Особенности рынка труда Запорожской области Назад

Особенности рынка труда Запорожской области

RIA.com опишет триммеры, блендеры, соковыжималки, морозильные камеры и электронные книги. И объяснит, почему эти устройства так нужны летом.

Запорожской область, которая занимает 4,5 % территории Украины, имеет выгодное географическое положение, обусловившее экономический потенциал региона. Находясь с момента основания в точке прохождения важных экономических путей, связывающих государства континента, область, к тому же имеет выход к Азовскому морю. Климатические зоны, в которых она расположена, позволяют выращивать практически все сельскохозяйственные культуры и собирать обильный урожай. Кроме этого, умелое использование и развитие природных факторов на протяжении всей истории существования региона позволило ему стать научным и индустриальным центром, базой развития аграрного и индустриального потенциала Украины.

Область находится на втором месте после столицы по объему валового дохода на душу населения. Основными направлениями развития промышленности являются: машиностроение, электроэнергетика, металлургия, химия. Крупнейшие предприятия, составляющие базу вакансий региона – это «Запорожский алюминиевый комбинат», «Запорожский трансформаторный завод», СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ», «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Украинский графит», «Титано-магниевый комбинат» и многие другие. На территории области работает 2339 фермерских хозяйства и около 600 крупных сельскохозяйственных предприятий.

Широко развита транспортная инфраструктура, предприятия обслуживания которой постоянно нуждаются в притоке рабочей силы. В 154 предприятия региона привлечены инвестиционные средства. Хорошо развита банковская сфера – из 53 банков региона такие как «Металлург», «Укрексимбанк», «Вабанк», «Муниципальный «Райффайзенбанк» имеют постоянные связи с европейскими финансовыми структурами. Тем не менее, уровень безработицы в области составляет 2,1 % общего числа трудоспособного населения. На 1 апреля на рынке труда зарегистрировано 23600 не занятых в трудовом процессе граждан.

 

Статистический анализ рынка труда в Запорожской области

По данным Госкомстата в регионе наиболее высокий показатель безработицы среди областей восточной части Украины. За период январь-апрель 2010 года эта цифра составила 1,8 % трудоспособного населения, тогда как те же показатели в соседних регионах составляют в Харьковской – 1,6%, в Днепропетровской – 1,4%, а в Донецкой и Луганской – областях 1,1%. С началом полевых работ уровень безработицы снижается за счет появления сезонных вакансий

  • работа продавца
  • работа водителя
  • работа охранника
  • отделочные работы
  • подсобные работы
  • работа няни.

В мае нагрузка на одно свободное место составила 10 единиц. Три месяца назад 20 жителей региона претендовали на одну вакансию.
В числе самых востребованных профессий Запорожской области следующие:

Наименование Рейтинг востребованности Соотношение количества спроса и предложения*, %
Работа инженер IT 1  50
Работа продавец (оптовой торговли) 2  75
Работа продавец (розничной торговли) 3  75
Работа бухгалтер 4  82
Работа менеджер и руководитель высшего звена (администраторская работа) 5  90
Работа в строительстве и архитектуре 6  92
Работа в банковской сфере и маркетологи 7  96
Работа юриста 8  96
Рабочие специальности (токарь, фрезеровщик и т.д.) 9  98

* – величина показывает, на сколько % может быть заполнено представленное количество вакансий безработными жителями области.

 

Специфические особенности рынка труда Запорожской области

Финансовый кризис и неграмотное экономическое и политическое управление государством нанесли ощутимый удар по экономике области. Жители сравнивали период 2008 – 2009 годов с «лихими девяностыми». Как это произошло и в других украинских областях, первый удар пришелся на работников строительной и банковской сферы, руководителей и администраторов среднего звена. Не меньше перечисленных категорий пострадали работники крупных промышленных производств.

Директор   Запорожского  областного центра занятости Анатолий Жданов приводит следующую печальную статистику 2009 года: «Первая тройка предприятий, откуда увольняются работники и обращаются в службу занятости, — Запорожский автомобилестроительный завод (за последние полгода в службу занятости с завода пришло около 3 тыс. человек), коммерческие банки (уволили 730 работников), Токмакский машиностроительный завод им. Кирова (почти 400 работников)». По причине увольнения из-за сокращения штатов ежемесячно на Биржу труда Запорожской области обращались в среднем 2500 граждан. Произошло вымывание высококвалифицированных кадров. Уволенные по сокращению работники или переведенные на сокращенную рабочую неделю, а значит, поставленные в невыгодные финансовые условия, были вынуждены искать достойной оплаты на более благополучных предприятиях как Запорожья, так и других регионов, в том числе российских.

Май 2010 года показал кардинальное изменение ситуации на рынке труда. Промышленные предприятия, получив обоснованный государственный бюджет, получили, вместе с тем, возможность заключения новых договоров и поиска новых выгодных партнерских отношений. Предприятия агропромышленного комплекса нуждаются в сезонных работниках для выполнения полевых работ и реализации продукции. Вакансий, требующих применения специальных знаний на рынке, в два раза больше, чем соискателей, способных удовлетворить требования работодателя. Одно из решений, призванных решить проблему нехватки квалифицированных сельскохозяйственных кадров, правительством Запорожской области найдено. В сельских районах по месту жительства организованы специализированные обучающие центры, призванные помочь с трудоустройством незанятого в рабочем процессе населения и предоставить для сельхозпредприятий обученные кадры.

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье