Работа за границей: как не попасть «на удочку» к мошенникам Назад

Работа за границей: как не попасть «на удочку» к мошенникам

Работа за границей манит своими перспективами, возможностью увидеть заграничные достопримечательности, сравнительно большими заработками, потенциальной возможностью «остаться там». Отечественные посредники и зарубежные работодатели обещают соискателям из Украины и других стран СНГ баснословные деньги, перспективу трудоустройства надолго, лучшую жизнь, изучение иностранного языка в среде проживания и множество других приятных бонусов. Вот только зачастую молодые люди, которых интересует работа за рубежом, оказываются в лучшем случае без денег на территории чужого государства, а в худшем случае – и вовсе без паспортов и виз в статусе фактических нелегальных мигрантов в странах, где нарушение визового законодательства сурово карается. Как не попасться «на удочку» аферистов, которые вытянут из вас и деньги, и документы, и могут вообще оставить вас без гроша и каких-либо юридических гарантий на территории страны с абсолютно другой культурой, другим укладом жизни и юридическими нормами (особенно – в странах Азии, Африки, Латинской Америки)? Тем более, что сейчас активно проводится набор молодежи на множество программ по упрощенному трудоустройству в США, странах Европы, не иссякает поток предложений в сфере курортно-отельного бизнеса в Египет, Турцию и Тунис. Попробуем сосредоточиться на самых важных моментах.

Во-первых, фирма, которая занимается трудоустройством украинцев за рубежом, должна иметь официальный юридический статус, статутные документы, лицензии разрешения на ведение подобной деятельности. Во-вторых, работа за границей – шаг ответственный (особенно если вы не знаете языка страны, в которую едете работать, или плохо знаете английский), а потому все ваши документы должны быть нотариально заверенными, оформленными в соответствии с международными требованиями к визовой и трудовой документации, иметь «мокрые» печати, а их копии также должны пройти нотариальное заверение. Помните, что во многих странах работа за границей облагается налогами согласно требованиям международного законодательства, а не национального, поэтому выясните нюансы налогообложения в стране, в которую едете работать, заранее, чтобы не оказаться обманутым нечестным работодателем или посредником при заключении трудового соглашения.

Запомните простое правило: никогда никому ни при каких обстоятельствах не отдавайте свой гражданский паспорт и загранпаспорт, особенно – если вам обещают его вернуть по прибытию в страну, где вы должны работать. Подобные предложения или «обязательные» условиях контракта с вами – прямая дорога в рабство или просто в попадание в транзитную зону без денег, визы и документов. Оказавшись в чужой стране в статусе «бомжа» или потенциального преступника, без денег и каких-либо контактов, вы рискуете попасть в тюрьму и вообще долгое время не вернуться к своим родным и близким. Нет такой работы, по требованиям которой требовалось бы отдавать работодателю свой паспорт. Чаще всего подобные требования касаются строителей, которых вывозят на нелегальные стройки, и девушек, попадающих в руки сутенеров (как отечественных, так и зарубежных). Торговля «живым товаром» в наше время стала не менее бойкой, чем когда-то в средневековье: индустрия развлечений и проституции в многих странах Востока и Латинской Америки приносит огромные деньги «поставщикам» доверчивых соискателей и соискательниц в местные «кварталы красных фонарей» (впрочем, часто и в Европе с этим ситуация не лучше).

Если от вас требуют уплаты некоторой суммы, которая превышает стоимость открытия визы, оформления загранпаспорта (который – кстати – лучше оформлять самостоятельно, а не при участии потенциального работодателя либо его отечественного посредника, чтобы минимизировать риск подделки документов или их неправильного оформления) и предоставления консалтинговых услуг, мотивируя это как некие «обязательные требования», следует отказаться от услуг такого посредника и от соискания на данную вакансию, каким бы заманчивым не было это предложение по деньгам, по статусу потенциальной работы или по уровню потенциального комфорта проживания в конкретной стране. В данном случае вы – с высокой долей вероятности – имеете дело с аферистами, которые просто зарабатывают деньги, не утруждаясь гарантиями трудоустройства.

Никогда не соглашайтесь на «частичную» оплату услуг, на оформление визы «задним числом», на внесение заведомо ложных сведений в регистрационные документы. Любые трудности с законом лягут ответственностью на ваши плечи, ни работодатель, ни посредники не будут иметь дело с местной полицией, с таможенниками, с посольством и госслужащими. Даже если их и привлеку к ответственности, то первые 24 часа объясняться, отвечать, переживать и даже находиться под угрозой ареста придется именно вам, а не им. Помните об этом.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье