Работа на себя или на компанию: преимущества и недостатки

Практически у каждого специалиста в жизни приходит период, когда появляется возможность выбора между работой на хорошей должности на работодателя и возможностью открыть собственный бизнес. И вот тогда совсем не так просто принять решение, как это кажется тогда, когда такого выбора не предвидится.

Чем же выгодна работа на компанию? Ведь так много говорят о том, как офисная рутина убивает дух инициативы, способствует постепенному отупению и даже негативно отражается на здоровье. Что хорошего в том, чтобы работать «на дядю»? На самом деле, если отбросить всю эту риторику и борьбу за свободу творчества и решений, то есть в работе на компанию и положительные стороны. Работая на конкретного работодателя, Вы не заботитесь создание инфраструктуры, рабочего места, обеспечением минимума комфортных условий, арендой офиса или помещений для выполнения своей работы, вопросами офисной техники, сервисной поддержки, ведением налогового, складского и бухгалтерского учета, вопросами зарплатной политики, реинвестирования, принятия стратегических решений в разрезе всего бизнеса в целом. В компании Вы имеете четко определенный круг обязанностей и направлений деятельности, должностные инструкции, которые регулируют Вашу деятельность, определенные социальные гарантии в виде зарплат, начислений, уплаты обязательных налогов и сборов. Всегда есть вышестоящая ступенька в управленческом аппарате, которая определяет в том или ином разрезе Ваши решения и задачи. Круг гарантированности и относительной стабильности – вот чем привлекательна работа «под крылом» крупной компании.

Правда, на фоне всего этого социального царства и разделения ответственности есть и свои ощутимые минусы: отсутствие (как правило) гибкого графика, необходимость каждый день добираться в офис, ограничения корпоративной политики в части дресс-кода, информационного доступа, тех или иных данных, «потолок» зарплат по Вашей текущей должности, график отпусков и строго обусловленный пакет социальных гарантий, а также другие формы мотивации. Никого не интересует, что Вы именно сейчас хотите поехать отдыхать на острова в Тихом океане или пройти тренинг в Цюрихе. Вы получаете этакий офисный «пряник», щедро приправленный «кнутом» решений вышестоящего руководства, статута организации и необходимости каждый день в 9:00 утра оказываться на своем рабочем месте.

Работая на себя, все свои ошибки, сложности, административные заботы, неувязки с законодательством, документацией, бухгалтерией, налоговой и аудиторами Вы вынуждены брать на себя. Однако и все плюсы и результаты Вашей деятельности достаются тоже Вам, а не Вашему начальнику или совету директоров. Результаты в виде прибыли, заключенных сделок или реализованной продукции прямо пропорциональны тому, насколько Вы управляете своей работой. Сколько бы представитель «офисного племени» не «вкалывал» до седьмого пота в любимом кабинете, его зарплата вряд ли станет выше той, которая ему положена согласно тарифной сетке окладов и политике компании в области поощрения сотрудников. Да и рост по карьерной лестнице никак не начнет происходить быстрее, чем это предусмотрено стандартными процедурами. В этом огромный плюс работы на себя, но и ее недостаток: все лавры – как и все «шишки» - достаются только Вам самим.

Выбор в пользу офисного кресла в здании с вывеской «ООО» или «ОАО» либо выбор в пользу собственного офиса под вывеской собственного «ЧП» или «СПД» зависит от индивидуальных предпочтений и тех целей, которые Вы по жизни ставите перед собой. В любом случае, результат и в той, и в другой сфере зависит исключительно от Вас. Дерзайте – и у Вас все получится!       

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх