Работа для несовершеннолетних. Правовое регламентирование вопроса и возможные вакансии.

В современном мире человек начинает работать рано. Часто 14-15 лет молодой человек старается найти подработку, а иногда и постоянную работу. Многие известные бизнесмены признаются, что в детстве работали. При этом они без стеснения вспоминают, что их рабочий стаж начинался с должности курьера или подсобного рабочего. В Украине ситуация не является принципиально другой, и многие молодые люди активно ищут работу или подработку.

Украинским законодательством определён нижний предел работоспособности гражданина. Сейчас это 14 лет. Как и где подростку можно работать? Какими правами наделил их Кодекс Законов о Труде (КЗоТ)?

Подростки имеют множество привилегий, хотя и не многие из них способны назвать хотя бы половину. Стоит отменить, что подросткам полагается трудовой отпуск, длинной в 31 день, да и юные работники имеют уникально право – уйти в отпуск в любое время. Для несовершеннолетних не действуют испытательные сроки, а уволить их можно, только с согласия государственной инспекции по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Порядок заключения договора с работодателем имеет свои особенности. Юные соискатели имеют право на заключение договора по достижению 16 лет, или ранее, но при условии окончания школы.

Так же допускается совмещать работу и учёбу, если на то есть письменное разрешение родителей и работа не мешает учёбе. Работа, наносящая вред здоровью, запрещена для лиц, не достигших возраста 18 лет.

При первом трудоустройстве, в обязанность работодателя включается оформление трудовой книжки.

Процесс приёма на работу происходит в два этапа.
Сначала подросток проходит медицинский осмотр, согласно КЗоТу. Затем заключается договор с работодателем, который даёт право о выпуске приказа о приёме на работу несовершеннолетнего сотрудника. Медицинский осмотр после этого проходит ежегодно, до достижения 18-ти лет. На время медосмотра, сотрудник сохраняет за собой свой средний заработок.

Процесс увольнения несовершеннолетнего сотрудника регламентируется КЗоТоми проходит в два этапа:

Этап первый. Работник составляет заявление об увольнении и информирует работодателя.

Этап второй. Компания сообщает комиссии по делам несовершеннолетних о то, что сотрудник хочет уволиться. Затем комиссии предоставляется возможность осуществить контроль над проходящим процессом увольнения.

В том случае, если инициатором увольнения выступает работодатель, он обязан уведомить комиссию по делам несовершеннолетних, и лишь потом, получив её согласие, увольнять сотрудника согласно регламенту, изложенному в КЗоТе. Увольнение сотрудника может происходить по тем же причинам, что и увольнение совершеннолетнего сотрудника.

Оплата труда регламентируется конституцией Украины. Таким образом зарплата несовершеннолетнего выплачивается ему в размере установленном компанией. При этом учитывается продолжительность работы. В том случае, если сотрудник проходит обучение, зарплата высчитывается с учётом реальной выработки.

Помимо основного отпуска, который предоставляется несовершеннолетним работникам сроком до 31 дня, КЗоТ содержит возможность предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, согласно регламенту компании. Примером может служить предоставление ученического отпуска, который может быть взят несовершеннолетним работников на время сдачи экзаменов. Кроме того, работодатель обязан предоставить работнику неоплачиваемый отпуск, по требованию.

Правовое регулирование на деле не всегда работает. Связанно это, как с тем, что работодателю просто не выгоден столь «правовой» сотрудник, так и с банальным незнанием своих прав самим сотрудником. Не редки ситуации, когда несовершеннолетние сотрудники берутся на работу в обход КЗоТа, без скидок на возраст. В такой ситуации, чаще всего, они выполняют работу, от которой взрослые соискатели предпочитают отказываться. Заключение трудового договора – гарант стабильности и признания прав несовершеннолетних, жаль только, что не все знают об этом.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх