Особенности рынка труда Черновицкой области

Черновицкая область занимает территорию 8097000 кв. км на юго-западе Украины. Этот регион находится на предпоследнем месте в государстве по численности населения, из них немного более половины (59,5%) – это жители сельской местности. Количество трудоспособного населения области неуклонно уменьшается за счет естественных процессов (смертность по возрасту превышает рождаемость) и за счет высокого уровня эмиграции в другие области и государства в поисках достойного оплачиваемого труда.

Наиболее развита в регионе деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Здесь действуют высокотехнологические предприятия машино- и приборостроения, металлообработки и химической промышленности. В числе работообразующих предприятий Буковины можно назвать: ООО «Черновицкий машиностроительный завод», ПО «Черновцылегмаш», АО «Мальва», завод «Гравитон», ОАО «Электронмаш», ОАО «Кварц», АО «Черновицкий химзавод» и другие.

Более половины земельных ресурсов Черновицкой области отведены под сельскохозяйственные угодья. Аграрно-промышленный комплекс региона представлен производством молока, мяса, яиц, шерсти, посадками зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей.

Велик и не полностью используется реакриционный потенциал региона. Здесь сама природа создала отличные условия для круглогодичной работы горных курортов, спортивных состязаний. Исторические места Буковины (Хотинская «фортеция», скала «Каменная богачка», Сторожинецкий дендропарк) и минеральные источники («Ижевск», «Мацеста», «Боржоми» и «Нафтуся») могли бы дать мощный толчок развитию туризма и санаторно-лечебных зон.

Статистический анализ рынка труда в Черновицкой области

Черновицкая область – типичный аграрно-индустриальный регион. Наступление посевного сезона дало толчок развитию экономики края и оживило рынок труда. Темпы роста легкой и перерабатывающей промышленности региона составили в апреле-мае – 111,7 % по сравнению с зимними месяцами. Состояние народного хозяйства области может быть представлено диаграммой:

Народное хозяйство Черновицкой области

В апреле-марте 2010 года сельское хозяйство показало рост производства продукции на 1,1 % в сравнении с тем же периодом прошлого года, в строительстве же, наоборот, выполнено всего лишь 38,9 % работ прошлого года. Размер среднемесячной заработной платы составляет 1546 гривен, что на 7,5 % больше, чем в прошлом году. В течение апреля на Биржи труда обратились 1600 безработных, это на 43,3 % больше чем в марте. В основной массе – это граждане, освободившиеся от сезонных заказов, связанных с посевными работами (работа водителя, подсобные работники, работа инженера – агротехника, работа охранника). Уровень безработицы в Черновицкой области в настоящий момент составляет 1,8 %, в сельской местности за прошедший месяц показатель снизился на 0,2 %. Менее всего безработных в Черновцах – 0,7 %, больше всего в Новоднестровском районе – 11 %. Количество вакансий от организаций и предприятий в мае составило 686 единиц, что на 14,1 % больше, чем за тот же период прошлого года. Среди востребованных профессий:

  • работа продавца;
  • работа бухгалтера;
  • работа няни;
  • работа менеджера;
  • администраторская работа;
  • работа юриста;
  • отделочные работы.

Спрос и предложение на рынке труда Черновицкой области представлены таблицей:

Период  Количество безработных Количество вакансий  Нагрузка на одну вакансию 
Январь  32527  2821  12
Февраль  32454  2731  12
Март  30386  3586  8
Апрель  25453  1696  15

Заметно резкое снижение вакансий в апреле, с окончанием посевной компании. В зимние месяцы львиная доля сезонных предложений приходилась на гостиничный сектор, здравоохранение, торговлю и спортивно-санаторные учреждения. Пик курортного сезона, который совпадает с началом уборочных работ, даст жителям Черновицкой области новые возможности для заработка.

Специфические особенности рынка труда Черновицкой области

Юго-западный регион Украины отличается перспективным потенциалом. Особенностью возрастного состава жителей Черновицкой области является тот факт, что здесь много людей в возрасте до 18 лет, которые только готовятся вступить в трудовую жизнь. Казалось бы, в этом регионе могут быть созданы все условия для насыщения рынка труда незанятыми местами. Это и сельское хозяйство, и туристический комплекс, и высокий образовательный уровень региона, способствующий созданию современных высокотехнологичных производств. Руководство государства и региона должны создать условия, которые будут привлекать молодых специалистов и рабочих, и инженерных специальностей не покидая свои родные места усилили поиск работы. Черновицкая область имеет все предпосылки для бурного роста всех отраслей народного хозяйства.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх