Полезные приборы для дома: как выбрать увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха — климатический прибор, повышающий относительную влажность воздуха в помещении.

Принцип работы увлажнителя воздуха

Рынок предлагает 3 типовых решения:
  1. естественное испарение;
  2. горячий пар;
  3. ультразвук.

Холодный пар

Аналог емкости с водой комнатной температуры. Вода испаряется с поверхности естественным образом или под воздействием потока воздуха, который создает вентилятор (в более дорогих моделях).

Преимущества: недорогое решение; естественный процесс увлажнения без необходимости контроля.
Недостатки: для слишком горячих дней и запыленных районов недостаточная мощность.

Image title

Горячий пар

Аналог емкости с кипящей водой. Вода испаряется с поверхности из-за нагревания. Мощнее моделей с холодным паром. Возможна ароматерапия. Нагрев убивает микроорганизмы в воде.

Преимущества: высокая мощность; возможность ароматерапии.
Недостатки: потенциально опасен для детей; большинство моделей шумит.

Ультразвук

Высокотехнологичное решение. Наиболее эффективный увлажнитель. Вода поступает на вибрирующую мембрану. Колебания твердого тела воздействуют на воду — образуют облако пара. Пар перемешивается с воздушными массами в помещении естественным образом.

Топовые производители отказываются от производства моделей на холодном и горячем паре — в пользу ультразвука.

Ультразвуковой увлажнитель не собирает и не отфильтровывает известь из воды, в отличие от моделей на холодном и горячем паре. При желании пользователь покупает специальный картридж, смягчающий воду — картридж работает до 3 месяцев. После отработки гранул в первом картридже, выгоднее покупать гранулы в мешочках для замены.

Преимущества: максимальная эффективность; не шумит; возможна ароматерапия.
Недостатки: водяной пар оставляет белый известковый налет на темной мебели или приходится тратить дополнительные средства на смягчающие гранулы.
Image title

Немного физики

Люди ориентируются на относительную влажность, которая зависит от температуры. Проветривание помещения, открытие окон и дверей — причина притока сухого воздуха другой температуры. Это снижает влажность воздуха в помещении. В комнате с открытыми окнами практически невозможно добиться относительной влажности выше 30%, если пользоваться типовым бытовым увлажнителем.

Дистиллированная вода

Большинство производителей указывают в инструкции — использовать только водопроводную воду. В противном случае вода в баке может «цвести» и разносить бактерии. Небольшие китайские компании не упоминают этого в инструкции — но только по халатности. Увлажнитель расходует до 4 литров воды на 20 м² — использовать дистиллят дорого.

Эффективность увлажнителей

Технологический недостаток увлажнителей — низкий радиус действия. Любая модель эффективно увлажняет воздушные массы в радиусе полутора метров. Гиростат расположен в увлажнителе — замеряет влажность вокруг прибора и при достижении определенного уровня влажности отключает устройство. В комнатах без сквозняков воздух перемешивается естественным образом: теплые массы идут вверх; холодные — вниз. Горизонтального смешивания почти нет. Простое решение — использовать вентилятор в паре с увлажнителем. Можно ставить бесшумные модели у изголовья кровати. Можно закрывать комнату для постепенного насыщения воздуха влагой. Но все три варианта — компромисс.Факт — ни одна модель увлажнителя не насыщает воздух влагой в достаточной степени. Если ищете высокую мощность и эффективность — присмотрите очиститель воздуха с функцией увлажнения. Очиститель значительно дороже увлажнителя — но стоит своих денег. Еще одно преимущество очистителя — можно пользоваться круглый год.
Image title

Какой увлажнитель лучше

Если ограничены в бюджете, берите среднюю ультразвуковую модель. Принцип работы ультразвуковых увлажнителей одинаков — как и эффективность. Отличия касаются дизайна, качества сборки и второстепенных функций. Ориентируйтесь на $100.

Бренды увлажнителей

Лучший производитель — швейцарский Plaston, выпускает модели Boneco и Air-o-Swiss. Удачная модель Boneco — 7135. Удачная модель Air-o-Swiss — AOS 2055. Опасайтесь китайских подделок, впрочем, нередко китайцы выдают аналогичное качество увлажнения при меньшей цене (ниже качестве сборки и долговечности).Electrolux делают неплохие увлажнители и мойки воздуха. Приятный дизайн, достойное качество сборки. Лучший китайский производитель — Cooper&Hunter. Разумное сочетание цены и качества. Проблемы с поставками.

https://www.ria.com/advertisement/search/?category_id=3&subcategory_id=20

Бренды очистителей

Если решили купить очиститель, покупайте SHARP или DAIKIN. Модели эффективно чистят воздух. Увлажнение — второстепенная функция, но очистители эффективно увлажняют и перемешивают воздух в помещении. Очистители убирают пыль, запах и аллергены, уничтожают вирусы.Лучший климатический комплекс — DAIKIN, марка Ururu MCK-75.Бюджетный климатический комплекс — ионные очистители Sharp серии КС.

P. S. Обратите внимание на ультразвуковые увлажнители. Используйте их в паре с мощными вентиляторами или ставьте у изголовья кровати. Не забывайте закрывать окна и двери. Если есть деньги, более эффективное и полезное решение — очиститель с функцией увлажнения.

У вас есть ненужный увлажнитель?
Продайте его на RIA.com

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх