Веселые «покатушки» часто заканчиваются падениями разной степени опасности. Дети любят скорость, плохие дороги, догонялки, а значит, от синяков и ссадин ребенку не уйти. Более серьезных последствий можно избежать, если заранее задуматься над велоэкипировкой для езды ребенка на велосипеде. Выбирать ее лучше вместе с чадом, чтобы не промахнуться с цветом, стилем и удобством.
Велоэкипировка для ребенка должна быть качественной. Разнообразные «копеечные» предложения в магазинах, может, и выглядят симпатично, но защитить малыша от неприятностей вряд ли смогут.
Какая бывает экипировка и что в нее входит?
Велоэкипировка для детей различается по сезону и степени защиты. Летняя - более легкая, «дышащая»; зимняя – плотнее и хорошо сохраняет тепло. В любом случае, защита для велопрогулок обязательно включает в себя:
Велосипедный шлем
Золотое правило выбора велосипедного шлема
Форма велосипедного шлема уникальна и создана для защиты от ударов головой об твердую поверхность. У такого шлема более вытянутая форма козырька, чтобы при падении лицом вперед, велосипедист не дотронулся лицом до земли. Плюс велошлем не такой закрытый, как мотовариант, дает больший обзор и подвижность. Обязательно примеряйте велошлем на ребенка перед покупкой. Он не должен давить или сползать, а крепления под подбородком должны надежно фиксировать защиту.
Перчатки
Велоперчатки с открытыми пальцами, на запястье комплектуются специальными застежками-липучками, которые не дают перчаткам сползать даже во время интенсивного велопробега. Подбирать перчатки стоит точно по размеру, чтобы руки не соскальзывали с руля. Лучшим материалом станет натуральная кожа с сетчатой подкладкой на зиму; для лета – тонкая тянущая синтетика, также с сетчатыми вставками.
Защиту для локтей и колен
Наколенники и налокотники для велопрогулок существенно отличаются по конструкции от мотовариантов или моделей для скейтов. Традиционно такая защита выполнена на плотном тянущемся основании, которое с противоположной стороны от сгибания сустава имеет отверстие, дающее возможность свободно двигать и руками, и ногами. Перед суставом на основу пришивается кевларовая или пластиковая защита, которая смягчает удар.
Это обязательные составляющие защиты маленького велосипедиста. Помимо этих частей можно также купить дождевик, удобную обувь без шнурков, рюкзак для необходимых мелочей. На специализированную одежду тратиться не стоит, ребенку будет намного удобнее в обычных разношенных джинсах и рубашке или футболке.
Как сделать ребенка более заметным на дороге?
Помимо защиты вам потребуются и специальные аксессуары, которые сделают вашего ребенка более заметным на дороге, обезопасят от столкновения с машинами или другой техникой. Для этой цели придуманы десятки деталей экипировки и моделей одежды.
- светоотражающие элементы одежды и велосипедов. Фликеры(небольшие наклейки или нашивки), катафоты, отражатели, - все это легко крепится и к одежде, и к технике, снимается перед стиркой или мойкой и хорошо видно на дороге в свете фар.
- светоотражающие ленты. Это, конечно, не самый эстетичный метод, но намного более заметный, чем простой фликер. Ленту можно наклеить на спину ребенка или на правый и левый рукава, а также украсить ей велосипед. Если вы знаете, что ваш малыш часто катается в сумерках, то купите ему одну «велосипедную» куртку и сделайте ее как можно заметнее с помощью такой ленты.
- светоотражающие жилеты. Конечно, подросток его вряд ли наденет, но если вы точно знаете, что ребенок будет передвигаться вблизи шоссе или мест скопления автотранспорта на велосипеде, то такой жилет пригодится.
Будьте внимательны, все светоотражающие элементы должны быть белого, желтого или лимонного цвета; именно они дают максимальную видимость в темноте. В дневное время лучше всего обозначит ребенка на дороге яркая «кислотная» одежда.
Что стоит проверить перед поездкой?
Ваш ребенок собран, «укомплектован» заметными значками и надел защиту. Теперь стоит проверить и средство передвижения. Что нужно проверить до начала движения:
- исправны ли тормоза;
- хорошо ли зафиксированы руль и сидение, соответствуют ли они росту ребенка;
- в удобной ли одежде и обуви ребенок; хорошо ли завязаны шнурки, если они есть.
Не нужно проявлять гиперопеку, ребенку нужны и синяки и ссадины, чтобы познавать мир и свои возможности. Просто выполните наши советs и спокойно отпускайте чадо в самостоятельное велопутешествие.
Прокомментируйте первым