Колли — очень красивые и грациозные собаки. Поэтому когда придет время, можно отвести колли на случку и получить потомство. Продажа колли принесет не только удовольствие, но и дополнительные дивиденды, которые можно будет потратить на питомца.
Первая вязка колли
Первая течка у колли происходит приблизительно в полгода, плюс-минус неделя. За неделю до течки колли может немного беспокойно себя вести, лаять без повода и т. д. Первая неделя течки сопровождается необильными кровяными выделениями. Это не страшно. В этот период собаку нужно чаще выводить на короткие прогулки, потому что она будет чаще мочиться. На 7–10 день течки выделения должны стать слизистыми и прозрачными. Тогда настанет период когда можно случать колли. Раньше этого времени сука не подпустит к себе кобеля. Перед тем как вязать колли нужно поинтересоваться у заводчиков или у ветеринара об особенностях случки этих собак. Но главное что нужно запомнить — обе собаки должны быть здоровыми.
Вязка колли
Молодую суку при первой течке лучше не вязать, можно получить больное или слабое потомство. Оптимальный возраст для случки 2–6 лет. Случку лучше всего проводить с утра натощак. Дайте собакам час для знакомства. После того как собаки поиграют, поставьте колли голова к голове, и закиньте заднюю лапу кобеля за спину суки. Опытные заводчики повторяют случку через сутки. Это называется ручная случка и используется, если сука молодая, и не подпускает к себе кобеля. При ручной вязке на суку надевают намордник, что бы она никого не укусила. При случке хозяин суки поглаживает ее по спине, и по животу, всячески успокаивая любимицу. Свободная случка подразумевает, что собаки несколько часов или день находятся вместе, и спаривание происходит без помощи хозяина.
Колли: беременность
Если случка колли прошла успешно, то через 3–4 недели Вы увидите, что животик суки округлился. Колли любят двигаться, гулять и играть. Не стоит сокращать прогулки, или давать меньше нагрузки на собаку только потому, что она беременна. Только за две недели до родов можно поберечь суку. За неделю до родов, если собака живет на улице, нужно перевести ее в дом. Для этого можно забрать ее лежак с будки в дом. Найдите ей спокойное, теплое, без сквозняков, место. В течение недели приучайте ее, что теперь она живет именно здесь. Можно приобрести комнатный вольер или манеж. За час до родов, когда начнутся потуги, уложите суку на лежак. Чтобы его не запачкать, лучше застелить его пеленкой, которая впитывает влагу. Успокойте суку, будьте для нее поддержкой, но когда начнут идти щенки, то не трогайте молодую мамашу. Обычно вязка колли дает до 6-8 щенков. Молодая сука может принести 4–5 штук. Но бывают случаи, что потомство составляет около 12 щенков. Если щенков много — следите за тем, чтобы они все имели доступ до груди.
Если щенок не будет сосать, то он вырастет слабым изгоем. Когда щенки начнут ходить и у Вас нет вольера, лучше снять ковры. На улицу щенков до 3 месяцев категорически нельзя отправлять. В первые дни, после родов, суку со щенками лучше как можно реже трогать. Не нужно их всем показывать или забирать щенков от молодой мамаши. Есть суки, которые не принимают потомство после человеческих ласк. В течение первых 3 недель щенки питаются молоком матери и прикорм им не нужен. Приблизительно от месяца щенкам можно давать кисломолочные продукты: кефир, сметану. Щенков можно раздавать от 1 месяца, но лучше подождать хотя бы до двух. Не забудьте, что первые прививки щенкам заводчик делает сам. Случка собак колли, по сути, дело достаточно простое. Главное, чтобы заводчик хотел уделять этому делу время и силы.
Прокомментируйте первым