Топ - профессии в Украине

Затянувшийся период кризиса с его массовыми сокращениями постепенно начинает сменяться динамическим развитием на рынке труда. Какие же профессии будут наиболее востребованными работодателями в 2010 году, и кому из специалистов понадобиться изменять сферу деятельности или снижать свои требования в поисках нового места работы? К сожалению, эксперты по трудоустройству не имеют на этот счет единого мнения. Впрочем, практически все они делают ставки на профессии, занявшие лидирующие места на рынке труда в 2009 году по объему вакансий.

Почетное первое место в этом списке заняло «продажное» направление. Работа менеджер по продажам в сфере товаров народного потребления заняла около 20% в этой сфере, около 13% пришлось на долю продуктов питания и 7% заняли услуги для бизнеса. По 6% досталось продажам техники и компьютерных программ, а также стройматериалов и алкоголя.

На втором месте по востребованности стоят IT-специалисты. В частности, за 2009 год количество вакансий «разработчик ПО» возросло в пять раз, по сравнению с предыдущим, 2008 годом. О растущей популярности специалистов в сфере информационных технологий свидетельствуют и данные мирового рынка труда, на котором в ближайшие несколько лет предполагается нехватка профессионалов на эти вакансии.

Неизменную популярность в прошлом году также имели топ - менеджеры, то есть гендиректора, директора по развитию или по продажам, а также исполнительные и коммерческие директора. Это связывают с тем, что, когда кризис пошел на спад, многие собственники, управлявшие компаниями в это время, стали отходить от дел и передавать «бразды правления» наемным менеджерам. Кроме того, сейчас самое лучшее время для приобретения профессиональных или более лояльных специалистов за сравнительно небольшие деньги, что, конечно - же, активно используют владельцы крупных холдингов и корпораций.

По мнению экспертов и аналитиков украинского рынка труда в 2010 году лидировать на нем по-прежнему будут специалисты в области продаж, занимая около 25% вакансий. Торговому персоналу достанутся 15%, и около 10 – 15% придется на долю программистов и других IT-специалистов. Таким образом, более 50% вакансий займет топовая тройка специалистов. Конечно же, среди специалистов наибольшим спросом будут пользоваться те, которые имеют реальный опыт в завершении проектов по разработкам и внедрению своих продуктов на внешний или внутренний рынок.

Эксперты также ожидают повышения спроса на специалистов – производственников, в связи с медленным, но неуклонным ростом промышленности, и бухгалтеров. Расходятся мнения аналитиков в прогнозировании вакансий на банковских работников, так как банковский сектор, хоть и восстанавливается, но количество банков при этом заметно уменьшается.

Планируется, что работа дизайнер, маркетолог и PR-специалист также в 2010 году станет достаточно востребованной, причем это коснется как online – специалистов (интернет-маркетологов, seo-специалистов и т.д.), так и offline (маркетологов в сфере IТ/Телеком, в торговых компаниях, FMCG сферах).

Кроме этого, достаточно реальные шансы получить работу имеют специалисты по обучению персонала. Это касается различных бизнес -тренеров, а также специалистов или руководителей, имеющих опыт в обучении торгового персонала, специалистов – продажников и топ-менеджмента.

Таким образом, мы видим, что рынок труда Украины медленно, но уверенно выходит из кризиса, и на нем снова начинают требоваться специалисты в различных областях деятельности.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх