Выбираем домашний текстиль

Домашний текстиль — это постельное белье, одеяла и подушки, пледы и покрывала, полотенца. Выбор зависит от типа ткани, качества красителей и наполнителей.

Как выбрать домашний текстиль

Постельное белье

Берите комплекты постельного белья из натуральных тканей — они дышат и хорошо отбирают пот:

  1. Хлопковые комплекты самые распространенные. На RIA.com продают постельное из ситца, бязи, сатина, ранфорса, муслина и батиста — это виды тканей из хлопка с разной фактурой и плотностью. Хлопок износоустойчивый, не электризуется. Ткани с добавкой полиэстера хуже — они скатываются и электризуются. Синтетика скользит по сухому телу и прилипает к потному.

  2. Льняные комплекты прочнее хлопка. Лен — антисептик. Ткань служит годами, не растягивается и не истончается. Из-за высокой теплопроводности лен кажется прохладным летом и теплым зимой. Комплект легко отстирать от жирных пятен и пролитых напитков. Главный недостаток — не самый изящный внешний вид, ткань жестковата на ощупь.

  3. Шелковые комплекты плотнее льна, приятные на ощупь и красивые внешне. Популярно постельное из атласа или сатина (шелк с хлопком). Шелк плохо мнется, не скатывается, дышит и хорошо вбирает пот. Несмотря на изящество и легкость, шелк прочный и долговечный. Главный недостаток натурального шелка — высокая цена. Стандартный набор из простыни, пододеяльника и двух наволочек может стоит более $400.

  4. Жаккардовые комплекты самые красивые, визуально тяжелые и солидные. Жаккард — ткань из переплетающихся хлопковых, льняных, шелковых и шерстяных нитей. Иногда в состав добавляют волокна бамбука или синтетику. Пропорции и плетение нитей влияют на прочность и характеристики ткани.

Постельное белье

Стопка льняного белья теплых естественных оттенков.


Чем выше плотность, тем лучше. Плотная ткань выдерживает больше циклов стирки и дольше сохраняет форму. Допустимый минимум плотности постельного белья — 60 переплетений на см². Батист — нежелательный вариант из-за низкой плотности, а вот бумажный батист (перкаль) — превосходит по плотности и лен, и шелк.

Плотность плетения ткани, выраженная в нитях на см²:

  • очень высокая плотность плетения — 130–280;

  • высокая плотность — 85–120;

  • выше среднего — 65–80;

  • средняя плотность — 50–65;

  • ниже среднего — 35–40;

  • низкая плотность — 20–30.

Обратите внимание! В комплектах из смешанных тканей, например, верх пододеяльника из шелка, а низ — из хлопка, шелк не натуральный.

Посмотрите на постельное с лицевой и изнаночной стороны. Если насыщенность цвета одинаковая — краситель качественный.

Как выбрать одеяла и подушки

Одеяло одновременно дышит и сохраняет температуру. Выбирайте одеяла с натуральной тканью. Смеси с синтетикой тоже допустимы, если хозяйка заправит одеяло в «натуральный» пододеяльник. Популярные наполнители: пух, хлопок, шелк, шерсть и синтетика.

Пуховые одеяла — самый популярный вариант. Материал легкий, но теплый. На RIA.com, в зависимости от качества пуха, продают одеяла с самыми разными ценами. Гусиный пух недорогой. Ищите модели с плотной тканью, чтобы пух не пробивался через плетение.

Хлопковые или ватные одеяла — консервативный вариант. Наполнитель не вызывает аллергию и не электризуется, хорошо впитывает влагу и удерживает тепло. Хлопковый наполнитель тяжелый и плохо пропускает воздух. Со временем материал сбивается, за ним сложно ухаживать.

Шелковые одеяла — роскошный вариант. Качественное натуральное одеяло стоит столько же, сколько десяток качественных одеял из пуха или шерсти. Клещи не живут в шелке. Материал гипоаллергенный. Срок службы — более 10 лет, но одеяло нежное, легко рвется. Наполнитель тяжелый, плохо переносит стирку и  химчистку.

Как выбрать одеяла и подушкиПуховые одеяло и подушки в хлопковом постельном.

Шерстяные одеяла делят на подвиды:

  1. Кашемировое одеяло дорогое из-за редкости кашемировой шерсти. Наполнитель не теряет ворс и не скатывается. Одеяло можно стирать в машинке. Материал гипоаллергенный, подходит для детских одеял.

  2. Овечья шерсть мягкая и теплая. Может вызывать аллергию. Нельзя стирать, подходит только химчистка.

  3. Верблюжья шерсть — один из самых популярных наполнителей одеяла. Легче и  дороже овчины. В составе грубый ворс, подшерсток и мягкий верблюжий пух. Шерсть прочная, долго держит тепло.

Синтетические одеяла — недорогой и простой в уходе вариант. Синтетику легко стирать, химчистка не нужна. Легко вбирает и отдает влагу. Встречаются очень легкие, но теплые модели — как правило, такая синтетика плохо пропускает воздух и тело немного преет.

В объявлении может быть фотография упаковки с маркировкой согревающих свойств — от 1 до пяти точек. Выбор наполнителя зависит от предпочтений человека. Кто-то любит тяжелое одеяло, которое прижимает к матрасу, а кто-то — легкое. Некоторые даже летом спят под плотными теплыми наполнителями, а некоторые — даже зимой под тонким слоем шелка.

Подушки можно выбрать из пуха или синтетики. Ортопедические модели становятся все популярнее: с поддержкой позвоночника; из материалов с эффектом памяти; со сложной формой. Консервативный вариант — «обычная» пуховая подушка. Прогрессивный — ортопедическая из смеси хлопка и современных синтетических волокон и наполнителей.

Как выбрать пледы и покрывала

Плед — «облегченная» версия одеяла. Качественный плед дышит, но защищает от сквозняка. Натуральные быстро выцветают, стираются и рвутся. Пледы из смешанных тканей самые удобные и долговечные. Синтетика электризуется и часто тянет пыль, плохо пропускает воздух. 

Как выбрать пледы и покрывала

Шерстяной плед ассоциируется с неспешным вечерним чтением и домашним уютом.


В составе может преобладать натуральное волокно:

  1. Хлопок хорошо греет. Это мягкий материал, выдерживает много стирок. Плед подходит как «летнее одеяло». Выглядит скромно и ненавязчиво.

  2. Шерсть — оптимальный вариант. Материал держит тепло, но пропускает воздух. Не электризуется, отпугивает клещей, отталкивает пыль, хорошо отбирает влагу. Прогревает суставы. Дороже хлопка и синтетики. Шерстяной плед нельзя стирать, подходит сухая чистка и химчистка. Может спровоцировать аллергию. Как и в случае с одеялами, виды шерсти влияют на прочность, теплоту и вес пледа.

Может преобладать синтетика:

  1. Акрил не вызывает аллергию, не тянет пыль. Красивый и легкий материал. Плохо мнется, не скатывается. Из акрила делают изделия насыщенных расцветок или с яркими узорами. Акрил плохо пропускает воздух и плохо вбирает влагу.

  2. Полиэстер легкий и прочный. Быстро высыхает, плохо мнется, не скатывается. Прост в уходе. Флис самый легкий, напоминает натуральную шерсть, легко отстирывается.

Покрывало — защита постельного белья от грязи и декоративный элемент. Покрывало может быть неприятным на ощупь и не пропускать воздух. Важна прочность, долговечность, способность вбирать воду и простота в уходе. В отличие от пледов, покрывала украшают узорами, рисунками и принтами.

В составе покрывала также может преобладать натуральное волокно, например, шерсть, хлопок, мех или шелк. Главное — максимальная плотность плетения. Из синтетики распространен долговечный прочный полиэстер и тонкая легкая микрофибра.

Покрывала нередко делают из гобеленовых тканей, а края обшивают бахромой.

Как выбрать полотенце

Полотенце должно быстро забирать влагу и быстро высыхать. Оптимальный вариант — махровое хлопчатобумажное полотно большого размера. Египетский и Пакистанский хлопок лучший выбор для полотенец. Нити двойного кручения и ворс длиной от 3 мм лучше впитывает воду. Ворс длиной более 8 мм непрактичный, быстро скручивается и сбивается. Вкрапления синтетики недопустимы.

Как выбрать полотенце

Продольные полоски из плотной ткани сохраняют форму полотенца.


Бамбуковая ткань вбирает влагу хуже хлопковой, медленно высыхает, быстро теряет товарный вид и приходит в негодность.

Кухонное полотенце может состоять из смеси хлопка и синтетики — искусственное волокно добавляют для защиты от перегрева и открытого огня. Синтетика лучше выдерживает механические нагрузки, циклы намокания-высыхания — из-за этого кухонное полотенце дольше сохраняет товарный вид.

Общие рекомендации по выбору текстиля для дома

По возможности, выбирайте домашний текстиль из натуральных тканей. Компании достаточно быстро развивают синтетику, делают ее дышащей, гипоаллергенной, приятной на ощупь, внешне привлекательной. Но пока хлопок, лен, шелк, пух и шерсть лучше.

Обращайте внимание на качество строчки и геометрию изделий.

Качественный текстиль не пахнет краской, не дает характерный кисловатый запах дешевой синтетики. Качественный краситель равномерно прокрашивает ткань с двух сторон, может линять, но не выстирывается до блеклого за 2–5 циклов стирки.Общие рекомендации по выбору текстиля для дома

По возможности, берите комплект постельного белья с запасом величины. Одеяло, плед, покрывало и полотенце — покрупнее. Большим одеялом легче укрыться от холода и сквозняка. Большое покрывало скроет постельное и боковые части кровати. Большое полотенце быстрее высушит тело.

Заключение

На RIA.com достаточно объявлений, чтобы выбрать хороший текстиль для одного человека или большой семьи. Прочный, долговечный и красивый домашний текстиль — недешевое удовольствие, но экономить нельзя. Дешевые ткани раздражают кожу и провоцирую аллергию.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх