Амортизатор: как отличить подделку

Задумались над приобретением новых амортизаторов для своего автомобиля и при этом хотите, чтобы они продержались больше 10 000 км? Тогда вам стоит узнать, в чём отличие поддельных амортизаторов от оригинальных!

Для этого вам не нужно быть суперспециалистом в автомобильном деле, просто понадобится ваше повышенное внимание во время покупки.

Как отличить подделку амортизаторов от оригинала

Какие есть признаки подделок?

Вы знали, что на рынке Украины более 60% амортизаторов в продаже — это подделка?

Поэтому важно понимать, что главное отличие подделки — её цена. Если у одного продавца цена амортизатора слишком дорога, а у другого непомерно низкая, то стоит задуматься над тем, что второй вариант — явно подделка. Однако, нашим «торговцам» хватает жизненного опыта, чтобы в некоторых случаях попытаться вас обмануть, подсунув дешевую подделку вместо оригинала за весьма неплохие деньги. На чём вам стоит остановить своё внимание больше всего:

  • упаковка амортизаторов;

  • качество исполнения;

  • маркировка.

Рассмотрим более подробно каждый из пунктов.

Упаковка амортизаторов

Когда продавец говорит, что упаковка испортилась во время транспортировки, можно сразу сделать вывод — подделка. Производители прекрасно понимают, что товар до момента продажи будет транспортироваться, и хорошо защищают продукцию. Для этого они обеспечивает коробку из жёсткого картона, которая дополнительно усилена сверхпрочной специальной упаковочной пленкой.

Упаковка амортизаторов

Также очень важно рассмотреть все имеющиеся на коробке надписи. Бывает так, что производитель подделки не поскупится на хорошую упаковку, но из-за «брендовых» войн не сможет полностью использовать всю маркировку и надписи бренда, который подделывается. Так бывает, что подделку может выказать всего 1 буква! Например, на оригинале — «Sсhоck Absorber», а на подделке — «Shоck Absorber».

Маркировка

Маркируется товар не только на упаковке, но также данные маркировки чеканятся на самом изделии. Маркировка должна быть четкой. В маркировке должны присутствовать:

  • логотип производителя;

  • артикул (или товарный код);

  • код партии и место производства;

  • меры предосторожности (при необходимости).

После вскрытия упаковки номер на коробке и на самом изделии должны совпадать.

Маркировка

Необходимо помнить, что определенный тип амортизаторов имеет свой определенный цвет. Таким образом, если это масляный амортизатор Premium или наполненный газом Excel-G, то он будет окрашен в чёрный цвет. Таблица по цветам:

Маркировка

Качество исполнения

Самый главный признак — качественно выполненные сварочные швы. Причем в 99% — это контактная сварка, которую фирмы, выпускающие подделки, не применяют в силу её дороговизны.

Кроме того, на этих сварочных швах часто имеются специальные защитные насечки.Качество исполнения

Обратите внимание на материал из которого изготовлен амортизатор. Металл должен быть ровный, без вогнутостей, пузырьков, видимых трещин. Если вы видите, что металл на глаз имеет неоднородность структуры, то это уже повод задуматься.

Далее смотрите, какая окраска у корпуса. Изделие-оригинал всегда, в 100% случаев прокрашено полностью! Если вы видите царапины, легкие следы ржавчины, просто неокрашенные места — увы, это подделка.

Особенности амортизаторов разных производителей

Особенности амортизаторов разных производителей

Конечно, всех производителей мы не сможем осветить одним обзором, но вам достаточно знать особенности основных, всем известных производителей, чтобы отличить подделку амортизаторов от оригинала:

  1. KYB. На коробке должна быть наклейка с данными об изделии, штрих-код. Именно наклейка белого цвета. Никаких надписей маркером, ручкой и даже напечатанных символов, только наклейка! На корпусе проверьте все надписи. Имя бренда очень важно. Не должно быть никаких K&B, KVB или KUB! Цвет амортизатора должен совпадать с его серией (типом).

  2. Sachs. Проверьте то же самое, что и дляKYB, только еще смотрите на соответствие цвета упаковки, цвету самого изделия. Проверьте страну-производителя и наличие выпускаемых амортизаторов для конкретной модели автомобиля. Скажем, для Volkswagen-Т5 Sachs не выпускает амортизаторы серии «Адвантаж», хотя вам их могут предложить без зазрения совести. К тому же часто указано, что изделие сделано в Германии, хотя линия по производству размещена в Аргентине и, следовательно, должна быть маркировка Made In Argentina или Productos de Argentina. Вывод: сверьте изделие с каталогом производителя!

  3. Monroe. При выборе учтите все те же советы, что и для других производителей. В основном это касается маркировки: идентификационная наклейка, чеканка на корпусе. Но также запомните, брендовые амортизаторы Monroe всегда продаются в паре! В одной упаковке должны быть оба амортизатора. Проверьте соответствие цвета корпуса и цвета серии — у этого производителя своё распределение цветов.

  4. Bilstein. Подделку Билштайн легко определить по штрих-коду: у неоригинальных изделий QR-код нейдествителен. Далее проверяете оригинальность по приведенным выше пунктам — маркировке и надписям, упаковке и наполнению, качестве изделия в целом и сварных швов в частности. Ещё одно отличие упаковки амортизаторов Bilstein — фирменные голограммы.

Где покупать оригинальные амортизаторы?

Где покупать?

Конечно, самое лучшее место для приобретения оригинальных запчастей — это дилерские центры. Но во многих городах Украины официальные центры отсутствуют и чаще всего амортизаторы покупают на авторынках. Однако именно на таких рынках и предлагается большая часть подделок. Оригинал можно найти разве что «по знакомству». Поэтому всё чаще лучшим вариантом становится покупка в интернете. Заверяем, в нашем разделе запасных частей вы точно найдете амортизаторы для своего авто по выгодной для вас цене.

Заключение

Во время установки амортизаторов, поставьте «родные» гайки, а не те, что идут в новом комплекте. Новые гайки поставляются без специальной проточки, которая имеется у «родных» гаек. Поэтому у задних амортизаторов часто начинается стук, а у передних амортизаторов плохо фиксируются пыльники.

Є що продати?
Продайте легко і швидко на RIA.com
Додати оголошення
Коментарі
Додати коментар
Відміна
Коментар успішно доданий. Після перевірки модератора він буде доданий на сайт.
Виникла помилка. Перезавантажте, будь ласка, сторінку і спробуйте ще раз.
Перевищено ліміт символів.
наверх