Воспитание и дрессировка ши-тцу

Воспитание и дрессировка ши-тцу

В Древнем Китае была порода собак, которая предназначалась только для императорского двора. Милые и озорные ши-тцу развлекали владыку и его окружение. Продажа ши-тцу простым людям была строго запрещена. Поскольку негоже простолюдинам иметь у себя дома императорскую собаку.

В наши дни ши-тцу наряду с другими декоративными собачками, пользуется огромной популярностью. И это не странно, ведь у нее много достоинств для городского жителя.

Воспитание ши-тцу

Принеся щенка домой, тут же начинайте его воспитание. Выращивание щенка ши-тцу на первый взгляд довольно простое задание. Но и здесь могут быть трудности. Первое, что нужно помнить, это такая же собака, как и все остальные породы. И потребности у нее такие же. Чтобы в будущем избежать проблем с неправильным и непозволительным поведение своего питомца, об этом нужно позаботится с раннего возраста.

Ши-тцу – это комнатная собака, не нуждающаяся в ежедневных прогулках. Поэтому одним из первых заданий для хозяина этой милашки является приучение к туалету. Никогда не наказывайте собаку, если она оправилась посреди комнаты, и после этого прошло какое-то время. Для воспитания щенка ши-тцу, как и любой другой собаки, такие действия совершенно не эффективны. Наказывать нужно только непосредственно в момент совершения прегрешения. Правильная и методичная работа быстро принесет свои плоды, и собака практически через пару дней поймет, где ее туалет. Для этого постоянно следите за щенком. Обратите внимание на его поведение перед тем, как он собирается справить нужду. Это чаще всего случается после сна и еды. Аккуратно перенесите кроху в его туалет и обязательно похвалите за то, что он сделал свои дела в положенном месте.

Важным моментом социализации щенка является общение с другими собаками. Во время прогулок не запрещайте ши-тцу играть с другими щенками. Прятать собаку от опасности можно всегда, но это не значит, что понимание опасности у Вас и собаки одинаковые. Без нормального общения со своими сородичами ши-тцу вырастет нервной, недоверчивой и агрессивной собакой. Такое поведение считается неприемлемым для декоративных собак.

Во всем остальном воспитание ши-тцу ничем не отличается от воспитания других щенков. Им также нельзя грызть обувь и мебель, нельзя в детстве разрешать любые вольности, которые взрослой собаке Вы запретите. Понимание этого поможет Вам счастливо прожить вместе со своей собакой не один год.

Дрессировка ши-тцу

Понятно, что дрессировка в прямом смысле этого понятия не применима к ши-тцу. Трудно представить себе, как этот маленький зверек несет службу на благо хозяина и родины. Но все же дрессировка щенку ши-тцу необходима. Под этим понятие понимается умение выполнять базовый набор команд. К нему можно добавить некоторые трюковые команды, чтобы потешить себя и собаку приятным времяпровождением.

Следует отметить, что дрессировка ши-тцу в домашних условиях проходит легко. Собака стремится угодить своему хозяину и старается понять, что именно от нее требуется. А поскольку это очень смышленая порода, суть команд она усваивает практически за вторым-третьим повторением.

Но даже при всей смышлености собаки, дрессировка ши-тцу самостоятельно должна быть методичной. Заниматься со щенком нужно каждый день, иначе полученные навыки быстро угаснут, и нужно будет все начинать сначала.

Самой лучшей формой дрессировки этих собак считается игра. Не наказывайте собаку, если она не выполняет команды. Постарайтесь вообще обойтись без наказаний. Этой породе больше подходят альтернативные способы дрессировки, например с помощью кликера, где наказание сведено к минимуму.

Найти дрессировщика для ши-тцу

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх