Вопросы карьерного роста Назад

Вопросы карьерного роста

Конечно, каждый сотрудник мечтает рано или поздно занять руководящую должность в компании. Около 15 лет тому назад, когда в сфере отечественного бизнеса все еще было в диковинку, стремительность карьерных взлетов была обыденной реальностью. Нужно отметить, что на смене эпох почти всегда можно либо лишиться состояния, либо стать миллионером за несколько месяцев, получить крупную должность или продвижение по службе. Но сегодня период «дикого капитализма» ушел в прошлое, а карьеру начали делать пошагово. Случай иногда продолжает играть важную роль, но целиком надеяться на него не стоит. Непоследовательный путь развития карьеры понемногу отошел в прошлое, а четкое распределение обязанностей и должностных сфер деятельности ведет к системности и в карьере. Само собой, что головокружительный темп карьерного роста может иметь место в динамично растущих или развивающихся структурах, в  то время как в стабильных компаниях с многолетним опытом продвижение по службе происходит не настолько интенсивно. Число фирм со стабильной моделью бизнеса возрастает, а вот возможностей быстро сделать карьеру становится все меньше. Кроме того, во многих крупных компаниях укрепилась модель, согласно которой высокие начальники обязаны начинать с «низов» для полного освоения процесса в команде на разных уровнях.

 Карьерная лестница довольно крутая и потому не всем удается по ней пройти до самой вершины. Впрочем, в крупных компаниях до 80 процентов позиций в офисе на должностях среднего и руководящего звена получают те, кто когда-то начал в роли рядового продавца или менеджера. Затем были позиция администратора или младшего менеджера; потом путь от менеджера до руководителя направления и т.д. Общеизвестен тот факт, что построить карьеру могут далеко не все, равно как и добиться продвижения по службе. Во главу угла руководители HR-служб ставят сегодня лидерские навыки, командную «игру», трудолюбие и умение энергично отдаваться работе. Быстрого карьерного роста легче достичь категории людей предприимчивых, с креативным подходом к жизни, некоторой долей авантюризма, которые постоянно готовы предложить компании больше, чем спрашивают с обычного рядового служащего. А вот системный подход к работе и скрупулезное пошаговое исполнение инструкций не во всех отраслях и сферах деятельности является залогом успешного карьерного продвижения. Все зависит от ситуации на Вашем рабочем месте и от отрасли, в которой Вы работаете.

 Если Вы хотите сделать карьеру, необходимо абсолютно ясно представить себе, чего именно Вы стремитесь достичь в этой сфере, в которой Вы работаете или хотели бы работать, заранее правильно оценить соотношение своих амбиций и реальных возможностей. Уже традиционным вопросом рекрутеров и менеджеров по персоналу стал вопрос для кандидатов и соискателей: “Кем Вы видите себя в течение следующих 5 лет?” Теряться, отвечая на подобный вопрос, вовсе не надо. Ведь планирование карьеры должно происходить на пару лет вперед, отмечать достижения, успехи, позитивные сдвиги в карьере, не ожидая похвалы от шефа, а для самого себя. Практика показывает, что руководство чаще обращает внимание на проблемы, чем на успехи. Стабильность работы наоборот становится поводом забыть. Потому не скромничайте в вопросах работы и продвижения по службе, проявляйте инициативу, проинформировав Вашего начальника о том, как обстоят дела с вверенной Вам деятельностью. Если Вам четко представляется, какую новую нишу Вы можете занять в структуре компании, предложите свои услуги и свое видение таких изменений своему руководству.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье