большинство аналогов боится коррозии — металл начинает разрушаться через 1–2 года езды. Срок службы запчасти, во многом, зависит от качества покраски в мастерской, здесь лучше не экономить.Большинство аналогов боится коррозии

Способы защиты автомобиля от коррозии

Плохое качество металлических китайских аналогов заметно невооруженным глазом:

  • швы;

  • заусеницы;

  • неровности и погрешности геометрии;

  • неаккуратные стыки и отверстия;

  • размер и форма отличаются от оригинала.

Китайский пластик аккуратнее, точнее соответствует форме оригинала.

Обратите внимание! Иногда, из-за отличий в размере и геометрии аналога, даже самые опытные автомеханики не справляются с подгонкой. Результат — асимметричные швы, небольшие перекосы и выпирающие детали.

Где купить новые кузовные детали и б/у?

Если есть страховка или если достаточно денег, берите оригинал.

Покупка б/у экономит до половины стоимости работ по рихтовке и покраске старой детали, но иногда выгоднее отдать свою деталь на восстановление в спецмастерскую — сравнивайте цены и время доставки/работ. Иногда б/у деталь попадает в цвет кузова, можно сэкономить на лакокрасочных. Как правило, водители экономят максимум денег на зеркалах заднего вида и обвесах из пластика.

Обратите внимание! Проверяйте дверцы, капоты, крылья и боковины толщиномером краски — иногда недобросовестные продавцы сбывают деталь после рихтовки и покраски. ДТП портят геометрию детали — возможно, возникнут сложности с подгонкой.

На RIA.com продают кузовные детали для автомобилей украинских, российских, европейских, американских и японских заводов. Фильтр c выбором деталей по марке упростит и ускорит поиск.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх