
«Сокращение» - это магическое и зловещее слово, уже успевшее позабыться со времени ранних 90-х годов ХХ века, снова все чаще и все громче звучит в трудовых коллективах и больших предприятий, и небольших агентств. Сначала это может выглядеть как длительный отпуск за свой счет, а потом в один прекрасный день Вас уведомят о том, что со следующего месяца Вы уже потеряли работу. Надо ли готовиться к этому заранее? И если да – то как лучше это сделать?
Угроза увольнения – понятие расплывчатое. Одно дело, когда Вас предупреждают заранее, у Вас был конфликт с руководством или работодателем, Вы плохо справляетесь с работой или получили явное предупреждение, что в случае повторения определенной ситуации Вы будете уволены. Тут все очевидно. Совсем другое дело, когда в организации начинается практика «ползучих увольнений»: сначала проводят «чистку» в одном отделе, потом – совершенно в другом подразделении компании, затем снова возвращаются к отделам предыдущего направления. Предугадать, в какой день Вас поставят в известность о потере работы, очень сложно. Если такая угроза существует – готовьтесь морально воспринять такую ситуацию спокойно, это во-первых. А во-вторых – начните поиск работы. Если Вас не уволят – тем лучше. Если уволят – Вы уйдете не «на улицу» или на биржу труда, а в конкретную организацию (если конечно же, Вы такой трудоголик, что и дня без работы жить не можете).
Если работа в Черновцах, а Вас интересует, например, работа в Севастополе, то Вам конечно будет сложнее заранее отыскать «запасной вариант» на случай непредвиденного увольнения. Но если речь идет о трудоустройстве в регионе проживания, то здесь будет несколько проще. Не «засвечивайтесь» на бирже труда или в кадровых агентствах, не давайте объявлений с прямыми своими контактными данными, о которых знают те, кто является Вашим руководством или Вашими сотрудниками. Покупайте много тематической прессы (газеты и журналы с объявлениями о вакансиях), зарегистрируйтесь на ресурсах поиска работы или в тематических социальных сетях для профессиональных менеджеров и работников Вашей сферы деятельности (желательно не оставлять там свои контактные данные вроде телефона и рабочего адреса электронной почты, чтобы не «засветиться» раньше времени).
Если угроза увольнения уже не призрачна, а реальна, то подумайте еще и над тем, как можно исправить ситуацию, чтобы избежать увольнения с места работы. Например, можно проявить определенные лидерские качества или предложить разумный способ сокращения расходов или привлечения новых клиентов своему руководству. Шанс того, что это сыграет в Вашу пользу, довольно высок. Если Ваша работа в Черновцах в компании с сетью филиалов рискует вот-вот закончиться, попросите перевести вас: работа в Севастополе всегда найдется, или в другом украинском городе (этот сценарий подходит лишь тем, кто работает в действительно очень крупной компании с большим окладом и серьезной перспективой и не хочет терять то, что уже сложилось; таких людей на рынке вакансий и специальностей в Украине очень и очень немного: компании не те, да и рынок не тот).
В любом случае, помните, что угроза увольнение, как и сам факт увольнения – это не конец света, а вполне возможно – свет в конце туннеля и начало чего-то нового и намного более эффективного. Просто попробуйте изменить свою жизнь согласно новому графику и новым жизненным приоритетам; подходите к поиску новой работы творчески. А кроме того, Вам не помешает небольшой отпуск, возможность потратить время на альтернативные проекты и на свои собственные увлечения и дела. Занимайтесь смело тем, что нравится и не бойтесь того, что можете оказаться без работы: страх только ухудшает Вашу эффективность в качестве действующего или потенциального сотрудника компании.
Прокомментируйте первым