Вязка бурманской кошки

Разведение и селекция породистых животных – это кропотливая работа, граничащая с искусством. Высшая награда для заводчика – признание его племенной линии самой перспективной и «правильной», спрос на котят далеко за приделами его региона и даже страны.

Первая вязка бурманской кошки

Половая зрелость у пушистых азиатских красавиц наступает в 6-8 месяцев. Но желательный возраст вязки бурманских кошек - 1,5-2 года. Темпераментные и ласковые бурмы обычно не беспокоят хозяев ночными руладами, однако, охваченные страстью, они издают громкие призывные крики.

Бурманские коты умеют нежно ухаживать за своими кошечками. Они мурлычут, «уговаривают», уступают свою порцию и любимое место в доме (традиционно вязка проходит на территории кота), вылизывают избраннице мордочку и шею. Для первой вязки следует выбирать опытного производителя, потомство которого было оценено экспертами. Правила вязки бурманских кошек оговаривают, что животные должны находиться на одной территории в течение нескольких дней. За это время произойдет несколько вязок, что значительно повышает шанс на оплодотворение молодой кошки. Наблюдая за тем, как ведет себя кошка после вязки, можно по ее поведению определить, что она беременна.

Беременность у бурманской кошки

Если случка бурманской кошки продолжается 3-5 дней, то беременность 62-72 дня. В ожидании приплода бурма становиться еще более ласковой и привязчивой. Она запрыгивает на руки или привлекает к себе внимание нежным мелодичным мяуканьем. Впрочем, теперь она нередко предпочитает побыть одна, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям и словно погружаясь в себя. Если кошка достаточно активна и хорошо кушает, не нужно напрасно тревожить ее визитами к ветеринару, определять количество котят, но нужно заранее выяснить телефоны и адреса круглосуточных клиник: вдруг роженице понадобиться помощь. Обычно в помете рождается 3-5 крохотных слепых бурмочек.

Бурмы – замечательные родительницы. Они не только непрестанно заботятся о новорожденных котятах, но и поддерживают идеальную чистоту в гнезде. Нередки случаи, когда первые дни после родов бурма, практически, не оставляет своих малышей. В этот период хозяева могут поступиться правилами и перенести мисочки с кормом и водой поближе к «родовому поместью». Если бурманская кошка вялая, апатичная или излишне беспокойная, не вылизывает котят и не приводит в порядок свою испачканную кровью и меконием шерсть, это повод для беспокойства. Присмотритесь, ясные ли у нее глаза, нет ли неконтролируемого слюнотечения, судорог, измерьте температуру. Если обнаружите хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно вызывайте врача.

Зная, как случать бурмскую кошку и на что обратить внимание после родов, хочется отметить, что кошка по прежнему остается дружелюбной и терпеливой, с гордостью демонстрирует хозяевам новорожденных и позволяет брать их в руки. Но не стоит злоупотреблять этим: как можно реже беспокойте котят, ведь они еще очень малы. Кстати, за две недели перед случкой рацион кота тоже обогащают витаминами. Вязка кошек, как происходит и какими витаминами кормить кота, Вы также можете прочитать на профессиональных сайтах или книгах.

Котята и кошки бурманской породы имеют великолепную шелковистую шерсть, которая не нуждается в специальном уходе. Сильно перепачканного котенка достаточно протереть влажным махровым полотенцем. Край полотенца смачивают в теплой воде и осторожно удаляют загрязнения. Затем нужно промокнуть шерсть сухим краем полотенца. Уход за ушками и глазками бурманских малышей ничем не отличается от гигиены котят других пород: ушную раковину протираю изнутри ватным тампоном, а глазки - марлевыми дисками или спонжами, смоченными теплой кипяченой водой. По законам фелинологичеcкого сообщества, продажа бурманских котят возможна только после актировки помета в клубе и плановых мероприятий по дегельминтизации и вакцинации животных.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх