Работа в Швеции

Работа в Европе издавна привлекает наших соотечественников, маня длинным рублем и неплохими условиями труда. Швеция выгодно выделяется среди других стран Евросоюза. Эта страна – просто идеальное место для работы и жизни. Само течение событий в Швеции размеренно и неторопливо. В Швеции созданы великолепные условия для студентов, людей пенсионного возраста, детей. Правда, вот трудовая карьера иностранца в Швеции сопряжена с определенными трудностями. Дело в том, что сравнительно легко подняться по карьерной лестнице можно только в том случае, если вас пригласила на работу серьезная организация, предприятие или компания. Во всех остальных случаях карьерный рост будет чрезвычайно сложной задачей.

Получить работу в Швеции можно воспользовавшись одним из следующих способов:

  • Стать студентом шведского ВУЗа (статус студента подразумевает легальное нахождение на территории страны и позволяет достаточно легко найти работу);
  • Получить приглашение на работу от шведской компании (для этого вы должны быть обладателем востребованной в стране специальности, как правило это инженеры и техники);
  • Принять участие в программе Au Pair;
  • Создать собственную фирму (нужен бизнес-план и 18 тыс. долларов на банковском счету в качестве уставного капитала)
  • Въехать в страну по туристической визе и остаться нелегально;
  • Стать женой (мужем) гражданина Евросоюза.

Легче всего устроится на работу на юге Швеции, а также в столице страны. Не стоит забывать, что если на вакансию будет претендовать швед, ваши шансы ее получить будут стремительно приближаться к нолю.
Престижная высокооплачиваемая работа в Швеции – удел небольшого количества избранных. Успешное трудоустройство возможно, если вы, окончив шведский ВУЗ, получили востребованную профессию (например, инженера или медика). Знание шведского языка существенно повышает шансы на успех. Стоит помнить, что в большом городе найти работу будет куда легче.

Получить образование в Швеции можно совершенно бесплатно. Поступить в учебное заведение страны можно как после получение диплома, так и сразу после окончания школы. Единственное обязательное условие – отличное владение английским языком. Преподавание в ВУЗах Швеции проходит именно на этом языке. Узнать больше об образовании в Швеции, посмотреть учебные программы для иностранцев и познакомиться со шведскими образовательными заведениями можно на сайте www.studyinsweden.se.

А вот чтобы получить возможность официального трудоустройства по специальности, обладатели дипломов отечественных ВУЗов должны будут подтвердить знание шведского языка, а также уровень знаний по специальности, сдав экзамен, естественно, на шведском языке. Правда, практика показывает, что процесс пересдачи порой может растянуться на неопределенное время. Иногда имеет смысл заново получить образование – шведы мало доверяют дипломам ВУЗОВ стран бывшего Союза, не без оснований считая, что оно крайне коррумпировано, а оценки легко купить.

Итак, если вам удалось приехать в страну и надолго в ней задержатся, не стоит брезговать никакой работой. Строитель, няня, уборщик и многие другие непрестижные должности занять будет достаточно легко. Пары лет будет достаточно для совершенствования уровня владения шведским языком, приобретения необходимых знакомств и получения хоть какого-то шведского диплома. Вот тогда можно будет подумать и о смене работы. Хотя это вовсе необязательно – условия труда и уровень оплаты делает любую работу в Швеции приемлемой. Те же шведы могут всю жизнь работать на совершенно непрестижных должностях, получая приличные деньги, и нисколько не беспокоятся по этому поводу.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх