Высокооплачиваемые, опасные, популярные: ТОП-20 специальностей

Украинский рынок труда динамично меняется, однако это не отрицает необходимость составления рейтингов профессий. Сегодня ведущие украинские агентства по трудоустройству и рекрутинговые службы говорят о необходимости следующих востребованных профессий на украинском рынке, о которых мы и поговорим подробнее.

Согласно практическому опыту, эксперты провели расстановку специальностей и областей специализации согласно убыванию уровня востребованности на рынке с указанием ориентировочных зарплат. Среди профессий, попавших в рейтинг, есть и опасные, и трудные, и интересные. Учитывая, что лето – время, когда молодые специалисты и выпускники вузов как раз начинают свои первые шаги в поиске работы, данная информация будет им полезна.

Прежде, чем перейти непосредственно к самому рейтингу, скажем несколько слов о тенденциях рынка трудоустройства, которые отражены данным рейтингом. Так, в частности, возросли показатели популярности тех профессий, которым пока мало где можно обучиться. Так, среди наиболее востребованных – менеджер по продажам. Как отдельная специальность, данная профессия не встречается нигде; а вот теоретическая образовательная подготовка может быть весьма обширной и включать спектр образований от филологии до технических специальностей (в зависимости от сферы, в которой будет работать будущий менеджер по продажам). Основное требование – стрессоустойчивость, мобильность и коммуникабельность, которым в вузах никак не обучают.

Кризис немного затормозил рост в области поиска специалистов HR и логистиков, однако это профессии все еще востребованы, хоты как таковых институций образования для их подготовки на отечественном рынке не существует.

Наблюдается растущий тренд спроса на ранее забытые (в начале 90-х гг. ХХ в.) инженерные специальности. С приходом на отечественный рынок иностранных компаний в сфере промышленности, строительства и разработки возрос спрос на молодых инженерных специалистов, знакомых с компьютерными технологиями и новыми системами управлениями предприятием. Растет спрос и на иностранные языки среди технических специалистов.

Кризис пошатнул строительный рынок, однако спрос на архитекторов и инженеров по эксплуатации и проектированию не сокращается в сере индивидуального жилищного строительства. Продолжается рост спроса на специалистов в области ИТ и программирования, поскольку данный рынок все еще недостаточно заполнен. Сократились уровни зарплат в отдельных сферах, при том, что спрос на специалистов остался: кризис внес свои коррективы в показатели рынка. По уровню профессиональной востребованности рейтинг выглядит следующим образом:

1. Инженеры IT, программисты.    
2. Менеджеры по продажам.    
3. Менеджеры по персоналу.    
4. Юристы.    
5. Экономисты.       
6. Финансисты (банковская сфера).     
7. Менеджеры по рекламе и РR, маркетологи.    
8. Инженеры связи.    
9. Архитекторы.   
10. Переводчики (восточные языки).    
11. Инженеры-энергетики.    
12. Инженеры транспорта.    
13. Специалисты общепита.    
14. Фармацевтика, медицина, врачи (со специализацией).    
15. Математические, физико-технические специальности.       
16. Журналисты.     
17. Микробиологи.   
18. Геологи, географы, картографы, нефтяники.    
19. Педагоги.    
20. Инженеры морского транспорта.     

Специалисты опасных профессий зачастую получают в отечественных организациях заработную плату, которая не в полной мере покрывает все риски профессии. В то же время по показателям стресса и затрат моральной энергии и умственного труда многие офисные профессии по-прежнему могут конкурировать с профессиями «полевого типа».

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх