Каждый хозяин взрослой суки боксера хоть раз да задумывался над вопросом того, вязать или не вязать свою собаку? Главной причиной, по которой хозяева задумываются о вязке, является желание обзавестись маленькими, милыми щенками для продажи или же просто, для расширения дружной семьи боксёров.

Первая вязка боксёра
Если Вы хорошенько взвесив всё, решились вязать суку, необходимо как следует подготовиться к этому процессу. Ещё до того, как наступает первая течка у боксёра, нужно заняться подбором кобеля. Собаки должны быть совместимы и взаимно дополняемы. Если у Вашей суки есть некоторые несовершенства, например слабые задние конечности или же другие, нужно подобрать кобеля, которые передаст потомству свои лучшие качества, восполнив несовершенства суки. Главными признаками наступления течки будет возникновение кровяных выделений, некоторая нервозность и беспокойство собаки, заигрывание во время прогулок с кобелями. Эти признаки обозначают, что время, когда можно случать боксёра совсем близко. Эструс собаки продолжается около недели. При желании можно вычислить время наступления овуляции лабораторным способом.
Вязка боксёра
До наступления возможности вязки, хозяевам нужно подготовиться к этому моменту и узнать основные правила того, как вязать боксёра. Перед вязкой обоих собак необходимо хорошо выгулять утром, а сам процесс должен быть совершён ещё до кормления. Можно предварительно скормить кобелю два куриных яйца. Вязку лучше проводить на территории кобеля, тогда он сможет почувствовать себя расслабленно и уверенно. При первой вязке сука может по неопытности стать нервозной, тогда целесообразно произвести вязку на территории суки. При первой вязке кобеля, не лишним будет пригласить понаблюдать за процессом опытного инструктора. Не следует проявлять излишнего напора при желании повязать собак. Являясь не только производителями потомства, но и самостоятельными личностями, собаки должны присмотреться и привыкнуть друг к другу, между ними должна возникнуть симпатия. По истечении суток необходимо снова провести вязку, для того чтобы увеличить вероятность наступления беременности.

Боксёр беременность
Когда случка боксёра осталась позади, хозяевам суки не терпится распознать первые признаки беременности у своей собаки. Возникновение гестации может быть как реальным, так и ложным. В обоих случаях может наблюдаться некоторая сонливость собаки, пропадание аппетита и апатия. При ложной гестации сука может в первое время выглядеть более беременной, чем при действительной беременности. Сказать с большей вероятностью, прошла ли вязка боксёров успешно можно несколько позже. Во второй половине срока беременности сука начинает раздаваться в боках и грудной клетке, появляется животик. В эти моменты очень важно обеспечить собаке комфортные условия, правильное питание и полноценные прогулки на свежем воздухе. Нередко, при плохом уходе за беременной сукой рождаются слабые, с тусклой шерстью и худые щенки. Случка собак боксёра должна быть хорошо взвешенным решением и тогда, щенки будут по- настоящему желанными для хозяев собаки. Когда роды совсем близко, щенки могут быть выявлены посредством пульпации живота суки, однако делать это должен ветеринар. При приближении момента рождения щенков, живот у собаки опускается и тогда, любые движения малышей становятся заметными на глаз. Такое опущение означает, что до родов осталось несколько дней и пора готовиться к этому процессу. Обычно, роды проходят нормально, но всё же лучше узнать как можно больше информации, для того чтобы процесс родов протекал как можно более комфортно для будущей матери и её потомства. Если основным аргументом в пользу вязки собаки является продажа боксеров, не спешите вязать свою суку, так как процесс беременности требует Вашей душевной и временной отдачи, к которой Вы можете оказаться не готовыми.
Прокомментируйте первым