Воспитание и дрессировка терьера

Воспитание и дрессировка терьера

В объявлениях или на птичьих рынках можно встретить в продаже терьеров разных пород. Они бывают от самых маленьких миниатюрных собачек до сторожевых псов внушительных размеров. Но одной из особенностей этих пород является приблизительно одинаковые принципы начального воспитания и дрессировки.

Воспитание терьера

Как и любой другой породы, выращивание щенка терьера требует немалых усилий со стороны его хозяина. Но это необходимо как собаке, так и человеку. Терьер будет знать и уметь то, что необходимо для нормального сосуществования с человеком, а хозяин будет получать удовольствие от общения со своим питомцем.

Грубейшей ошибкой начинающих собаководов считается желание угодить своему питомцу в первые дни его пребывания в доме. Помните, такое поведение скоро становится нормой для собаки, и исправить это будет не так и просто. Воспитание щенка терьера нужно начинать с первой минуты, как только он зашел в дом. И это должно делаться методично и всеми членами семьи.

Если решено, что собаке нельзя сидеть или спать на кровати, то никто из членов семьи не должен пускать туда терьера. Это же касается и других правил. Запомните, нельзя разрешать щенку то, что в будущем Вы планируете ему запретить. Терьер – очень подвижная собака. В первый год жизни она не только будет носиться по дому сломя голову, но и грызть все, к чему дотянется. Это нужно учесть сразу и совершить два важнейших мероприятия. Во-первых, уберите все, что щенок может испортить с поля досягаемости. Если Вы этого не сделаете, вините только себя за испорченную книгу или разорванный ботинок. Во-вторых, дайте щенку альтернативу. Накупите ему специальных резиновых игрушек или косточек и сухожилий. Ваш питомец с радостью будет их грызть часами, играя с ними. Не давайте терьеру в качестве игрушки старую обувь или другие предметы быта. Для собаки это означает, что и новое тоже можно грызть.

Методичность и целенаправленность сыграют свою роль, и уже через пару месяцев Ваш терьер будет вполне воспитанной и послушной собакой. Только это не означает, что воспитание закончилось. Этот процесс длится всю жизнь.

Дрессировка терьера

Существует много методик, как дрессировать терьера. Выбор всегда остается за владельцем собаки. Нужно помнить только один момент, в любом случае Ваш питомец должен безукоризненно Вас слушаться и выполнять команды в любой ситуации. Достичь этого можно дрессировкой терьера в домашних условиях, но для этого нужно приложить немало усилий.

Чтобы Ваш питомец в точности исполнял команды, научитесь их правильно отдавать. Перед каждым занятием Вы должны быть в прекрасном расположении духа, а Ваша собака готова к игре. Первый раз выполнение команды должно предшествовать самой команде. Научитесь создавать такие условия заранее. Чтобы щенок усвоил команду «Ко мне!» начинайте отходить от него и дождитесь, когда питомец последует за Вами. После этого отдайте команду и похвалите, когда терьер подбежит к Вам.

Важным моментом дрессировки щенка терьера является наличие похвалы и лакомства. За особую вкусность щенок будет готов к выполнению любых требований. Взрослой собаке пищевые поощрения будут уже не так важны, как малышу. Поэтому на первых порах не скупитесь на похвалу и угощения.

Никогда не отдавайте команду, если не уверенны, что щенок ее исполнит. Научитесь понимать Вашу собаку с полуслова и полужеста. Если Вы отдали команду, то собака в любом случае должна ее выполнить. Иначе может выработаться ненужный рефлекс, означающий необязательность повиновения и возможность действовать по-своему.

Найти дрессировщика для терьера

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх