Радио — от телеграммы до онлайн подкаста

Радио прошло интересный путь. Вначале людей привлекла возможность передавать информацию на расстоянии без курьеров и проводов. Сегодня офлай-радио слушают в дороге. А онлайн — повсеместно. Объективно, именно благодаря радио возникли телевизоры, компьютеры и мобильные гаджеты.

С чего все начиналось

Не утихают споры в отношении изобретателя радио. Многие говорят, что это Александр Попов. Многие — что это Гульельмо Маркони. Можно было бы написать еще десяток фамилий людей, которые сделали вклад в развитие технологии, но их участие эпизодическое. 

С чего начиналась история радио

Благодаря радио, Эйфелева башня стоит по сей день. Конструкции возвели в 1889 году. Владельцы планировали разобрать башню через 20 лет, но из-за стремительного развития радио, высокое здание оказалось идеальным для установки антенн.

В 1899 году по радиосвязи экипаж терпевшего крушение парохода «Масенс» вызвал помощь. Так радиосвязь начала приносить огромную практическую пользу, постепенно примешивая коммерцию и политику.

https://www.ria.com/advertisement/search/?category_id=3&subcategory_id=22&options[0][40]=37387

Если хотите понять, насколько бунтарским могло быть радио в середине XX века, посмотрите фильм «Рок-волна» (осторожно, возрастное ограничение 16 лет).

А если хотите прикупить что-то раритетное — загляните на RIA.com. Здесь предлагают новые и подержанные радио.

«Золотая эра» радио

Период СССР — «золота эра» радио. Во-первых, телевидение развивалось и еще не представляло серьезной конкуренции. Во-вторых, за счет полного покрытия территорий Союза радиосигналом и дешевизны оборудования для потребителя, радио стало мощным инструментом пропаганды. В-третьих, военные периоды дали колоссальный толчок к развитию радиотехники.

У советских людей не было широкого выбора техники, поэтому большинство брало то, что есть. Обеспеченные граждане предпочитали радиолы — технику, на которой можно и радио послушать, и пластинку включить (а немного позже — бобину).

Ригонда

Популярные модели:

— Ригонда, 1965 год;

— Мрия-301, 1971 год (собирали в Днепропетровске);

— Вега-312, 1974 год.

К концу 70-х годов, после появления компактных транзисторов, в моду вошли магнитолы с пленочными кассетами. В большинство встраивали радио. Некоторые модели могли записывать сигнал радиостанции на кассету.

Популярные модели:

— Электроника-302, 1974 год;

— Весна-202, 1977 год (собирали в Запорожье);

— ИЖ-302, 1982 год.
Image title

Радио в интернете

В 1990 частные любители начали использовать компьютеры для приема сигналов радио.

Первые стандартные радиопрограммы в интернете — музыка и монологи ведущих — организовал Карл Маламуд. В 1993 году он открыл станцию «Internet Talk Radio».


Image title

Благодаря сравнительно низкой плотности потока информации (простота передачи), к началу XXI века интернет-радио получило широкое распространение. Сравнительно быстро формат изменился — владельцы отказались от прямого эфира и стали предлагать слушателям подкасты.

Подкаст — готовый аудиофайл, подборка музыки (или информации) определенного стиля. 

Яркие крупнейшие представители:

  • soundcloud.com;

  • deezer.com;

  • mixcloud.com.

Главное преимущество музыкального интернет-радио — гибкость. Пользователь может отбирать конкретные стили музыки, сохранять любимые подкасты или композиции (иногда скачивать и даже загружать), добавлять друзей с похожими вкусами и обмениваться «находками».

Новостное онлайн радио придерживается «стандартного» формата — живое информирование о свежих событиях, разбавленное рекламой.

Радиолюбители

День радио — первый праздник радиолюбителей. Непрофессиональная радиосвязь в разрешенных диапазонах — специфическое техническое хобби. Любители обожают самостоятельно собирать приемно-передающую аппаратуру, реставрировать ретро-оборудование, участвовать в соревнованиях, организовывать радиосвязь в труднодоступных местах и странах. Важная функция любителей — поддержка связи в экстренных ситуациях.

Скорее всего, радио не закончило эволюционный путь. Несмотря на популярность других видов развлечений, держит свой процент аудитории. Быстро адаптируется под технологические новинки. Находит возможность привлечь и удержать людей. В конце концов, для меломанов, которые просто хотят слушать хорошую музыку, радио подходит идеально.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх