Временная (сезонная) работа и работа вне штата Назад

Временная (сезонная) работа и работа вне штата

Даже китайские бренды становятся объектами подделок. В статье мы расскажем, как отличить оригинальный телефон Xiaomi от подделки.

В последнее время в нашей стране все больше организаций практикует новые формы трудоустройства. К таковым можно отнести использование труда временных, внештатных и контрактных сотрудников. В чем особенности того или иного типа трудоустройства? Ну, временные сотрудники – это персонал, работающий периодами, от сезона к сезону, другими словам, сезонные рабочие. А вот чем отличаются внештатные и контрактные сотрудники? Попробуем объяснить…

Итак, временный работник – это сотрудник, который привлекается работодателем в моменты пиковых нагрузок на персонал организации. Такими пиками могут быть предновогодние дни, когда нагрузки на магазины возрастают многократно. Похожая ситуация возникает во многих отраслях народного хозяйства и в разных сферах бизнеса. Найма временных рабочих может требовать сельскохозяйственное предприятие или лесное хозяйство, туристический комплекс, автосервис или супермаркет.

Это, своего рода палочка-выручалочка для организации. Это действительно так, если потребность в содержании большого штата возникает всего несколько раз в году, а все остальное время коллектив справляется с нагрузкой. В такой ситуации наиболее выгодно с экономической точки зрения привлекать дополнительный персонал на определенный период времени.

Это можно назвать типичным проявлением сезонности рынка труда. Да, действительно, многие профессии не востребованы зимой, например мастер декоративного садоводства и агроном испытают большие трудности в поиске работы. А летом трудно подыскать работу оператору котельных установок или продавцу зимней одежды. Поэтому нет смысла выплачивать таким работникам зарплату круглый год. Поэтому после того, как предприятие перестает нуждаться в услугах временного (сезонного) сотрудника, трудовой договор разрывается.

Еще один вид трудоустройства – работа вне штата. Необходимость во внештатном сотруднике возникает в том случае, если штатным расписанием организации не предусмотрен человек, для выполнения определенных задач. Как правило, рабочая неделя внештатных сотрудников – гораздо короче общепринятых 40 часов, а зарплата – существенно ниже. Часто с «внештатниками» даже не оформляют трудовой договор. Таким образом, работодатель экономит существенную сумму – на зарплате, социальных выплатах, бонусах и премиях.

Еще одним типом трудоустройства является работа по контракту. Контрактные рабочие нанимаются сугубо для работы над определенным проектом, а срок контракта ограничен сроком выполнения проекта. Контракты заключают с высококвалифицированными специалистами, содержание которых в штате вылилось бы предприятию в круглую сумму. Здесь, как и в случае с временными и внештатными работниками, выгода работодателя налицо – льготы, отпуск, социальные гарантии обычно контрактом не предусматриваются.

Итак, как выяснилось, работа с привлечением персонала по новым схемам выгодна в большинстве случаев только организации (предприятию). Кроме того, не каждому соискателю такая схема подойдет. К сожалению все больше организаций сейчас стремится перейти к более гибкой и менее громоздкой штатно-должностной системе. Да и об экономическом эффекте от перехода к использованию временного персонала выше уже упоминалось. Поэтому соискателям придется подстраиваться по суровые реалии рынка. С другой стороны, подобный подход позволяет сделать рабочий график более гибким, адаптируя его под конкретного исполнителя. Внедрение таких систем работы во всем мире начали давно, и происходит это весьма успешно. Скажем, в Европе на сегодняшний день временные сотрудники составляют треть от общего числа рабочих мест.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье